Как гуси Волот спасли
Волотовский округ отметил своё 98-летие. Частью событийной программы стал третий фестиваль «Гусиные бега». И хоть мы назвали победителя соревнований — гуся Гавриила из Старорусского округа — это не значит, что больше нечего рассказать про это чудное мероприятие.
Главное, чтобы костюмчик сиделУже ставший в своём роде легендарным, фестиваль вновь собрал массу зрителей на стадионе в Волоте. Событие состояло из двух этапов: гусиное дефиле и, непосредственно, сами бега. Я вместе с фотографом приехал за полтора часа до начала, и в это время мы увидели только трёх птиц в специальных загонах. Но после торжественной церемонии поздравления Волотовского округа с праздником число гусей заметно выросло.
Итого пернатых участников было в этот раз 16. Хозяев оказалось меньше: некоторые привезли по две птицы на состязания. На этом стоит остановиться подробнее. Во-первых, участники приехали из разных округов Новгородской области и соседней Псковщины, поэтому эти соревнования уже можно назвать межрегиональными. И, это во-вторых, мне удалось поговорить с владелицей одной из гусынь Каролиной.
Она рассказала, что только сегодня познакомилась со своей конкурсанткой Леди Шарлоттой. Как это вышло? Каролина, которая родом из Псковской области, взяла её в аренду.
«Мы были в прошлом году здесь на ярмарке. И организаторы рассказали, что можно принять участие. На наши следующие слова — что мы совсем городские жители, и гуся у нас нет — они ответили, что могут выдать птицу. По своей сути это развлечение, но мы согласились. Сегодня познакомились с хозяйкой гусыни, она помогла нам её нарядить. Но костюмчик ей мы шили сами», — рассказала Каролина.
Изящные красивые птицы в шляпках и с предысториейДа, практически все гуси были в костюмах — по большей части в шляпках и нагрудниках. И это не просто развлечение хозяев. Как нам рассказали члены судейской комиссии: это влияет на победу в конкурсе дефиле. За неё выдали отдельные награды, которые, однако, никак не были связаны с результатами забега.
«Мы оцениваем гуся и его поведение в загоне, соответствие между заводчиком и самой птицей — какие действия выполняют и так далее. Одним словом: артистизм гуся. Кроме того, на итоговый балл влияет ещё два критерия: одежда хозяина птицы и самого конкурсанта. Все оценки выставляем сразу, без какого-либо сравнения между участниками.
Если человек выходит в обычной одежде, то по этому критерию и нули ставим. Но, конечно, важно и как себя ведёт гусь — встал ли он просто, или походил, помахал крыльями, крикнул.
Потом мы — судейская комиссия из трех человек — суммируем баллы. Каждый выставляет свои. В этом году не получилось одинаковых оценок. Все места распределили, как надо», — подчеркнули судьи Михаил Бутылин и Сергей Фёдоров.
Не отходя далеко от дефиле, сразу же расскажу о нем до конца. 16 гусей вместе с заводчиками вызывают по очереди. При этом зачитывают их визитку. Чтобы не было никаких вопросов, приведу пример такого описания пернатого ниже:
«Гусыня Сизая. Возраст — шесть лет. Участвует в соревнованиях второй год, прибыла к нам на конкурс из села Подгощи Шимского округа. Хозяин — Николай Николаевич Матвеев, заслуженный гармонист России. Но всё же вернёмся к гусыне Сизой: она хорошая мать. Садится и высиживает от семи до 11 гусят каждый год. Ваши аплодисменты!», — зачитал ведущий публике речи, которые подготовили сами участники.
Историю Леди Шарлотте сочиняла Каролина. Думаю, что и с остальными такая же ситуация. Некоторые дошли до целых литературных произведений: описание пернатого Александра Сергеевича Пушкина заняло у ведущего около четырёх минут.
Во время зачитывания этих речей гуси и должны были покрасоваться перед судьями. И здесь, конечно, все разнились. Кто-то скромно ходил из угла в угол — действие происходило в небольшом загончике. Кто-то, как гусыня Зета, яростно кричала, шипела, привлекала к себе внимание, как могла. Некоторые не выдерживали эмоционального давления толпы и выпрыгивали из ограждения.
Бывают птичьи забеги и не только гусиные…Но весь гусиный драйв был ещё впереди. Однако перед этим мне удалось поговорить с ещё одним участником Виктором Михеевым. Он привёл на соревнования сразу двух конкурсантов — Асю и Иваныча, названных в честь друзей.
«Это наши гуси, с фермы «Михеев двор» хутора Кленовицы, недалеко отсюда. Мы только восемь месяцев как построили хутор — но у нас уже есть коровы, овцы, индюки, телята и гуси. Занимаемся этим хозяйством.
Выступаем только первый год. У нас есть спортивный интерес. Я сам хотел заниматься страусиными бегами, даже покупал уже участки, но начинаем с гусиных бегов. Однако мечта остается в силе, страусов все равно будем закупать», — рассказал Виктор Михеев.
К нему мы ещё вернёмся. В том числе расскажем о небольшом скандале на бегах.
Борьба до последнего пераПереходим к самим бегам. 16 пернатых участников соревновались по системе плей-офф: то есть сначала их распределили на восемь пар, победители которых переходили дальше в четвертьфинал, затем в полуфинал и, наконец, на финальную битву. Каждый заводчик по команде ставил гуся на свою дорожку, затем отпускал и должен был, не касаясь птицы, заставить пернатого перейти финишную черту раньше соперника.
В 1/8 финала сразу выделились фавориты, и были видны малоопытные участники. Чьи-то гуси не стартовали сразу или же делали пару шагов и вбивались в ограждение — даже один затем пробьёт лёгкий заборчик, но это произойдёт уже в четвертьфинале. Фавориты же бежали чётко вперёд, практически без остановок, параллельно гогоча. И птицы словно что-то чувствовали, потому что некоторые проигравшие с гоготом неслись в толпу зрителей. Но их в нужное время останавливали люди на площадке.
Так, со своими соперниками разделались в двух этапах Гавриил, Серж (победитель прошлых гусиных бегов), Иваныч и Зета. К сожалению, ещё в первом раунде выпали гости из Псковской области — Леди Шарлотта и Александр Сергеевич Пушкин, которых приехало поддержать огромное число болельщиков. В четвертьфинале мы наблюдали чуть ли не библейскую историю сражения двух братьев Гавриила и Аркадия.
В полуфинале победитель гусиных бегов 2024 года Серж обошёл личного фаворита автора репортажа Иваныча, хотя тот сражался очень достойно. А Гавриил же в не менее трудной схватке одолел дикую Зету, которая к тому моменту успела очаровать уже многих зрителей. И как именно её полюбили, смог показать забег за третье место.
Невиданная до этого борьбаИваныч встретился с Зетой. Нервы накалились до предела — заводчики подносят гусей к старту и по сигналу ведущего отпускают. И кажется с моего места, что Зета пришла первой, но… Судья Сергей Фёдоров, который стоял прямо перед финишной чертой, требует перебежать. В публике негодование, только с одним «но» — скандируют оба имени победителя.
Заводчики с пернатыми конкурсантами снова на линия старта. Сигнал ведущего — они отпускают гусей. Те сначала оба затормаживают, но потом бегут, что есть силы. И кто же победил на этот раз? Все взгляды на судью…
гусыня Зета
Снова ничья.
«Как же? Зета же первая прибежала, мне же видно!», — кричал кто-то по правую руку от меня. Про другую птицу кричали в том же духе другие люди. Но судья остался непреклонен. Нужен третий забег.
В это время пошли разговоры — а что будет, если они снова окажутся в патовой ситуации? Главный судья ответил — побегут их хозяева на одной ноге. Смех публики, и вновь подготовка к забегу. Спойлер: на этот раз к финальному.
гусь Иваныч
И, наконец, Иваныч одержал верх, но эмоции так и остались разными: кто-то голосил о несправедливости, кто-то радовался за фаворита. Вот так дебютант оказывается в тройке сильнейших, да ещё и в такой трудной борьбе.
«Для первого раза хорошо», — так оценил результат Виктор Михеев.
«За три года такое в первый раз. И когда уже был третий забег, я уже встал у линии — они буквально одинаково пробежали, половина клювика у одного было впереди. Это было очень трудно рассудить. Я подумал, что даже люди начнут кричать, какой гусь победил. Одна сторона — одно, другая — другое, кто за кого болел, в общем.
Конечно, мы шутили, когда говорили, что побегут хозяева. У нас был запасной вариант с тем, что в четвертый раз они бы не побежали. Присвоили бы третье место сразу двум», — прокомментировал ситуацию Сергей Фёдоров.
Итоги гусиных страстейФинал оказался куда спокойнее. Новый победитель Гавриил, хоть и совсем немного, но перегнал Сержа и не дал ему стать двукратным чемпионом «Гусиных бегов». Теперь он — чемпион этого года, главный приз уехал в деревню Нагово Старорусского округа.
победитель Гавриил с хозяином
Кроме всей соревновательной части, посетителям предложили торговые ряды, на которых можно было прикупить шляпку (от наших уже не раз упомянутых друзей из Псковской области), покушать или приобрести аксессуары, игрушки, связанные с гусями или Волотовским округом. Также были фотозоны и аниматоры в пернатых костюмах.
Мы оценили высокую дружелюбность и гостеприимство жителей Волота. Ещё перед началом дефиле мне с коллегой-журналистом захотелось перекусить. Мы дошли до первой торговой точки, где продавали свежие пирожки и чай. Мало того, что с нас толком не взяли денег, хотя нам неудобно было просто взять еду и уйти: «Корреспондентам надо поесть, да. Видели, фотографировали…», — так ещё и предложили рюмочку крепкого. От последнего мы отказались, но радушное отношение к людям было в поступках и словах местных жителей. А это всегда радует гостя.
Уникальные «Гусиные бега» обернулись интригующей схваткой за третье место, вкусными пирогами и приятнейшими людьми. Скажем спасибо Волоту, что он празднует день основания своего округа именно таким образом, привлекая внимание СМИ и жителей Новгородского и соседних регионов. Пусть остаётся всё в этом же духе.
Фото: Марина Воробьёва.
← Августовские выставки в центре «Диалог» действительно стоит посетить