Ярославскому органу исполняется 51 год
В этом году ярославскому оргáну (именно так, с ударением на второй слог) исполняется 51 год.
Этот грандиозный музыкальный инструмент – а скорее синтезатор звуков многих инструментов – занимает не только часть сцены Ярославской филармонии, но и еще несколько помещений. И нам удалось не просто услышать, как звучит ярославский орган, но и совершить невероятно увлекательное путешествие по его – в прямом смысле слова – внутреннему миру.
Орган в Ярославской государственной филармонии появился в 1974 году и долгое время был единственным подобным концертным инструментом на всем северо‑западе России.
В СССР строительство органов осуществлялось по государственному плану. Всего до начала перестроечных времен было построено более тридцати инструментов, и ярославский стал шестым в этом списке.
Инструмент изготовили и установили мастера немецкой фирмы «Зауэр». Этого события так ждали в Ярославле, что даже не остановились перед тем, чтобы удлинить сцену. В процессе установки активное участие принимала и первая хозяйка органа – Любовь Шишханова. При ее активном содействии прошли и два капитальных ремонта инструмента – в 1997 и 2015 годах.
Сейчас наш орган – не самый большой в России, но один из самых колоритных по звуку. Если описывать инструмент в цифрах, то в нем чуть больше трех с половиной тысяч труб, трубочек и трубищ разного размера и 48 регистров. На нем можно исполнять любую музыку – от самой старинной и до любых современных композиций.
Познакомила нас с этим чудом преемница Любови Шишхановой, органистка Ярославской государственной филармонии Софья Иглицкая, представившая орган как «синтезатор музыки всех времени народов».
Софья Михайловна показала нам три оборудованные друг над другом комнаты, в которых расположены «внутренности» инструмента, позволила увидеть скрытые движения механизмов и услышать звучание разных труб.
Мы узнали, что в результате ремонта 2015 года наш орган был усовершенствован на уровне новейших технологий. В частности, был оборудован встроенным компьютером, который может запоминать до 10 тысяч комбинаций. «Благодаря работе этой системы у слушателей будет складываться ощущение, что у органиста не десять пальцев, а двадцать», – отметила тогда Любовь Шишханова.
Специалисты немецкой фирмы также встроили устройства для расширения объема звучания и прочистили трубы органа от скопившейся пыли.
Да, да, не смейтесь. Избавление от пыли здесь действительно редкий и сложный процесс. Это вам не пипидастром пройтись по полкам с книгами и фарфором! Чтобы не нарушить уникальный тембр инструмента, пыль на трубочках и прилегающих к ним механизмах не трогают десятилетиями – от ремонта до ремонта.
И сейчас ярославский орган так хорош, считает Софья Иглицкая, что позволяет органисту буквально кайфовать, воспроизводя звучание любого инструмента (например, кривого рога крумхорна, предка фагота дульциана или старинного струнного смычкового инструмента семейства виол – гамбы), складывая любую гармонию, даже требующую оркестровой мощности.
Кстати, органы в целом не всегда были так удобны, как сегодня. Изначально воздух в мехи инструмента накачивали при помощи ног специально обученные люди – кальканты. Обливаясь потом, такой помощник беспрестанно работал ногами, переступая с одного меха на другой. И только сто с небольшим лет назад калькантов заменил электрический двигатель, который в нашем случае расположен в отдельном помещении подвального этажа и нагнетает воздух автоматически.
Знакомясь с органом, мы узнали множество и других интересных деталей. Например, что существует специальная обувь для органистов, учитывающая такие важные факторы, как чувствительность стопы и ширина каблука (чтобы не застрял в клавишах и рычагах). Что зеркало на месте органиста (шпильтише) установлено не для наведения красоты, а для взаимодействия с дирижером. Что давление на воздух в мехах регулируют строго рассчитанным количеством кирпичей.
Но главное – что двух одинаковых органов просто не существует. Каждый из них – уникальный механизм не просто со своим характером, но и с особенностями строения и управления. И получается, что органист, садясь за инструмент, практически становится соавтором музыкального произведения, смешивая звучания, как художник – краски, а мы – слушатели – каждый раз присутствуем при рождении чуда.
К слову, такое чудо вполне доступно и ярославцам, и гостям города – 14 сентября с успехом прошло открытие 52‑го сезона органной музыки.