Качество образования, капремонт школ и новые программы: итоги педсовета

Качество образования, капремонт школ и новые программы: итоги педсовета

Нравственное воспитание и сохранение исторической памяти

Руководитель региона поблагодарил педагогов республики за большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание детей и молодёжи.

«2025 год объявлен в стране Годом защитника Отечества и Годом 80-летия Победы. В Башкортостане он также проходит как Год поддержки участников специальной военной операции и их семей. Хочу выразить вам, уважаемые педагоги, слова искреннего уважения и благодарности за воспитание настоящих защитников Отечества. Сегодня выпускники наших школ достойно сражаются на передовой, проявляя мужество и героизм», - сказал Радий Хабиров.

Глава республики сообщил, что в прошлом году 10 школам присвоили имена Героев Советского Союза, одной – имя Героя Российской Федерации Бориса Александровича Дудко, восемь – получили имена выдающихся деятелей республики. На фасадах 78 школ установили мемориальные доски в честь погибших участников специальной военной операции.

– До конца года присвоим имена ещё 104 школам в 35 муниципалитетах. Мы также открыли 2 225 «Парт Героев», посвящённых защитникам Отечества, – отметил Радий Хабиров. – Наш долг – помнить подвиги героев-земляков. Поручаю министерству просвещения республики продолжить работу по сохранению исторической памяти, создать пособия с описанием подвигов уроженцев Башкортостана для использования в образовательном процессе.

11 млрд рублей на капремонт 181 школы

За последние шесть лет в Башкортостане открыты 48 новых школ и 65 детских садов почти на 33 тысячи мест. По федеральной программе отремонтировали 181 школьное здание на общую сумму более 11 млрд рублей, это второй показатель по стране. В этом году в рамках программы откроют свои двери обновлённые здания 35 школ. А в следующем году приведут в порядок 41 здание школ на общую сумму более 3 млрд рублей.

Школы после капремонта словно получают второе дыхание. От старых зданий остаются только стены, а все остальное меняется.

Перед началом пленарного заседания Радий Хабиров посетил лицей Бирска, который модернизировали по федеральной программе капремонта школ.

В 14 класс-комплектах образовательного учреждения в одну смену учатся 370 детей. В 10-11 классах ребята углубленно изучают математику и физику. Большое внимание в лицее уделяют патриотическому и физическому воспитанию учащихся – работает движение «Юнармия», военно-патриотический клуб «Патриот», школьный спортивный клуб «Феникс», где ребята занимаются волейболом и баскетболом. Здесь также реализуют проект Российского футбольного союза «Футбол в школе».

Директор лицея Марина Васенкова отметила, что в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» обновили фасад, крышу, входную группу, внутреннюю и наружную отделку, инженерные коммуникации, школьную мебель и спортивное оборудование. Кроме того, благоустроили прилегающую территорию, установили новое покрытие и ограждение на игровых площадках.

Все кабинеты в учебном заведении оснастили необходимым интерактивным оборудованием. По периметру здания поставили 11 видеокамер. Систему контроля управления доступом организовали с помощью пластиковых карточек.

Общий объем субсидии из федерального бюджета на модернизацию лицея составил более 58 миллионов рублей.

– Федеральная программа модернизации школ для нас – реальное спасение. Спасибо за эту важную инициативу нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. В республике – более 1 200 школ. И сейчас у нас есть возможность навести в них порядок, – отметил Радий Хабиров в беседе с корреспондентом «Башинформа». – Мы сами тоже ремонтируем и строим новые учебные заведения. Важно, что подходим к этому вопросу комплексно – приводим в порядок кабинеты, коридоры, столовые, спортзалы и актовые залы, закупаем новое оборудование.

Региональная программа модернизации детских лагерей отдыха

Еще одна важная тема августовского совещания - модернизация системы летнего отдыха детей и молодёжи. Она охватывает более 500 тысяч человек.

«Третий год республика эффективно участвует в федеральной программе по созданию быстровозводимых жилых модулей и проведению капитального ремонта. В этом году мы возвели два жилых модуля в детском лагере «Орлёнок» Баймакского района, провели капремонт пищеблока в детском лагере «Маяк» Кигинского района. В следующем году планируем построить два модуля в Туймазинском и Зианчуринском районах. Эту работу, безусловно, нужно продолжать. При этом она пока носит фрагментарный характер, поэтому поручаю Правительству Башкортостана разработать долгосрочную региональную программу модернизации загородных лагерей», - сообщил Радий Хабиров.

«Приоритет 2030»

Ещё одна задача – развитие инфраструктуры высшего образования. Так, четыре вуза республики – УУНиТ, БашГАУ, УГНТУ и БГМУ – вошли в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

– Участие в этом проекте – это серьёзные инвестиции в будущее. Так, УГНТУ и БГМУ получат по 450 млн, а БГАУ и УУНиТ – до 100 млн рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наши вузы кардинально перестраивают программы, нацеливая их на реальные производственные и бизнес-задачи, создают научные площадки, запускают серийное производство. Кроме того, мы продолжаем активно строить центр этой экосистемы – Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. Здесь формируется уникальный научный кластер с лабораториями, оснащёнными передовым оборудованием. Сегодняшние абитуриенты и первокурсники будут уже на старших курсах жить в комфортабельных условиях нового студенческого городка.

«Профессионалитет» и обновление республиканских колледжей

В Башкирии активно обновляется материально-техническая база среднего профобразования. Этому способствует участие колледжей в проекте «Профессионалитет».

– В его рамках мы привлекли в республику более 2 млрд рублей федеральных субсидий. Благодаря взаимодействию колледжей и предприятий у нас созданы 19 кластеров, в следующем году к ним добавятся еще восемь. Мы – лидеры в стране по числу таких центров, – отметил Радий Хабиров. – В 2025 году запущена федеральная программа капитального ремонта, в рамках которой в этом году отремонтируем три колледжа на общую сумму 282 млн рублей, а в 2026 году – пять колледжей на общую сумму 426 млн рублей.

Капремонт колледжей продолжают и в рамках соответствующей региональной программы. За три года на эти цели из бюджета республики выделили 1,2 млрд рублей, отремонтировали 38 зданий.

Республика подала заявку на обновление инфраструктуры колледжей для подготовки квалифицированных кадров для АПК. В нее вошли 5 наших колледжей. Сегодня система среднего профессионального образования – ключевое звено подготовки кадров.

Практически в каждом муниципальном образовании есть колледж или его филиал. Более 60% девятиклассников выбирают колледжи, идут осваивать востребованные профессии.

В 2023 году Бирский медико-фармацевтический колледж стал базой образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В его структуру вошли 4 медицинских колледжа, центр повышения квалификации, Республиканская клиническая больница, 3 городские клинические и 3 центральные районные больницы, а также государственная аптечная сеть.

Директор колледжа Ниля Белобородова рассказала, в современных лабораториях созданы условия, максимально приближенные к требованиям современной практической медицины. Все это способствует формированию у студентов компетенций, позволяющих включиться в работу без длительной адаптации. Будущие медики получают возможность реализовать учебные сценарии, приближенные к реальным условиям профессиональной деятельности.

Сумма гранта на создание кластера составила 60 миллионов 500 тысяч рублей из федерального бюджета, три миллиона—из республиканского бюджета плюс шесть миллионов рублей из внебюджетных средств колледжа. В следующем году по проекту «Профессионалитет» планируют обновить ещё одно здание колледжа. На эти цели направят 118 млн рублей.

Напомним, что 1 сентября 2022 года по инициативе Главы республики в Нефтекамске был создан филиал колледжа.

Директор учебного заведения отметила, что 50 студентов в этом году завершили трёхлетнее обучение по специальности "Сестринское дело", 13 из них получили дипломы с отличием.

«Я знал, что наш Бирский медико-фармацевтический колледж очень мощный, но здесь за последние годы очень серьезно поработали, можно сказать, что это уже целое предприятие по подготовке высококлассных специалистов», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».

 Санаторное – курортное лечение для учителей Башкирии

На прошлом августовском педсовете Радий Хабиров дал поручение обеспечить нашим учителям возможность отдыха и восстановления здоровья в здравницах республики. Уже в этом году с 1 сентября первая тысяча учителей  Башкирии получит санаторно-курортное лечение,

Руководитель региона также отметил адресные меры поддержки педагогических работников. За пять лет обладателями грантов по 690 тысяч рублей стали 525 молодых учителей. А с 1 сентября 2025 года такую возможность получат 50 директоров сельских школ.

В 2024 году гранты в размере 575 тысяч рублей впервые получили 75 лучших педагогов детских садов. В этом году такой меры поддержки удостоены ещё 50 воспитателей.

Глава Башкортостана напомнил, что в 2025/2026 учебном году в школы пойдут более 500 тысяч учащихся, в том числе 45 тысяч первоклассников. Среди ребят, которые впервые сядут за парты, – более 1,2 тысячи детей участников СВО.

– Уважаемые главы администраций, прошу лично проконтролировать их подготовку к началу занятий и обеспечить сопровождение на торжественную линейку, – сказал Радий Хабиров.

Радий Хабиров обратил внимание руководителей муниципалитетов и на вопросы обеспечения безопасности и готовности школ к новому учебному году.

– Мы живём в непростое время, но оно никак не должно отражаться на наших детях, – подчеркнул Глава республики. – Дети должны учиться, получать качественное образование, мы должны рассказывать им про нашу страну и про наших героев.

Председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что Башкортостан активно участвует во всех профильных федеральных проектах. Это способствует повышению конкурентоспособности отрасли.

– Несколько дней назад состоялся Всероссийский педагогический съезд, где представили Стратегию развития образования страны на период до 2036 года. Но самое важное, что республика вошла в пятёрку лучших регионов страны по развитию системы образования, – сообщила Лилия Гумерова.

Стобальники, ЕГЭ и новые учебники

В 2025 году в рамках федерального проекта «Всё лучшее детям» 711 школ республики получили поддержку для оснащения учебных кабинетов основ безопасности защиты Родины и классов технологии. Министр просвещения Ильдар Мавлетбердин отметил, что до 2027 года профильные кабинеты планируют полностью оборудовать в соответствии с федеральным стандартом. Так, уже в 2026 году школы получат необходимое оснащение по предметам «Музыка», «Физика» и «Изобразительное искусство».

Модернизация школ напрямую влияет на качество обучения. В Башкортостане выросло число школьников, набравших более 60 баллов по предметам государственной итоговой аттестации. А число стобалльных работ на ЕГЭ в регионе увеличилось со 155 в 2024 году до 159 – в 2025-м. При этом пять ребят набрали 100 баллов по двум учебным предметам, а ученик уфимского лицея № 153 Алексей Лобов впервые в республике показал отличный результат по трём дисциплинам. Такого результата добились лишь 13 ребят из всех выпускников  российских школ.

В этом году Башкортостан вошел в пятерку регионов-лидеров по количеству участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Число победителей и призеров выросло до 57 (52 в прошлом году).

Под руководством тренера сборной республики, преподавателя УУНиТ Анны Шишкиной 9 школьников стали обладателями высшей награды (2 в прошлом году).

Республика второй год входит в тройку лидеров по итогам интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников.

В составе сборной России выпускник 11 класса уфимского лицея № 58 Тимур Гарифуллин завоевал в Китае золото на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту среди старшеклассников.

Министр просвещения, учитывая победы наших ребят на всероссийских, международных олимпиадах, предложил чтобы следующий форум школьного образования «Взлетай» был посвящен информатизации образования. А также в следующем году в рамках форума провести первый республиканский съезд учителей информатики и привлечь крупные IT-кампании, такие как, VK, Яндекс, Ростелеком.

Значительное число выпускников школ выбирают для дальнейшего образования средние специальные учебные заведения. В 2025/2026 учебном году в колледжах республики предусмотрели порядка 25 тысяч бюджетных мест. Приём абитуриентов проводили по 43 профессиям и 111 специальностям.

Воспитательная работа со школьниками

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями лицея села Булгаково Уфимского района Елена Морева доложила о воспитательной работе, которую проводят в школах республики, в том числе в рамках федерального проекта «Навигаторы детства». В Башкортостане его участниками являются 1 200 специалистов сферы воспитания.

– Наша миссия – сделать жизнь детей более увлекательной и интересной, объединить родителей и учителей для развития системы воспитания в едином ключе, – сказала Елена Морева.

Педагог отметила, что для этой цели в школах республики создают центры молодёжных и детских инициатив, школьные музеи, театры, военно-патриотические клубы и волонтёрские отряды, участники которых помогают военнослужащим в зоне специальной военной операции. Развивать в образовательных учреждениях воспитательную среду помогает грантовая поддержка – педагоги региона привлекают средства на реализацию своих проектов.

Участник СВО, командир взвода батальона имени Салавата Юлаева, директор Месягутовского педагогического колледжа Марат Ахметгалин отметил, что одна из главных задач системы образования – патриотическое воспитание.

– Главная битва за будущее страны происходит не только на передовой, а в учебных классах и аудиториях. От нашего труда зависит, каким будет поколение, которое продолжит строить сильную Россию после всех испытаний, – подчеркнул Марат Ахметгалин.

В беседе с журналистами Радий Хабиров отметил достижения школьников в прошедшем учебном году и подчеркнул, что высокую планку необходимо удержать.

– Наши вложения в деньгах, в квадратных метрах, новом оборудовании отражаются на качестве образования. Все показатели в республике растут – количество победителей и призёров олимпиад, научных конкурсов, стобалльников по итогам ЕГЭ. Поэтому мы должны сохранить эту энергию. Будем строить новые и ремонтировать действующие школы. Будем поддерживать учителей и двигать вперёд нашу систему образования, – резюмировал Радий Хабиров.  

ИА Башинформ ИА Башинформ

07:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025