Как не отравиться грибами: 10 самых вкусных блюд из грибов
В Башкирии год выдался урожайным на грибы. Сезон тихой охоты в самом разгаре. «Электрогазета» подготовила важные советы, как выбрать безопасные грибы, где их лучше приобрести и что из них приготовить.
По данным Роспотребнадзора по РБ, с начала текущего года грибами отравились 25 жителей Башкирии, за аналогичный период прошлого года было 29 отравлений. При покупке грибов в магазине специалисты рекомендуют внимательно смотреть на упаковку: она должна быть целой и чистой, на ней должна присутствовать маркировка с указанием срока годности и условий хранения. Внутри упаковки не должно быть влаги и темных пятен. Сами грибы должны быть свежими, упругими, без признаков плесени или гнили.
Если собираетесь приобретать грибы на рынке или ярмарке, помните, что у продавцов должно быть разрешение на реализацию продукции. Документ выдается после проведения экспертизы, в рамках которой проверяют качество и целостность грибов и содержание в них радионуклидов. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли — это может привести к отравлению и даже летальному исходу.
При покупке грибов внимательно их осмотрите. Свежий гриб должен быть крепким, ароматно пахнуть и хрустеть при надломе. Также проверяйте ножку на отсутствие червоточины. Лучше всего приобретать грибы во второй половине дня, когда грибники привозят свежий «улов». Обработать продукт следует в день покупки, так как грибы долго не хранятся даже в холодильнике.
А теперь перейдем к вкусным рецептам.
1. Грибной суп-пюре. Отварите шампиньоны или белые грибы с луком и морковью до готовности. Бульон не выливайте, сварите в нем картошку. Обжарьте лук, добавьте отваренные грибы, потушите минуту, затем соедините с бульоном. Погружным блендером измельчите суп до кремовой консистенции, сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите. Подавайте с гренками.
2. Жареная картошка с грибами и луком. Отдельно обжарьте картошку до румяной корочки и нарезанные грибы с луком до золотистого цвета, затем смешайте, добавьте соль, перец и мелко рубленный чеснок, потушите под крышкой пять минут.
3. Жюльен. Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте с луком. Приготовьте соус: обжарьте столовую ложку муки на сливочном масле, влейте сливки, помешивая, до загустения. Смешайте грибы с соусом, разложите по кокотницам, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до расплавления сыра.
4. Грибная икра. Прокрутите через мясорубку отварные лесные грибы или шампиньоны, обжаренную морковь и лук. Массу выложите на сковороду, добавьте растительное масло, соль, перец и тушите на медленном огне 15-20 минут. В конце можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
5. Пироги и пирожки с грибной начинкой. Для начинки обжарьте мелко нарезанные грибы с луком до выпаривания жидкости, посолите, поперчите, можно добавить отварной рис или яйцо. Приготовьте простое дрожжевое тесто, раскатайте, налепите пирожки с начинкой и обжарьте в масле до золотистого цвета или запеките в духовке.
6. Грибной соус к пасте или мясу. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте на сливочном масле. Всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту. Тонкой струйкой влейте сливки или бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до густоты, добавьте соль, перец и зелень.
7. Солянка грибная. В кипящий грибной бульон положите нарезанный картофель. Отдельно пассеруйте лук, добавьте два-три соленых огурца, тушите пять минут. Когда картофель сварится, добавьте огуречную заправку, каперсы, горсть маслин и обжаренные грибы. Проварите пять минут, подавайте со сметаной.
8. Тушеные грибы в сметане. Обжарьте крупно нарезанные грибы с луком до румяного цвета. Посолите, поперчите, залейте сметаной так, чтобы она почти покрывала грибы. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут. В конце посыпьте свежей зеленью укропа. Подавать лучше с рассыпчатой гречневой кашей.
9. Маринованные грибы. Очищенные грибы отварите в подсоленной воде 20 минут. Для маринада на литр воды добавьте две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара, лавровый лист, перец горошком, три-четыре зубчика чеснока. Доведите до кипения, влейте 150 миллилитров уксуса, опустите грибы и варите десять минут. Разложите по стерильным банкам, закатайте.
10. Фаршированные шампиньоны. Аккуратно отделите ножки от шляпок. Ножки мелко порубите, смешайте с обжаренным луком, зеленью и тертым сыром, посолите, поперчите. Начините шляпки полученной массой, выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!