Из бараков – в комфортное и современное жилье: интервью с Игорем Казённым
Каждый год на карте Тульской области появляются новые жилые микрорайоны, и для того, чтобы они гармонично развивались, сегодня в регионе активно внедряется механизм комплексного развития территорий, который, в частности, способствует тому, что люди из аварийных домов переезжают в хорошие, добротные современные дома. И вот сегодня мы на этой площадке говорим о самом важном с заместителем председателя правительства – министром строительства Тульской области Игорем Казённым. Игорь Васильевич, расскажите, почему мы наше такое импровизированное небольшое путешествие по значимым, с точки зрения строительства, местам областного центра начинаем именно на данной площадке?
– Это первая площадка как результат предварительной нашей работы в рамках комплексного развития территории. Мы активно к этому процессу сейчас подходим, используем различные механизмы, которые нам позволяют достигать в рамках комплексного развития территории -это и по инициативе правообладателей, и застроенные территории, и незастроенные территории. Вот сегодня мы с вами видим такой вот замечательный объект строится, он строится на территории, где находился в своё время аварийный барак. Проведены работы по расселению этого дома. Ну и те люди, которые проживали в этом бараке, они сейчас приобрели новое комфортное жилье, и люди довольны этому процессу. Вот, если обратить внимание, напротив дом, это тоже был дом, да, соответственно, застройщик, помимо того, что расселял многоквартирный дом, он ещё сделал, скажем так, фасадные решения. И дом приобрёл, новый вид, благородный вид. Соответственно, уже не стыдно посмотреть. Помимо той площадки, где мы сегодня с вами присутствуем, у нас уже заключено по инициативе правообладателей, и в том числе те территории, которые мы для комплексного освоения предоставили, у нас уже заключено порядка 9 договоров о комплексном развитии территории. В работе у нас сейчас ещё 11 договоров о комплексном развитии территории. Мы подходим комплексно. Конечно, приоритет у нас на сегодняшний момент это Тула, потому что в Туле есть спрос с точки зрения того или иного застройщика, инвестора, скажем так. Но мы на этом не останавливаемся. Мы прорабатываем всю территорию Тульской области. У нас в процессе Ясногорск, сейчас Алексин и Заокск.
– А подходит ли этот механизм комплексного развития территории под индивидуальное жилищное строительство?
– Да, Полина, безусловно, подходит, это одно из наших направлений. То есть мы теперь понимаем, что многоквартирные дома спрос имеют, но огромный спрос у нас именно на индивидуальное жилищное строительство. Если посмотреть по статистике, вот в этом году у нас плановые показатели – ввести в эксплуатацию порядка 833 000 квадратных метров, 503 000 квадратных метров – это индивидуальное жилищное строительство. То есть мы понимаем, что спрос очень большой. Конечно, КРТ предусматривает индивидуальное жилищное строительство. У нас сейчас в проработке несколько территорий. Будем пытаться это сделать. Я думаю, что все у нас получится.
– 2024 год — это финальный год реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Каковы наши результаты участия в данной программе ввода жилья в Тульском регионе?
– Нам удалось за те 5 лет, когда у нас был национальный проект предыдущих годов, ввести в эксплуатацию порядка 5 000 000 квадратных метров. Серьёзный результат. Мы его добились. Если сравнивать прошлый год, то мы перевыполнили план на 17%, и общее количество ввода жилья у нас 917 000 квадратных метров.
– Я так понимаю, что эта масштабная работа будет продолжена уже в рамках нового проекта национального «Инфраструктура для жизни».
– Да, конечно, мы сейчас выходим на новый этап нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Срок реализации – до 2030 года. Мы сейчас переходим на этот этап. У нас задача не менее 4 000 000 квадратных метров жилья построить. Ну, скажу так – мы его достигнем. У нас градпотенциал сейчас 9 500 000 квадратных метров, и я думаю, что это все исполнимо, поэтому я думаю, что у нас все получится.
– Я как раз предлагаю сейчас прогуляться по этим самым жилищным квадратным метрам, которые очень сильно улучшают качество жизни людей.
Виктор Щербаков, руководитель строительной компании: «2 года назад на этом месте находились два двухэтажных барака. Сегодня их нет. Построен дом на 88 квартир. Применили, насколько мы старались, новые технологии в отделке внутренней, в фасадах. Ну, я считаю, что мы украсили этот место. Если позволите, я вам покажу. Проходите. Это однокомнатная квартира, 48 квадратных метров. Кухня 19 квадратных метров. Ну, довольно-таки просторная кухня, большая.
– Игорь Васильевич, раз уж мы заговорили об улучшении жилищных условий, то какие сегодня социальные программы реализует профильное министерство в регионе?
– Профильное министерство в лице минстроя Тульской области реализует такие программы, как предоставление квартир для детей-сирот. Ежегодно порядка 300 квартир предоставляется для детей-сирот. Губернатором Тульской области Дмитрием Вячеславовичем Миляевым поставлена задача, чтобы в этом году мы передали квартир порядка 460. Мы такую задачу выполним. Поручение у нас имеется. Вот буквально на днях мы ввели в эксплуатацию 2 многоквартирных дома в Барсуках. Это порядка 172 квартир. И в этом году граждане получат своё комфортное жилье. У нас квартиры сдаются с чистовой отделкой, имеется все необходимое : и сантехника, и котлы. Все, что нужно для жизни, скажем так, и люди заходят и сразу в комфортное жилье попадают. Кроме того, у нас для молодых семей выделяются субсидии на приобретение жилья – порядка 200 граждан также ежегодно у нас получают это жилье. Кроме того, не так давно было подписано соглашение между союзом строителей и правительством Тульской области, которым предусмотрены скидки для участников СВО при приобретении квартиры, в том числе для студенческих семей, где застройщики предоставляют скидки на приобретение жилья.
– А сейчас предлагаю проследовать туда, куда переселились люди из бывшего аварийного здания, которое было вот на этом месте.
– С удовольствием.
– Вот он, этот самый дом, куда переехали наши герои из аварийного жилья. Прекраснейший район, Игорь Васильевич. Действительно, вокруг есть все: соблюдено то самое необходимое условие, как я понимаю, для жилищного строительства – это наличие рядом социально-необходимой инфраструктуры.
– Это, на самом деле, хороший пример, как нужно комплексно подходить к застройке территории. Все для жизни рядом. Комфорт, уют. Всё для жизни есть.
– Если уж начали говорить про инфраструктуру, хочу даже сделать небольшой комплимент, или даже большой комплимент. Мы, журналисты, в последние годы очень часто приезжаем на съёмки открытий учебных учреждений и дошкольных учреждений, и каждое лучше предыдущего. Современнее, интереснее, с какой-то своей фишечкой.
– Если мы говорим с 2019 по текущий год, то в регионе возведено порядка 60 социальных объектов на сумму порядка 40 миллиардов рублей. Такие темпы достигнуты с помощью именно национальных проектов. От начала проектирования до стадии строительства – все это находится на контроле у нашего губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева.
– Ну, когда я ещё, Игорь Васильевич, побываю с министром на крыше, вокруг нас потрясающие виды. Мы можем рассмотреть сразу несколько строек. И по поводу строек: уточните, какие школы и детские сады сейчас строятся?
– На сегодняшний момент у нас в стройке находится школа на 1100 мест. Это ЖК Суворовский, кстати, мы можем её увидеть. У нас срок реализации этой школы- 2027 год. Помимо этого, у нас сейчас уже построен детский сад “Нижняя Китаевка” на 240 мест. Ну, в ближайшее время он будет введён в эксплуатацию. А также у нас сейчас идёт строительство, планируется срок сдачи следующий год – это ЖК притяжение, там у нас детский сад на 75 мест.
– И я так понимаю, активно строится и развивается и спортивная инфраструктура.
– Да, безусловно, спортивная инфраструктура у нас развивается. Вы, наверное, сами видите, как в Тульской области это все происходит.
-Да только под нами буквально и ледовый центр, и новый центр спортивный.
– Кстати, мы его сейчас можем увидеть – Центр игровых видов спорта. Но в целом у нас порядка 200 объектов спортивных возведено на 15 миллиардов рублей. Здесь у нас два футбольных поля: одно у нас крытое, другое открытое с подогревом. В этом году у нас продолжается строительство спортивных объектов в Арсеньево. У нас уже объект открыт, возведён, в ближайшее время мы в Алексине также открываем ФОК. Также у нас идёт строительство двух бассейнов в Туле, в Веневе для нашего учреждения. В перспективе у нас строительство здания единоборств, в Плавске. У нас в Туле предусмотрен фиджитал центр – это новый спортивный объект, который предусматривает не только спорт, но и определённую цифровизацию – тоже будет связано со спортом.
– Игорь Васильевич, ну, осталось подытожить нашу интереснейшую беседу. Каковы в целом перспективы развития строительства в нашем регионе?
– Нужно похвалиться, что мы в этом году заняли 3 место среди ЦФО по объёму строящегося жилья на территории города Тула. Ну и будем продолжать в том же духе. Будем продолжать распространять на этот опыт на весь регион.
– Да, безусловно.