Как организовать учет себестоимости готовой продукции, работ и услуг
Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются важной составной частью деятельности любого учреждения бюджетной сферы.
Грамотное планирование затрат, их распределение по соответствующим направлениям невозможно без обеспечения единства состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).
Перед главными бухгалтерами, экономистами ставится непростая задача по организации учета себестоимости готовой продукции, работ, услуг. В каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат. Эти вопросы стоят перед профильными специалистами учреждения.
Многообразие учреждений, определяемое отраслевой спецификой, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливает и предопределяет многообразие конкретных форм организации учета себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Сопоставление плановых и фактических показателей является одним из инструментов анализа эффективности деятельности учреждения, маркером достижения установленных показателей, что в свою очередь помогает принять правильные управленческие решения в определенной сфере деятельности учреждения.
Необходимость разработки соответствующих локальных актов с учетом отраслевых рекомендаций, регулирующих вопросы планирования, учета затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования в целях решения учреждениями поставленных задач управления является очевидной. Конечно, выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (отдельных ее видов, групп однородной продукции, выпуска продукции в целом и пр.) зависит от функций конкретного учреждения. Нельзя упускать и стоящую перед каждым учреждением задачу по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
В преддверии подготовки к новому финансовому году целесообразно проанализировать применяемые учреждением методы расчета себестоимости и калькулирования затрат и их распределения. Детальный разбор таких вопросов представлен в нашем материале "Себестоимость готовой продукции, работ и услуг", подготовленном специально для бюджетной сферы.
