Ярославский музей-заповедник «Карабиха» получил специальный знак «Хорошее место»

Ярославский музей-заповедник «Карабиха» получил специальный знак «Хорошее место»

Ежегодно организации с самым высоким рейтингом «Яндекс» отмечает специальным знаком. Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» в этом году получил такую отметку.

– «Карабиха» – всеми любимая усадьба, где тесно переплетаются история русской культуры, дворянский быт и современные технологии. На сегодняшний день музей получил оценку 4,9 из 5 социального рейтинга, – отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. – Я уверена, что поток туристов в «Карабиху» с каждым годом будет увеличиваться. Мы прилагаем все усилия для комфортного отдыха гостей на Ярославской земле. В этом нам помогает национальный проект «Туризм и гостеприимство».

Знак «Хорошее место» можно увидеть на городских улицах: двери лучших музеев, гостиниц, кафе, фитнес-центров и других заведений украшают специальные наклейки. Достоверность рейтинга обеспечивают модераторы и алгоритмы на основе машинного обучения. 

Музей «Карабиха» расположен в 15 километрах от Ярославля. Это единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа 2-й половины XVIII – начала XX века. 

Владельцами Карабихи до середины XIX века были представители княжеского рода Голицыных. В начале 1860-х годов поместье приобрел известный русский поэт и издатель Н.А. Некрасов. 10 летних сезонов, с 1862 по 1875 год, проведенных поэтом в Карабихе, отмечены созданием стихотворений «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», «Дедушка Мазай и зайцы» и других, поэм «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству Н.А. Некрасова в усадьбе, его окружению и взаимоотношениям с близкими. Личные вещи поэта, семейные реликвии и предметы быта иллюстрируют образ жизни Некрасовых и погружают в историю русской дворянской усадьбы.

Сегодня музей является признанным центром некрасоведения, проводит научные конференции, издает сборники научно-исследовательских статей.

 

Ярославский регион Ярославский регион

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025