Итоги работы Минцифры Удмуртской Республики в 2024 году
Об авторе: Михаил Фоминов, министр цифрового развития Удмуртской Республики
Развитие отрасли информационных технологий и связи
В Удмуртии насчитывается 955 юридических лиц и более 1600 ИП, работающих в IT- и телеком-сфере. По итогам 2024 года наблюдается укрепление позиций по всем экономическим показателям. Оборот компаний отрасли сохранился на уровне 2023 года, показав рост 103,5%. Он оценивается в 27,8 миллиарда рублей. Доля индустрии информационных технологий в ВРП составляет 1,9%, а объём налоговых поступлений – 2,4%. При этом доля НДФЛ, уплачиваемого IT-компаниями и организациями связи, в НДФЛ республики в прошлом году увеличилась: с 2,5% в 2019 году до 4,1% в 2024-м.
Отрасль IT и связи.Поступательное развитие IT-сектора активизировали в том числе меры господдержки, которые действуют в регионе. В прошлом году IT-компании Удмуртии впервые могли компенсировать часть затрат на заработную плату работникам из других регионов России. Была перезапущена программа субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам и услуги факторинга: 14 организаций воспользовались этими мерами поддержки. Общая сумма субсидий составила 13,8 миллиона рублей. В этом году финансовая поддержка IT-компаний сохранится на уровне прошлого года. Так, на субсидирование IT-компаний из бюджета республики будет выделено 57 миллионов рублей.
Также с 2022 года для IT-компаний и операторов связи действуют льготные ставки по УСН – 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы». IT-компаниям доступны льготные займы по ставке 6,5% размером до 20 миллионов рублей.
В условиях сохраняющегося санкционного давления софтверные компании Удмуртии справляются с непростой задачей по локализации систем, которая встала после ухода западных вендоров. В реестр отечественного программного обеспечения Минцифры России внесены 55 зарегистрированных в Удмуртии правообладателей ПО и 116 программных продуктов. В 2024 году Удмуртия подросла в рейтинге регионов по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. По итогам исследования, которое проводилось в 2024 году на основе данных за 2023 год, республика оказалась на 13-й строчке, улучшив свои позиции на два пункта.
Осенью 2024 года для популяризации IT-отрасли в Ижевске появилась скульптурная композиция «Программист», созданная на средства IT-компаний. В сборе, помимо организаций региона, участвовали российская компания-разработчик «РЕД СОФТ», Сбер и «Учи.Про». Скульптура не только подчёркивает значимость профессии программиста, но и подтверждает: Удмуртия – это регион, который уделяет значительное внимание развитию IT-отрасли. Место для скульптуры было выбрано путём народного голосования, которое проходило на едином портале госуслуг (ЕПГУ).
Скульптурная композиция «Программист».Инновационная деятельность
В 2024 году Минцифры Удмуртии переданы полномочия по развитию инновационной деятельности. В этом направлении республика сотрудничает с Фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям (ФСИ). В прошлом году по программам ФСИ в Удмуртию привлечено 40 миллионов рублей в виде грантов. В результате Удмуртия занимает 29 место по количеству поддержанных заявок на получение грантов по программе «Студенческий стартап».
См. также: Начался приём заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» 2025 года — правительство >>>
Технопарк «Нобель» – региональный оператор Фонда «Сколково» — в Удмуртии вошёл в топ-3 самых успешных регоператоров инновационного центра, заняв третью строчку рейтинга. В 2024 году благодаря работе технопарка число участников проекта «Сколково» увечилось в республике с 22 до 49, динамика при этом составила 123%. Сегодня статус резидента имеют 56 технологических компаний. В рейтинге регионов России по индексу инновационной деятельности, составленном на основе исследования Высшей школы экономики, Удмуртия занимает 16 место.
См. также: Рейтинг инновационного развития субъектов РФ 2024 от НИУ ВШЭ: в топ-3 вошли Москва, Петербург, Татарстан >>>
IT-кадры
Численность работников отрасли увеличилась за прошлый год на 11,1% и достигла 10,5 тысячи человек, а среднегодовая зарплата превысила 89,2 тысячи рублей, что на 19,5% больше, чем годом ранее. Тем не менее, IT-компании по-прежнему испытывают нехватку сотрудников, особенно опытных, которые способны самостоятельно справляться со сложными задачами. Восполнить дефицит кадров помогает центр бесплатного дополнительного IT-образования Удмуртии – Академия «Цифра». Здесь IT-специалисты могут улучшить свои профессиональные навыки, а те, кто трудится в других отраслях, но хочет стать айтишником, могут пройти переобучение. Ежегодно Академия выпускает 500 специалистов по таким направлениям, как разработка, тестирование, системный и бизнес-анализ, искусственный интеллект и другие. В 2025 году центр расширит подготовку специалистов по ИИ. Обучение проходит совместно с ведущими IT-компаниями региона. На сегодня в числе партнёров Академии 13 организаций.
В Удмуртии реализуется региональный профориентационный проект для школьников 7–11 классов «ИТ-вектор образования». Учащиеся школ, присоединившихся к проекту, углублённо изучают математику и информатику, участвуют в образовательных программах от лидеров IT-рынка, профориентационных мероприятиях, в том числе с участием действующих айтишников. Если в цифрах, то на сегодня в «ИТ-вектор» – это 50 школ и 160 классов. В 2023/24 учебном году проект насчитывал 3300 учеников, 1475 одиннадцатиклассников выпустились из школ «ИТ-вектора», порядка трети поступили на IT-специальности в федеральные и региональные вузы.
«ИТ-вектор образования».Каждый год Минцифра Удмуртии и Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики организуют и проводят молодёжный форум «Ночь карьеры в ИТ». На площадке мероприятия представители IT-компаний встречаются со студентами и молодыми специалистами, которые хотят связать своё будущее с информационными технологиями. Главное событие форума – ярмарка вакансий. Начинающие айтишники могут пройти собеседование (самые способные и подготовленные прямо на форуме получают от работодателей предложения), а компании – заполучить перспективного сотрудника. В прошлом году участниками форума «Ночь карьеры в ИТ» стали около 1200 молодых людей и 16 компаний-партнёров.
Инфраструктура связи
В 2024 году в Удмуртии к сетям связи были подключены 25 населённых пунктов: 20 – по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» и республиканскому проекту «Сельсовет», в пяти деревнях и сёлах был реализован пилотный проект «ВОЛС в малых населённых пунктах». Доступ к услугам голосовой связи и передачи данных получили 3865 сельских жителя. На сегодня 99,9% населения Удмуртской Республики обеспечены мобильной связью стандарта 2G, доступ к сетям 4G есть у 98,3% жителей региона. В 2025 году инфраструктурой доступа к сетям связи планируется обеспечить 38 деревень и сёл общей численностью населения 4929 человек.
Инфраструктура связи.Цифровое государственное управление
Одним из ключевых достижений Минцифры Удмуртии в 2024 году стало 20-е место в рейтинге регионов России по уровню «цифровой зрелости» отраслей экономики и социальной сферы. На конец прошлого года уровень цифровой зрелости региона составил 92,1% при плановом значении 88%. К концу 2025-го планируется взять планку в 96%, в том числе за счёт дальнейшей реализации цифровых проектов в транспортной сфере, сфере социальной защиты, образовании.
См. также: Почти половина российских регионов вошла в топ рейтинга РЦТ за 2024 год >>>
На сегодня 86 из 88 предоставляемых жителям Удмуртии массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат. В 2024 году на ЕПГУ запущены две услуги с применением технологии «прямых» выплат: «Выплата к юбилею супружеской жизни жителям Удмуртской Республики» и «Ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан».
Электронные госуслуги.Практически 92% жителей Удмуртии имеют подтверждённый уровень учётной записи на портале, при этом 87% жителей региона являются активными пользователями портала. В 2025 году планируется продолжить работу по переводу в электронный формат оставшихся массовых социально значимых услуг и запустить новые электронные услуги, не вошедшие в перечень массовых услуг. Также в этом году Минцифры Удмуртии намерено запустить универсальную региональную витрину данных и тем самым ускорить процесс предоставления услуг.
Искусственный интеллект
Удмуртия последовательно придерживается курса на цифровизацию госсектора. В республике внедряются и работают сервисы на основе искусственного интеллекта. Технологии ИИ применяются в здравоохранении. В 2023 году в медучреждениях региона была внедрена платформа прогнозной аналитики «Система поддержки принятия врачебных решений «WEBIOMED». Она интерпретирует информацию, содержащуюся в электронных медицинских картах пациента, экономя время врача и помогая ему определить факторы риска развития заболеваний. На сегодня системой WEBIOMED пользуются специалисты 71 государственной медицинской организации.
Технологии искусственного интеллекта используются больницами региона для анализа цифровых изображений. Полномасштабная работа по внедрению таких систем началась в 2024 году.
В прошлом году голосовой помощник на основе искусственного интеллекта Единой службы оперативной помощи гражданам самостоятельно, без переключения на оператора кол-центра, принял и обработал больше 243 тысяч звонков. Это 41,17% всех обращений. Голосовой помощник заменяет собой 16 операторов. Он может записать на приём в МФЦ, подтвердить явку по записи, ответить на вопросы об услугах МФЦ и готовности документов, принять жалобу и многое другое. В прошлом году робот-консультант начал выполнять новую для себя функцию – обзванивать пациентов медучреждений, чтобы подтвердить запись на приём к врачу.
Также в Удмуртии работает информационная система видеоаналитики, созданная для детектирования лиц, находящихся в розыске. К системе подключено порядка 400 цифровых камер, установленных по всей республике.
В правительстве Удмуртской Республики для обработки корреспонденции и обращений граждан используется «Интеллектуальная система обработки документов». ИИ сам предварительно заполняет карточку входящего документа, формирует шаблон резолюции к каждому документу, ищет дублирующие, классифицирует обращения граждан. Внедрение этой системы позволило сократить время обработки входящей корреспонденции в три раза.