Как проверяют воду и песок на пляже в Центральном парке Тулы
До официального открытия купального сезона остаётся чуть больше двух недель, однако это не смущает самых отчаянных любителей отдыха на свежем воздухе. Вот только компанию в Центральном парке им пока составляют лишь сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и наша съёмочная группа. Необходимо сделать несколько проб. Здесь никаких хитростей нет – длинная верёвка, бутылка и специальная тяжёлая насадка, чтобы быстро утопить эту конструкцию
Евгения Миронова, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области: «Визуально мы можем сразу сказать, что вода у нас имеет прозрачность, плавающих примесей не наблюдаем, окраска отсутствует. Предварительно вода хорошая, но, конечно, будет полный анализ на все показатели».
А таких показателей немало – от насыщенности воды кислородом до содержания в ней нефтепродуктов и других вредных примесей. Все предыдущие годы пруд Центрального парка уверенно проходил данную проверку. Всё ли хорошо в этом году – время покажет.
В результате мы получаем две пробы воды, которые отправятся в лабораторию в специальном термокоробе. Здесь две трёхлитровые банки, содержимое которых проверят на санитарно-химические показатели. Воду из стерильной тары проверят на микробиологию – опасных микроорганизмов. Анализ в среднем делается до 10 дней.
Следующий этап – это забор песка. Он делается так называемым «методом конверта», при котором пробы забираются с 5 разных точек, затем смешиваются в один усреднённый образец. Конечно, вода и песок – это далеко не всё, что нужно проверить перед купальным сезоном.
Лариса Карпуничкина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области: «Обращаем внимание на соответствие санитарным требованиям самой зоны отдыха, то есть пляжа. Это наличие благоустройства, туалетов, пункта спасателей и медиков, наличие лежаков. Чтобы песок был чистый».
На сегодня пробы воды и почвы сделаны на 19 водоёмах Тульской области. Параллельно проходит обследование зон отдыха сотрудниками регионального МЧС. Водолазы проверяют дно на наличие опасных посторонних предметов.
Дмитрий Мудров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России Тульской области: «Мы смотрим пологий спуск, чтобы было безопасно войти в воду, и, конечно, само дно. Нежелательно, чтобы оно было илистое – лучше, чтобы песчаное или гравийное, без провалов в ил и зарослей камыша».
Всего же в нашем регионе летом должны открыться 63 официальные зоны для купания. И лучше отдать предпочтение таким проверенным местам, чем «диким» и небезопасным пляжам.