«Я покажу тебе чудо» Новгородского театра драмы: раскрыты подробности скорой премьеры

«Я покажу тебе чудо» Новгородского театра драмы: раскрыты подробности скорой премьеры

Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского 6 и 9 марта порадует зрителей премьерой «Я покажу тебе чудо», прототипами которой стали наши современники. Текстовую концепцию к спектаклю написал Сергей Козлов. Воплотил идею для театра режиссер Фамил Джавадов.

У спектакля длинная предыстория, взятая из реальности. В новгородской семье Елены и Александра Семёновых родился сын Лёня с серьезным пороком сердца. После запоздалой операции врачи не давали гарантий, что мальчик сможет заговорить и начать ходить. После долгого пути реабилитации Лёня смог частично восстановить эти функции. Но он не просто заговорил, а начал сочинять сказочные истории о том, что у него происходит внутри, как он понимает этот мир. 

«Когда Елена Семёнова обратилась с предложением о том, чтобы мы попытались как-то воплотить эти сказки на сцене театра, то возникла идея показать именно жизнь мальчика и его мамы. Мы создали несколько концепций пьесы совместно с Фамилом Джавадовым. Это будет фантазийная история, в которой внутренний мир Лёни будет возникать через образы и символы. Некие аллюзии на то, как Лёня видит окружающую себя действительность», — отметил Сергей Козлов.

Для Фамила Джавадова эта работа стала первой в Великом Новгороде. Он окончил Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге, режиссерскую мастерскую Андрея Могучего. До приезда в новгородский театр он ставил спектакли в Москве, Омске, Хабаровске, Туле и многих других городах. 

«Меня зацепила предложенная театром история о человеке «не таком, как все». Который отличается от других. Подобные герои мне интересны. До этого у меня были похожие персонажи, когда ставил «День числа Пи» по книге Нины Дашевской, частично «Белый пароход» по Чингизу Айтматову, «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой», — рассказал режиссер постановки. 

Среди других отличительных характеристик своих постановок Фамил Джавадов, ссылаясь на обратную связь от коллег и критиков, выделяет мифологическое ощущение мира и сказочную интерпретацию сюжета. Как отметил режиссер: «Мне легче создавать персонажей с особенностями через сказку».

Спектакль появится в специальном пространстве в малом зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского. Расскажут ее три артиста — Светлана Сабаева, Маргарита Сакович и Дмитрий Поляков. По словам участников команды, они стремятся создать постановку для семейного просмотра, чтобы после просмотра появился повод для диалога между родителями и детьми. Хронометраж спектакля — 50 минут. 

В малом зале создадут шатер из полупрозрачной ткани, в котором расположатся в том числе и зрители. Камерный формат постановки передает и ее декоративная часть.

«В шатре два рассказчика будут пытаться выстраивать общение со зрителями, в частности с детьми — и это очень важно. Это история, которую хочется донести тет-а-тет. Третья актриса будет регулярно перевоплощаться в различных персонажей. Я надеюсь, что благодаря реквизиту и объектам зрители считают «сказочную» атмосферу постановки. Мы создали это через очень простые инструменты, которые помогли сформировать другую реальность», — рассказал Фамил Джавадов. 

Подобный камерный формат Новгородского театра драмы, реальность истории и привязанность к региону и при этом ее общечеловеческая значимость — уникальная основа спектакля.

«Воплощение истории может показаться запутанным. Но сила художественного воображения и театра в том, чтобы как раз по-театральному рассказать этот сюжет. Сейчас уже многое сделали для того, чтобы люди с особенностями здоровья стали частью нашего реального мира. Но важно понять, что никогда нельзя сдаваться: фантазия, мечта и упрямство непременно приводят к счастливому концу. Также всегда найдутся помощники, если ты веришь в то, что делаешь», — подчеркнул Сергей Козлов.

Создатели спектакля с нетерпением ждут первых откликов зрителей. Ведь история, которую расскажут артисты, поистине уникальная.

Фото предоставлены театром.

← В новгородских муниципалитетах эскроу-счета помогут в развитии строительства  

«53 новости» «53 новости»

06:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025