Из‑за чего формируются серные пробки?
«Несколько раз в год вынуждена обращаться к лору из‑за снижения слуха. Каждый раз мне промывают уши, говорят, что образуются серные пробки. Но я ведь всегда после душа тщательно вычищаю серу ватными палочками! Откуда тогда они берутся?» – поинтересовалась Жительница Ракитного Елена.
Дарья Яковлева отметила, что сера образуется в железах наружного уха и выполняет важные функции: защищает орган слуха, увлажняет его и предохраняет от инфекций.
«Кроме того, она служит барьером, чтобы попавшее в ухо насекомое не смогло проникнуть глубже. А серные пробки чаще всего образуются из‑за неправильной гигиены ушей. Используя ватную палочку для чистки слухового канала, вы не удаляете серу, а, наоборот, утрамбовываете её. На самом деле лишь небольшое количество серы остаётся на палочке, основная же её часть проталкивается внутрь слухового прохода. Со временем избыточное скопление серы затвердевает, начинает раздражать ушной нерв, что может вызвать не только дискомфорт, но и тошноту. Одним из признаков образования серной пробки может быть аутофония – ощущение эха собственного голоса в ушах. Ослабление слуха – не самое серьёзное последствие неправильной чистки ушей», – пояснила врач-терапевт.