Кабмин утвердил стратегию развития реабилитационной индустрии до 2030 года
Правительство утвердило Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности на период до 2030 года. Ее реализация должна увеличить долю российской реабилитационной продукции на внутреннем рынке до 64%. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина 10 ноября.
Новая стратегия разработана в продолжение аналогичного документа, действовавшего до 2025 года.
Военные пенсии хотят увеличить в 2026 году
По данным кабмина, она предусматривает обеспечение локализации производства реабилитационной продукции и критически важных компонентов для наиболее востребованных технических средств реабилитации, содействие развитию быстрорастущих технологических компаний — лидеров реабилитационной индустрии, разработку прорывных реабилитационных технологий и поддержку научных исследований и разработок.
Также планируется расширение рынков сбыта и повышение инвестиционной привлекательности российской реабилитационной продукции, развитие международного сотрудничества, создание условий для расширения экспорта продукции и механизмов, способствующих развитию промышленной кооперации и экономического сотрудничества в сфере реабилитационной индустрии.
Кроме того, стратегией предлагается усовершенствовать систему подготовки квалифицированных кадров.
«В результате реализации стратегии к 2030 году планируется увеличить долю российской реабилитационной продукции на внутреннем рынке до 64%, нарастить объем промышленного производства такой продукции до не менее чем 105,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.
Также к 2030 году планируется увеличить число патентных заявок на изобретения, поданных российскими разработчиками реабилитационной продукции, до 302 единиц.
Как уточнили в кабмине, конкретные мероприятия по реализации стратегии будут отражены в соответствующем плане, который должен подготовить и представить в Правительство Минпромторг в течение шести месяцев.
