Как изменил жизнь туляков веломаршрут “Лев Толстой”

Как изменил жизнь туляков веломаршрут “Лев Толстой”

Парк-Велосипед-Парк. Так, в трех словах можно описать первую очередь веломаршрута Лев Толстой. Он соединил – Белоусовский и Платоновский парки, а длина велодорожки на первом этапе составила чуть более 5 километров.

На втором этапе планируется соединить тулу с лыжероллерным центром Веденино на Косой Горе.

Александр Рем, заместитель председателя Тульской областной Думы:

Три основных вида работ: это непосредственно устройство велопути, связано это с асфальтированием, с обустройством переходов. Заложено озеленение отдельной строкой. Это более 4 километров новых зелёных насаждений, это тоже очень важно. И третий вид работ, о котором стоит говорить, это освещение по выделенным велопути.

Здесь имеют право передвигаться люди, использующие средства индивидуальной мобильности. Это, конечно, и самокатчики, но помимо этого есть возможность передвигаться, и мы создаём безбарьерную среду для тех людей, которые имеют определённые ограничения по здоровью, которые используют коляски, в том числе.

Более 80 млн рублей будет затрачено на второй этап, в его рамках уже существующую велодорожку продлят еще на 5 километров. А чтобы велосипедисты и пешеходу уж точно друг другу не мешали в Туле решили провести эксперимент до конца недели на маршруте начнут нанесение специальной зеленой разметки, чтобы разделить двух этих участников движения.

Сергей Бортулев, главный архитектор проекта «Лев Толстой»:

Веломаршрут – это большая система, которая включает в себя не только саму велодорожку, но и много, много сопутствующих элементов таких элементов, как, допустим, навигация. Вот мы сейчас рядом стоим со стендом, это информационный стенд, он рассказывает про сквер.

Таких стендов по маршруту огромное количество – десятки. Какие-то навигационные, какие-то информационные и так далее. То есть кроме этих стендов у нас на маршруте есть ещё элементы, такие как велоурны, а вот впереди нас находится велосветофор. Это уникальная вещь для города. И вообще далеко не во всех городах России велосветофоры есть, потому что велосветофоры н нужен как раз для того, чтобы велосипедисты могли комфортно пересекать проезжую часть

На протяжении всего веломаршрута установлены вот такие станции самообслуживания. Велосипедисты и владельцы других средств индивидуальной мобильности смогут обслужить своего железного коня.

В концепции веломаршрута- три этапа. Это будет большой спортивно познавательный путь: от Тульского кремля до Ясной Поляны. Отправляясь в такое путешествие можно будет проехать через культурные объекты, живописные парки, леса и поля, позволяя каждому велосипедисту ощутить единство с окружающим миром.

Вообще молодцы, что это сделали, потому что очень удобно соблюдаем здесь все такие правила, видите, и в каске, и тогда эту, потому что я все время по дороге ездил, но это опасно. Я очень рада, что маршрут реализован, и мы очень ждём дальнейшей реализации. Вот до ясной поляны получается.

Такое подарок туляки и гости оружейной столицы получать к 200- летию со дня рождения Льва Толстого, который будет отмечать вся страна.

 

Вести Тула Вести Тула

15:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025