«К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

«К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В мае 2025 года наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Эта дата, символизирующая единство народа, его силу духа и стойкость, является особенной для каждого россиянина. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, «ее значимость в судьбе России, в характере и ценностях всего нашего народа поистине колоссальная».

Своей священной задачей на нынешнем этапе видим сохранение исторической правды – это наш общий долг перед теми, кто отдал жизни за мир и свободу. Казалось бы, еще недавно никто бы не осмелился бросить тень на подвиг советского воина-освободителя и дерзнуть поставить под сомнение решающую роль СССР в избавлении мира от «коричневой чумы».  Настолько убедительны оказались дела наших предков, которые, как известно, говорят куда громче всяких слов.

Для большей наглядности приведу некоторые факты. Так, согласно выводам доклада Международной комиссии по репарациям с Германии от февраля 1945 года, «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз». Решающий вклад СССР в Победу обусловлен и тем, что более 73% общих потерь немецко-фашистские войска понесли в боях именно с Красной Армией.

Советско-германский фронт также отличал огромный пространственный размах. По своей протяженности (около 4 тыс. км в 1941 г. и более 6 тыс. км в 1942 г.) он в 4 раза превосходил суммарную протяженность североафриканского, итальянского и западного фронтов. Здесь же была уничтожена и основная часть военной техники противника – до 75% общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75% всех потерь авиации, 74% общих потерь артиллерийских орудий.

Главенствующую роль СССР в деле борьбы с нацизмом тогда признавали на Западе. В 1942 году президент США Ф. Рузвельт в своём обращении к американской нации заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные 25 государств антигитлеровской коалиции, вместе взятые». Британский премьер-министр У. Черчилль в послании И.В.Сталину в 1944 году писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…». Победы Красной Армии на советско-германском фронте стали определяющими в открытии союзниками Второго фронта в Европе.

Чем заплатил советский народ за освобождение мира от фашистского ига? По различным оценкам, около 27 миллионов советских граждан погибли на фронтах, в немецком плену, умерли от голода и бомбёжек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания – одного из 127, а США – одного из 320 человек. К сожалению, это число неокончательное. Как отмечал наш Президент, нам «предстоит продолжить кропотливую работу по восстановлению имён и судеб всех погибших: бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков, военнопленных и узников концлагерей, мирных граждан, уничтоженных карателями. Это наш долг».

Вдумайтесь в эту цифру: 27 миллионов человек, которые могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, родить детей и воспитать внуков. Кто сегодня знает, сколько великих людей ­– ученых, писателей, композиторов – не досчитался наш народ? Но такова была цена Победы. И цена эта была столь невообразимо велика, что клеветать на великий подвиг советского народа долго не решались даже в самые ожесточенные моменты «холодной войны».

Однако после распада СССР Запад стал предпринимать активные попытки фальсифицировать истоки и результаты Второй мировой войны. Так, Европарламент постановил отмечать 23 августа (день подписания пакта Молотова–Риббентропа в 1939 году) как «европейский День памяти жертв сталинизма и фашизма», тем самым стараясь кощунственным образом уровнять Третий рейх и СССР и отвлечь внимание от ответственности Запада за попустительство росту германского милитаризма. МИД Польши заявляет, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу фашистской Германии и Советского Союза, причем Красная Армия именуется агрессором. В свою очередь прибалтийские политики трактуют освобождение их стран Советским Союзом от нацизма как большевистскую оккупацию, а «героями» Второй мировой войны в этих государствах и на Украине называются нацистские прихвостни, осужденные на Нюренбергском трибунале.

Что еще более прискорбно, в развязывании кампании русофобии и искажения правды о войне политики Запада не ограничиваются болтовней в СМИ и штамповкой нелепых законов. Российским представителям уже давно отказано в посещении таких памятных мероприятий, как годовщина освобождения лагеря смерти Освенцим, которое, напомню, было осуществлено силами Красной армии. В Польше и Эстонии безнаказанно оскверняются могилы советских воинов, павших в боях с немецкими оккупантами. Некоторые силы также потворствуют политике «декоммунизации» на Украине, сносу памятников советским полководцам.

Впрочем, наблюдая за эрозией на Западе таких традиционных ценностей, как семья, свобода слова, религия, едва ли стоило ожидать, что эти процессы не коснутся памяти о Великой Победе. Тем не менее, это не притупляет боль и гнев от осознания того, что память о воинах-освободителях хают те, кто без их жертвы попросту не появился бы на свет.

На фоне западного мракобесия Россия и КНР, придерживаясь схожих взглядов на причины, ход и результаты Второй мировой войны, решительно выступают против попыток фальсификации истории, героизации нацистов, милитаристов и их пособников. Как заявил в одном из своих выступлений Президент Владимир Владимирович Путин, «мы были вместе тогда, и сейчас мы вместе».

Проявлением солидарности российского и китайского народов в деле защиты исторической памяти стал планируемый визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву для участия 9 мая в праздновании 80-летия Победы. В свою очередь российский Президент приглашен в сентябре в Пекин, где будет отмечаться годовщина Победы над японским милитаризмом и Победы в Мировой антифашистской войне.

В нашей стране высоко ценят бережное отношение китайских друзей к расположенным на территории КНР мемориалам павших воинов Красной Армии. В 2007 году было заключено межправительственное соглашение о воинских захоронениях и мемориалах, на основе которого выстраивается работа по их содержанию, ремонту и уходу. Благодаря совместным усилиям они поддерживаются в хорошем состоянии, ежегодно ремонтируется десятки из них. Особо отмечу, что за многие годы на территории Китая не зафиксировано ни одного случая вандализма в отношении этих объектов.

Россия будет и далее последовательно оберегать итоги войны и противодействовать любым попыткам преуменьшить решающую роль советского народа в победе над фашизмом.  Мы, потомки победителей, должны сделать все, чтобы быть достойными памяти наших великих предков. Продолжим строить мощную, независимую, свободную и счастливую страну, как мечтали наши деды и прадеды, и обязательно в этом преуспеем.

Ключевые слова: история Великая Победа ВОВ

 

Международная жизнь Международная жизнь

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025