Как прошел визит в Тульскую область министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова
«Лучший по профессии» впервые в оружейной столице, и сразу – такой успех. Почти весь пьедестал в номинации «Оператор станка с ЧПУ» забрали туляки. Среди победителей федерального этапа – Денис Коновалов, оператор станков 5-го разряда. Уже больше 20 лет он трудится на одном из оборонных предприятий города. Но даже с таким опытом признаётся – участие в конкурсе пошло на пользу.
Денис Коновалов, оператор станков с ПУ пятого разряда: «Самое главное – пообщался с коллегами, это очень интересные ребята, заинтересованные. Пробудился интерес к своей работе, как раньше, в 20 лет».
Федеральный этап конкурса собрал в Туле 11 мастеров из 9 регионов России. Самому младшему – 22 года, а старшему – 44. Высокий уровень проведения соревнований оценил и министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Он также отметил необходимость проведения подобных конкурсов.
Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ: «Оператор станков с ЧПУ является одной из самых востребованных в РФ профессий. В ней трудится порядка 700 тысяч человек на территории всей нашей страны. До 2030 года она потребует ещё порядка 130 тысяч специалистов. Поэтому те, кто представляет профессию сейчас, демонстрирует востребованность профессии на рынке труда».
В планах – масштабировать конкурс, расширив его уже до 20 разных направлений. А это – ещё больше участников, среди которых и совсем молодые специалисты.
Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области: «Мы очень активно участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет». А это не только переоснащение и приведение в порядок учебных заведений среднего профессионального звена, но и фактически создание системы более профессиональной подготовки кадров для нужд конкретных предприятий».
А уже после церемонии награждения, здесь же, в Музее оружия, стартовал Второй тульский демографический форум «Семья. Будущее в настоящем». Он собрал более 200 участников самых разных возрастов и профессий».
В прошлом году, на первом таком форуме был принял региональный демографический стандарт. Он предполагает всестороннюю поддержку родителей, в том числе на уровне работодателей. А это, например, более гибкий график труда, компенсация стоимости путёвок и проезда к месту отдыха, различные дополнительные выплаты. Большое внимание уделяется планированию семьи.
Илья Юрищев: «Когда мы заключили брак, нам сразу же в ЗАГСе дали сертификат посмотреть репродуктивное здоровье, для планирования семьи. А когда подали заявление в институт о заключении брака, нам выдали денежную выплату. С выплатами мы ознакомлены».
На форуме этого года поговорили о дальнейшем развитие демографического стандарта. Основной упор сделали на поддержку беременных сотрудниц предприятий. А губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и министр труда РФ Антон Котяков уже с глазу на глаз обсудили социальную и демографическую политику и регионе.
Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ: «Мне было очень приятно, что в Тульской области более 1000 предприятий присоединились к реализации демографического стандарта. Это демонстрирует готовность бизнеса решать масштабные демографические задачи. Теперь наша задача совместно с предприятиями оценивать эффективность мер, дорабатывать демографический стандарт, чтобы он влиял на демографическую ситуацию».
В финале встречи было отмечено, что тульские меры поддержки семей будут предложены для реализации и в других регионах нашей страны.