Как сдать ЕГЭ на 100 баллов — советы учителя из Уфы

В этом году в Уфе 12 школьников сдали ЕГЭ по физике на сто баллов, один из них — Алексей Петров из лицея №42. Он планирует поступить на специальность «Биофизика». Об ученике и о том, как подготовиться к успешной сдаче госэкзамена, рассказал его учитель Азат Хабибуллин.

— До этого у меня были высокобалльники (80+), но настолько серьезных результатов не было, — признался в беседе с корреспондентом «Электрогазеты» Азат Хабибуллин, работающий в лицее № 42 всего четвертый год. — В целом, в этом году у нас сильный выпуск по физике. Дело не только в стобалльнике, в целом был достигнут очень хороший средний результат. У многих выпускников вел в 8, 9, 10 и 11 классах. Не подвели меня, оправдали мои ожидания, вложения моих усилий. Иван Лямин получил 94 балла, Альберт Рахмангулов — 86. Более 80 баллов по физике тоже серьезный результат, с которым можно поступить на большинство технических направлений подготовки в Москве и Санкт-Петербурге.

Ученики Азата Хабибуллина предыдущих выпусков поступили в Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский федеральный университет.

— С чем связан успех Алексея Петрова?

— Заслуга самого ученика. Нужно быть старательным, искренне интересоваться предметом. Алексей — именно такой человек. Он всегда задавал вопросы по задачам и фундаментальным основам тех тем и явлений, о которых мы говорили на уроках. Он глубоко вникал, ему было интересно. Конечно, на результат повлияла атмосфера в классе, ребята были нацелены, как можно больше узнать.

— Участвовал в олимпиадах?

— Он — не олимпиадник. Ученик поставил цель на «отлично» сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. Целеустремленный и способный молодой человек. Некоторые говорят, что на ЕГЭ сверхсложные задачи олимпиадного уровня — вовсе нет. На экзамене даются задания школьного уровня. Там нет ничего олимпиадного и такого, что невозможно было бы решить человеку, который готовился и обладает необходимыми способностями. На физике все задачи неолимпиадного уровня.

— В этом году задания ЕГЭ по физике были сложнее, чем в предыдущие годы?

— Про математику говорили, что очень сложные задания достались, школьники страдали, и были сомнения, смогут ли куда-то с заработанными баллами поступить. Говоря о физике, не считаю, что задания были сложнее, они такого же уровня, как в предыдущие годы. С тех пор, как я сам сдал ЕГЭ, изменилось количество заданий, чуть-чуть изменилась структура.

— При подготовке к ЕГЭ по физике на что нужно сделать основной акцент и чему больше уделить внимания?

— Во второй части равноценные задания из разных тем. За последние три задачи дают первично три балла за каждую. Одна из них касается термодинамики, вторая — электродинамике, третья — механике. За задачу (задание №26) по механике могут дать дополнительный балл за обоснование физических явлений. Механика достаточно широко представлена в ЕГЭ. Самое главное, знать три базовых темы: механику, термодинамику и электромеханику. Они широко представлены в ЕГЭ. Хорошо зная эти темы, можно примерно на 75 баллов сдать госэкзамен.

— Какие требования предъявляются к ребятам при зачислении в 10 класс?

— Мы рекомендуем ребятам, которые собираются идти в профильные физико-математический, информационно-технологический классы, сдавать ОГЭ по физике и информатике, потому что в 10 и 11 классах будет упор делаться на эти предметы. Раз школьник идет в физмат, то, скорее, всего он будет сдавать ЕГЭ по одному из этих предметов. Значит, ОГЭ — идеальная возможность потренироваться, самого себя психологически проверить и заложить фундамент подготовки. У нас есть вступительные испытания, если поступающий в 10 класс с ними справляется, мы зачисляем его. За два года можно хорошо подготовиться к ЕГЭ, даже если школьник не сдавал ОГЭ по физике. Наши вступительные экзамены по физике — вторая часть ОГЭ (задачи). Были у нас ученики, которые пришли к нам со средним уровнем знаний, два года старательно готовились и хорошо сдали госэкзамен, один из выпускников — на 79 баллов, то есть на «отлично». Если человек сдал экзамен на 70 с чем-то баллов, то он заслуживает пятерки.

— Собственный опыт сдачи госэкзамена помогает ориентировать ребят в нужном направлении? Есть ли у вас какие-нибудь секреты подготовки к физике?

— Собственный опыт сдачи ЕГЭ очень сильно помогает, пропустил все через себя, систему хорошо знаю изнутри — как ученик и как учитель. Как учитель стараюсь искренне заинтересовать предметом. Если ученику будет не в напряг готовиться, то он сдаст лучше, чем тот, кто перешагивает через себя. Надо прислушаться к себе, и изучать то, что больше всего интересно. Стараюсь ученикам советовать литературу, которая поможет привить интерес к предмету, например, «Краткую историю времени» Стивена Хокинга (популяризатора астрофизики). Я прочитал эту книгу и увлекся физикой. Думаю, ученикам 10 и 11 классов будет интересно и полезно прочитать лекции Фейнмана. Они содержат фундаментальный математический аппарат, применяемый в физике, и саму физику. Бывает, что-то понимаю не с первого раза, заново перечитываю, как например, в 11 классе правило Ленца.

— Можете назвать кого-то из своих наставников, которые помогли вам в учебе или в первое время в педагогической деятельности?

— Для меня главный ориентир — Зайнуллина Нина Васильевна, мой учитель физики в Центре образования № 35 Уфы. Она — главный мой учитель по физике и по жизни. Нина Васильевна сейчас на пенсии. Я обязан ей, она заинтересовала меня, благодаря ей я успешно сдал ЕГЭ. Когда я учился в школе, занимался скалолазанием (Азат Юнирович — кандидат в мастера спорта по скалолазанию, работал инструктором), у меня в секции были друзья, которые учились в вузах. Я общался с ними, многое узнавал об учебе. Будущим выпускникам полезно, кроме учебы, еще чем-то заниматься и расширять круг общения, чтобы спросить о нюансах обучения, сложностях сдачи экзаменов.

— Скалолазание не отвлекало от подготовки к ЕГЭ?

— На том уровне, на который мне надо было сдать ЕГЭ, не отвлекало, скорее, помогало разгрузиться психологически, отдыхать, не загоняться на одной лишь цели. В 11 классе занимался три раза в неделю. Своим бы ученикам обязательно посоветовал еще чем-нибудь заниматься кроме учебы, жизнь не ограничивается только сдачей ЕГЭ, она многогранна. Главное, заниматься и тем и другим в меру. Я стараюсь учить ребят тому, что знаю сам — физике, скалолазанию. Стараюсь советовать интересную литературу, например, из научной фантастики — «Солярис», «Непобедимый» Станислава Лема. Научная фантастика перекликается с физикой, с техническими науками. И многие читают. Нужно развиваться во всем. Кто не читает — тому тяжело сдать русский язык, а это обязательный экзамен для всех.

— В последнее время звучат инициативы об отмене ЕГЭ? Как вы относитесь к этому?

— Я давно являюсь защитником ЕГЭ. При подготовке к сдаче экзамена важно понимать основы физических явлений, что позволяет успешно решать задачи и сдать ЕГЭ на высокий балл. ЕГЭ — это отнюдь не угадывание ответов тестов. Некоторые также ошибочно полагают, что главное ребенка натаскать на выполнение заданий, и тогда он получит высокий балл. Чтобы был высокий балл по ЕГЭ, нужно фундаментально погрузиться в школьную физику.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

16:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025