Как питаться, чтобы избежать онкологии — врач из Уфы

Как питаться, чтобы избежать онкологии — врач из Уфы

Качество жизни в последние десятилетия, несомненно, выросло. Выросла и продолжительность жизни. Однако, как и раньше, среди населения очень распространены онкологические заболевания. Они занимают второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Как питаться, чтобы избежать риска развития рака? И можно ли это сделать? На эти вопросы «Электрогазете» ответил уфимский врач-диетолог, нутрициолог и фитотерапевт Геннадий Соколов.

— Питание сейчас стало разнообразнее — при желании можно приобрести практически всё, что ваша душа желает. Но качество питания очень зависит от того, понимает ли человек, что он покупает, соблюдает ли баланс питательных веществ, употребляет ли витамины и минеральные вещества, препятствующие развитию опухолевых заболеваний.

Ещё очень важно понимать объём и периодичность употребления продуктов. Если, например, есть копчёную колбасу или шашлык, жареный на углях, каждые выходные, да ещё употреблять при этом спиртное, то вероятность заболевания возрастает. В копчёном, жареном, солёном мясе содержатся канцерогены, вызывающие рак. И алкоголь способствует возникновению опухолевых заболеваний поджелудочной железы, желудка. Но если есть ту же копчёную колбасу редко, то она не нанесёт вреда.

Причём, важный фактор — если у человека недостаточно витаминов, например, витамина А, С, бета-каротина, то риск возникновения заболеваний больше. А если витаминов хватает, то риск онкологии снижается. Поэтому не зря вместе с шашлыком обычно употребляют томаты, зелень, чтобы получить необходимые витамины.

Есть продукты, которые косвенно вызывают развитие опухолевых заболеваний. Например, избыточное употребление животных жиров повышает риск развития рака кишечника, простаты, молочной железы. И избыточное употребление растительных жиров тоже. Омега-6, которая содержится в нерафинированном подсолнечном масле, при избытке может способствовать развитию рака. А если использовать нерафинированное масло для жарки, то образуются канцерогенные вещества.

Жиры нужно употреблять в зависимости от потребности в калорийности. В рационе должно быть примерно 30 процентов жиров. Не только избыток жиров может повлиять плохо. И углеводы в избыточном количестве могут плохо повлиять, и даже белки. Вообще переизбыток питания вызывает риск рака, и лишний вес способствует заболеваемости.

Питание должно быть сбалансированным. Обязательно нужно употреблять около 500-600 граммов овощей и фруктов в сутки, темно-окрашенные ягоды, зелень, которая содержит биофлавоноиды. Обязательно нужен витамин С. С пищей его, как правило, поступает недостаточно, поэтому нужно принимать витаминные добавки. Если человек курит, то витамина С нужно употреблять больше, потому что одна сигарета уменьшает количество витамина С в организме на 50 миллиграммов.

Можно порекомендовать для приёма форму витамина С, которая называется Ester C. Она, в отличие от аскорбиновой кислоты, дольше задерживается в организме и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Также можно порекомендовать употреблять в пищу жмых различных семян, который остаётся после отжима масла. Жмых низкокалорийный, и в нём много питательных минеральных веществ. При его употреблении очищается кишечник, улучшается иммунитет и происходит косвенная профилактика рака.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

18:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025