Как в Башкирии обманывают садоводов

Как в Башкирии обманывают садоводов

В Башкирии произошел вопиющий случай. На хозяев 32 участков в СНТ повесили долг в 116 миллионов рублей. Об этом на круглом столе Общественной палаты РБ рассказала председатель ревизионной комиссии СНТ «Локомотив 86» Уфимского района Ильмира Жданова.

Она сообщила, что бывший председатель их СНТ организовал на своем участке майнинговую ферму. Молодому мужчине удалось ловко обвести вокруг пальца пенсионеров.

— У нас небольшое СНТ, участками владеют в основном пенсионеры. Все люди честные, порядочные, всегда платили за электроэнергию по счетчику. И тут появился у нас ловкий молодой человек, который тоже является членом СНТ. На собрании он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя. Молодой, инициативный, мы его поддержали. У нас на тот момент была проблема с электроэнергией, были сбои, он пообещал решить этот вопрос. Новый председатель собрал со всех немалые деньги на новый трансформатор и действительно его установил. Только это был не простой трансформатор, по виду он больше напоминал промышленный. От него шел невероятный гул. Дальше на территорию его участка стали завозить компьютеры, появился высокий забор, миллион видеокамер и шлагбаум с охраной. Когда мы ему задавали вопросы, что происходит, он говорил, что нам помогаем. Мол, теперь никто чужой не заедет. Проходит время, и до нас доходят слухи, что проходят судебные процессы. Нашего председателя в чем-то обвиняют, заведено уголовное дело. Нам он сказал, что нас это не касается. За это время мы уже избрали нового председателя, и тут ему приходит повестка в суд. И тут мы узнаем, что нам присудили долг в 116 миллионов. Причем претензия пришла от Куйбышевской железной дороги. Оказалось, что бывший председатель незаконно подключился к их электросетям. И вот эти 116 миллионов легли на плечи несчастных садоводов. У нас всего 32 участка, из них где-то 15 обрабатываются, в том числе на четырех-пяти участках живут круглогодично, и вот участок бывшего председателя, где живут неизвестные люди, — поделилась представитель СНТ «Локомотив 86».

Ильмира Жданова рассказала также, что бывший председатель всеми силами попытался уйти от ответственности. Оказалось, когда его выбрали на собрании, он себя не зарегистрировал в налоговой как председатель. На заседании суда он сказал, что является обычным членом СНТ, и свой участок он, якобы, продал. Так из ответчика он превратился в свидетеля. Прошло уже не одно судебное заседание. На защиту членов СНТ встала Общественная палата республики, пригласили опытного юриста из Санкт-Петербурга, нашли свидетелей, которые подтвердили незаконную деятельность, также подключились СМИ и телевидение.

— Ближайшее заседание состоится 30 апреля. Мы надеемся на справедливое решение судьи. Предоставлены все документы в наше оправдание. И мы надеемся на победу, — добавила Ильмира Жданова.

Комментируя этот случай, заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова попросила садоводов внимательнее относиться к соседям. Если на участке начинает происходить что-то непонятное, заезжают неизвестные люди, устанавливают высокий забор и видеонаблюдение — это повод задуматься и обратиться в правоохранительные органы, чтобы себя обезопасить.

— Если на территории своего СНТ вы видите такие движения, это говорит не только о майнинговых фермах. Возможно, там появилась нарколаборатория, или происходит еще что-то незаконное. Обращайте внимание на происходящее вокруг, мы должны знать своих соседей в лицо, — подчеркнула Кристина Недорезова.

Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ, полковник полиции Эльмир Шакиров сообщил, что в прошлом году на территориях садовых товариществ республики было зарегистрировано 71 преступление. Из них 45 краж, пять случаев умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, по три случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и угрозы убийством, два случая умышленного причинения легкого вреда здоровью, а также нарушения неприкосновенности жилища, мошенничество, убийства, угоны, незаконный оборот и хранение боеприпасов и наркотических средств, применение силы в отношении представителя власти. Больше всего преступлений произошло в Уфимском районе, далее идут Чишминский район, Салават, Стерлитамак и Иглинский район.

В первом квартале текущего года было зарегистрировано 30 преступлений, из них 20 краж, три угрозы убийством, два случая мошенничества, а также умышленное причинение среднего и легкого вреда здоровью, побои, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, применение силы в отношении представителя власти. Эти преступления были совершены на территории 11 муниципалитетов республики, в том числе Чишминского района, Салавата, Демского и Калининского районов Уфы, Стерлитамака.

Также в текущем году на территориях СНТ зарегистрировали 95 административных правонарушений. Среди них нарушения в сфере миграции, нарушения правил продажи алкогольной продукции, потребления наркотических средств, ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Самое большое количество число правонарушений зарегистрировано на территории Уфы, Уфимского и Иглинского районов.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

17:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025