Ярославцам рассказали, куда можно пристроить питомца на время отъезда

Ярославцам рассказали, куда можно пристроить питомца на время отъезда

Без кота жизнь не та,  как справедливо гласит народная мудрость. А если у вас собака, шиншилла или енот? И надо уехать в отпуск?

Присмотр за домашним питомцем в случае временного отсутствия хозяев – отдельная услуга и направление бизнеса, которое может варьироваться от дружеской помощи до полноценного сервиса. «Северный край» выяснил, как это работает в Ярославле.

Первый, веками проверенный вариант – договориться с другом, соседом или родственником, живущим поблизости. Он навестит вашего пушистого или гладкошерстного любимца или всю компанию, покормит, уберет туалет, нальет воды, поиграет или погуляет – а вы ему за это привезете приятный и полезный подарок (и питомцу тоже).
С собаками, конечно, сложнее: они в одиночестве тоскуют, да и гулять нужно основательно, как минимум два раза в день по часу. Потому их лучше отдавать на передержку – например, в собачью гостиницу.

Как в Ярославле найти подходящий вариант? Проверенные способы – «сарафанное радио» или поиск по объявлениям на популярных сервисах. Предложений достаточно, причем и по всему городу, и в пригороде. Это удобно, когда ищешь передержку‑гостиницу рядом с квартирой. В Ярославском округе предлагают «собачий сервис», когда вы сдаете своего четвероногого друга пожить в частном доме с большим участком, где он может вдоволь гулять под присмотром.

– Оставляли кота на две недели, пока летали на отдых, – рассказала ярославна Наталья Ш. – Все было нормально, каждый день фотоотчеты присылали с комментариями. Я не возражала, что он будет с другими кошками в одном помещении. Принесла ему туда с собой все, к чему он привык, – корм, наполнитель для туалета, лоток, игрушки. У владельцев «котолагеря» обоснованные требования – животное должно быть здоровым, что мы и подтвердили распиской и ветпаспортом о прививках. Семена забрали абсолютно такого же, как сдавали, в том же настроении. Дома первое время искал везде других котов, своих новых друзей – забавно, как будто ребенок в пионерлагере побывал. В общем, мы довольны услугой, все было честно.

– У нас каждое животное – а это может быть кот, кролик, шиншилла, даже хомяк – перед помещением на передержку осматривает ветеринар, – рассказала Ольга, владелица «хостела» для животных, оборудованного в помещении ветеринарной клиники во Фрунзенском районе Ярославля. – У кошки не должно быть температуры, жидкого стула, паразитов, заболеваний шерсти, выделений из глаз или носа. Также при заселении с владельцем заключаем письменный договор с описанием условий пребывания питомца. В нем указываются паспортные данные хозяина, а также информация о животном. Сведения заносим в специальную анкету. 
Если хотите, чтобы кот был один в помещении – передержка, естественно, выйдет дороже, подчеркнула хозяйка зоогостиницы. И бронировать места нужно заранее, поскольку спрос на эту услугу очень высокий, стабильный.

Домашняя передержка удобнее для питомцев, которые любят общение, подвижные игры и не слишком хорошо переносят пребывание в небольшом замкнутом пространстве. 

Условия содержания в этом случае тоже бывают разными. Как правило, частные лица, предлагающие платную передержку, выделяют для животных отдельную оборудованную комнату. Помещение, где находятся животные, ежедневно убирают и обрабатывают дезинфицирующими средствами. 

Несмотря на то, что домашняя передержка в Ярославле, судя по отзывам, и дешевле, и популярнее зоогостиниц, она несет в себе закономерные риски. Непрозрачность условий содержания, отсутствие официальных соглашений и профессиональных знаний у некоторых владельцев приводят к инцидентам, описываемым как «закрыли в комнате и забыли». 

– Для нас важно было круглосуточное видеонаблюдение, поскольку мы напуганы недавним скандалом с «элитной» передержкой для собак в Подмосковье, – говорит Илья, хозяин лабрадора Тони. – В сентябре выяснилось, что немалые деньги, которые две девушки – основательницы приюта – брали с людей за «воспитание и исправление поведения» их собак на передержке, хозяева животных отдавали, в сущности, за пытки и концлагерь для своих любимцев. Не думаю, что у нас в Ярославской области возможно подобное, но подстраховаться хотелось. Потому мы сразу запросили, чтобы у нас в любой момент был доступ к видеокамерам,  чтобы видеть как поживает Тони. Он очень активный пес, и владельцы собачьей передержки не ленились, гуляли с ним долго, играли. Забрали мы веселую и здоровую собаку домой после трехнедельного отсутствия, он был рад, что хозяева вернулись, но и с теми людьми прощался как с друзьями, видно было, что полюбил их.

Сотрудники хорошей гостиницы проходят специальное обучение и умеют общаться с «хвостиками», понимают психологию собак или кошек, могут найти подход к капризным, нервным или агрессивным животным. При необходимости в хорошем центре животное может осмотреть ветеринар, а с собакой – поработать кинолог.

– От всего не застрахуешься, – вздыхает Вячеслав, хозяин Барбарика. – Своего рыжего несколько раз отдавал на передержку. С последней вернули нервного, агрессивного кота – как будто били его там, обижали. Хотя и фото, и видео мне присылали, но там все благостно, кто ж будет компромат предоставлять. Не знаю, что там происходило, но кот потом долго в себя приходил.  

Как не ошибиться? Пожалуй, только один совет: при выборе по объявлениям важно обращать внимание на реальные отзывы пользователей. 

 

Ярославский регион Ярославский регион

12:05
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025