К 2030 году объем инвестиций в Петербурге должен выйти на уровень в 10 трлн рублей
К 2030 году объем инвестиций в Петербурге должен выйти на уровень в 10 трлн рублей. Такими расчетами поделился губернатор Александр Беглов в минувший вторник на рабочем совещании с членами городского правительства. Глава города одобрил «дорожную карту», которая предусматривает 66 мероприятий по продвижению инвестиционного потенциала, совершенствованию нормативно-правовой базы и снижению административных барьеров.
«Петербург занимает лидирующие позиции по доле средних предприятий в структуре малого и среднего бизнеса. Их у нас на 35% больше, чем в целом по стране. Это свидетельствует о создании нами хороших условий для роста бизнеса, надо эту работу продолжать, безусловно. Конечно, Петербург обеспечивает и рост показателей работы малого и среднего бизнеса за счет расширения мер поддержки», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Инвестиции в промышленный комплекс – одни из них. Их объем вырос на 10% по отношению к первому полугодию прошлого года и составили почти 112 млрд рублей. Глава города подчеркнул: это – значимое достижение, благодаря таким мерам появляются новые рабочие места и модернизируются производства.
Говорили на совещании и о повышении эффективности работы государственной и исполнительной власти. О внедрении программы эффективный регион отчитался Архивный комитет. Так, за счет использования искусственного интеллекта в оцифровке документов удалось сэкономить 663 года работы.
Александр Беглов отметил необходимость обеспечить доступ к сохраненному архиву максимальному количеству желающих.
«На заседании оргкомитета Победы президент подчеркнул, что работа по сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне должна быть основана на архивных документах. Это очень важно. На их сохранности. Они, безусловно, играют важнейшую роль в борьбе с фальсификацией истории и помогают воспитанию подрастающего поколения. Я хочу сказать, что надо заниматься историей, надо знать город хорошо», – подчеркнул Александр Беглов.
Глава города поручил разработать проект популяризации новых архивных технологий у подрастающего поколения и разработать единый стандарт школьных музеев.
Особые слова благодарности на этой неделе звучали в адрес многодетных петербургских семей. Шесть из них, где воспитываются семь и более детей, получили из рук губернатора Александра Беглова ключи от пассажирских микроавтобусов.
Среди обладателей – и победители Всероссийского конкурса «Семья года». Глава города поздравил чету Бирюковых и вручил им Благодарность губернатора Санкт-Петербурга.
Пристальное внимание правительства города всегда было обращено к подрастающему поколению и не только петербуржцев, но и других регионов и даже стран. Делегацию школьников, прибывших в Северную столицу в рамках губернаторского проекта «международные молодежные смены», Александр Беглов пригласил на чаепитие в Смольный.
«Мы хотим, чтобы ваш визит в Петербург был не только интересным и запоминающимся, но и полезным. Хотим познакомить с нашей культурой, традициями, образованием. Для нас очень приятно, что вы сегодня – в национальных костюмах. Для нас это интересно. Вы уже начали делиться своими традициями, своей культурой», – отметил губернатор Санкт-Петербурга.
Глава города ответил на вопросы ребят о жизни Северной столицы и напомнил, что Петербург и Дьенбьен стали побратимами, а 2026-й объявлен годом российско-вьетнамского сотрудничества в области науки и образования.
В среду, 3 сентября, губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский почтили память жертв трагедии в Беслане. 21 год назад там при захвате школы террористами погибли 334 человека.
Цветы легли к подножию памятников «Детям Беслана» и «Воинам, погибшим на Кавказе» у Храма Успения Пресвятой Богородицы.
Глава города поручил создать музей, посвященный памяти жертв трагедии. Его проект губернатор обсудил в телефонном разговоре с главой Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меняйло и заручился полной поддержкой этой инициативы.