Как нейросети помогают следить за работой персонала в школьных столовых в Колпинском районе

Как нейросети помогают следить за работой персонала в школьных столовых в Колпинском районе

Пристально,  как санитарный инспектор, видеокамера следит за работой персонала школьной столовой. Внимание искусственного разума направлено на  форму одежды  и посторонние предметы в зоне приготовления еды.  От всевидящего ока не ускользнет ни прядь волос, выбившаяся из-под шапочки, ни ювелирные украшения, которые обязательно нужно снимать.

«К примеру, сотрудник взял телефон и прошел с ним через пищеблок. Может быть, положили грязную ложку, она осталось лежать. Поэтому мы контролируем себя, и за нами пусть еще ведется контроль», — рассказала заведующая производством в школьной столовой школы № 404 Колпинского района Людмила Воробей.

Умные камеры — инициатива поставщика услуг — комбината социального питания Колпинского района. Сейчас устройства установлены в мясном, горячем и холодном цехах, а скоро появятся и в зоне раздачи. Так будут контролировать время начала обеда, чтобы блюда не успевали остыть.

«Вообще это очень хорошая идея, я очень рада, что в Колпинском районе она появилась и, надеюсь, что она распространится и дальше. Я думаю, что, когда родительский контроль приходит в школу, родители об этом знают и приветствуют», — отметила директор ГБОУ средняя общеобразовательная школа №404 Колпинского района Санкт-Петербурга Елена Оводова.

 Пилотный проект запустили полгода назад. Сейчас в нем участвуют 14 школ Колпинского района. И дети уже могут оценить работу новых технологий.  

«От этого становится более спокойней, потому что ты знаешь, что ничего не может попасть в еду. Очень вкусно кормят, мне больше всего нравится котлета печеночная», — рассказал ученик ГБОУ средняя общеобразовательная школа №404 Колпинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Лабудин.

«Каждый раз как  в столовую заходим видим эту атмосферу, и чистота, самый главный фактор и еда стала вкуснее. Это объясняется как мне кажется внедрением технологий  и видеосъемки на комбинатах, которые контролируют еду и качество ее приготовления», — отметила ученица ГБОУ средняя общеобразовательная школа №404 Колпинского района Санкт-Петербурга  Ева Цыпышева.

Камеры видеонаблюдения есть и на самом комбинате.  На первом этапе нейросеть обучили следить за личной гигиеной сотрудников и поведением в пищеблоке. В дальнейшем искусственный разум сможет оценивать периодичность и качество уборки,  соблюдение рецептуры — от закладки ингредиентов до выпуска продукции.

«Нейросеть имитирует работу человеческого мозга. Она состоит из нескольких слоев, как ступеньки. Одна определяет форму, другая — объем. Третья — цвет. И из этих составляющих нейросеть делает выводы», — объяснила заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Санкт-Петербурга Ирина Курчанова.

Чтобы не было ложно-положительных сигналов, работу искусственного разума перепроверяет человек — ответственный сотрудник и санитарный врач. Авторы проекта уверены, внедрение нейросети позволит повысить уровень санитарной безопасности в школьных столовых.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025