Как меняются петербургские учебные заведения благодаря проекту «Твой бюджет в школах»
Перерезание ленточки в торжественной обстановке – как оценка «отлично» за итоговую работу. Спортивно-тренировочное пространство открыто. Его уже используют кадеты 493-й школы. Разные типы зацепов, страховочные веревки, штурмовая и навесная лестницы. Занятия, о которых они мечтали и которые смогли начать благодаря проекту инициативного бюджетирования.
«Я помню, с каким трудом мы все это делали, и поэтому для меня это, как мой ребеночек, которого мы наконец-то увидели. И очень приятно было, что ребята стараются, что уже даже начальная школа может что-то показать на этом скалодроме. Это очень приятно», – сказала выпускница ГБОУ «СОШ № 493 Кировского района» Санкт-Петербурга, капитан команды-победителя прошлого года Валерия Турышева.
«Я очень много вложил в проект со своей командой, но такого точно не ожидал увидеть! Это превзошло все, что мы думали. И то, как ребята быстро сообразили, приспособились!» – добавил выпускник ГБОУ «СОШ № 493 Кировского района» Санкт-Петербурга Виктор Веселов.
«Перемену» в спортивном зале организовали выпускники нынешнего года. По условиям, для победы в конкурсе «Твой бюджет в школах», доказывали необходимость площадки. Скалодрома у этих ребят просто не было. Ездили в соседние районы. По вечерам. Это дополнительное образование. И, аксиома, было долго и неудобно.
«Я, на самом деле, очень доволен, что в нашей школе появился такой, можно сказать, идеальный скалодром, в нашем районе один скалодром, который находится на Ветеранов, но он уже старый, мне очень он понравился, я очень благодарен нашим выпускникам, что они создали нам его», – сказал ученик 11К класса ГБОУ «СОШ № 493 Кировского района» Санкт-Петербурга Кирилл Белов.
«Теперь мы счастливые обладатели вот такого пространства, единственного в нашем районе в образовательном учреждении. У нас есть школы-партнеры, с которыми мы взаимодействуем, спортивные классы, мы им, конечно, будем с удовольствием предоставлять нашу стену также для отработки навыков скалолазания», – добавила директор ГБОУ «СОШ № 493 Кировского района» Санкт-Петербурга Наталья Диденко.
Вместе с зоной для покорения вершин, еще одна – для ликвидации возгораний.
В очках виртуальной реальности дети становятся участниками событий. Моделируются ситуации, и ученик выбирает средства тушения. Далее – спецэффекты. В игре можно закрепить навык.
«Это очень реалистично, ощущение, как будто я правда там нахожусь, играю, сама все тушу», – призналась ученица 8К класса ГБОУ «СОШ № 493 Кировского района» Санкт-Петербурга Анжелина Королева.
Современные дети и подростки, очевидно, предпочитают технологичные решения. В школе №249 имени Маневича с недавних пор повышенное внимание – дорогам. Можно вспомнить культуру пешехода, а можно сесть за руль. Три варианта: скутер, легковой автомобиль и даже грузовик.
Это автосимулятор или по-другому – тренажер, чтобы освоить вождение. У меня опыта в этом нет, поэтому должно получиться очень увлекательно. Заранее мы выбрали коробку передач, задействованы две педали. На любое нарушение правил система реагирует голосом. Пока все неплохо.
Авторы концепции – в прошлом году были еще девятиклассниками. Говорят, заданием со звездочкой оказалось распределить задачи. Все делали сами: дизайн, презентацию и даже расчет финансов. Было нелегко. Но совместными усилиями они все-таки справились.
«Ребята, составляющие смету, мне кажется, старались больше всех, потому что просчитывать риски, просчитывать инфляцию, это очень трудно», – сказала Мария Козлякова, автор проекта.
«Благодаря нашей команде и школе, которая поддерживала нас, у нас все получилось», – добавила автор проекта Полина Якуба.
Вместе – проще. Самый важный урок, признаются участники, до городского этапа – внутришкольный отбор. Лучших определяли голосованием.
«Создавалась определенная платформа, комитет финансов устанавливал все эти правила. И мы следовали этим правилам. В основном голосовали классы, конечно, за свои проекты, поэтому отрыв был минимальным. Но это состязание, это конкурс, поэтому этот проект победил», – сказала директор ГБОУ СОШ № 249 имени М. В. Маневича Диляра Чупрей.
Утвержденную концепцию представили жюри, общественникам и чиновникам. Сдали своего рода экзамен. По статистике, с ним справляется каждая третья школа.
«Сначала отсеиваются проекты на их законность, в первую очередь, дальше начинается сутевой разбор, у нас есть критерии, по которым мы смотрим каждый проект – это его реализуемость, его проработанность, команда, которая будет его реализовывать. Таким образом, из всего числа участников мы постепенно отбираем из всего числа участников 30 проектов», – объяснила заместитель председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Любовь Токарева.
В этом году проектов будет даже больше. В честь юбилея Великой Победы добавили спецноминацию – историко-патриотические инициативы. Звонок уже прозвенел. В конце второй четверти увидим доску почета.