Какие проекты могут реализовать в Башкирии земляки, проживающие в Санкт-Петербурге
Руководство Башкирии поддерживает связи с земляками, проживающими в других субъектах РФ. Недавно Глава региона Радий Хабиров встретился в столице со студентами московских вузов. Не забывают родной край уроженцы республики, переехавшие на постоянное место жительство в крупные российские города.
Управляющая Андреевской фарфоровой мануфактурой, вице-президент культурного фонда поддержки искусства «АртНашествие» Ильсия Кузнецова родилась в Федоровском районе, училась и работала в Уфе. Сейчас она проживает в Санкт-Петербурге. В беседе с «Электрогазетой» Ильсия Кузнецова поделилась, какие проекты хотела бы реализовать на территории Башкирии совместно с творческим сообществом республики.
— Вы переехали из Башкирии в Санкт-Петербург несколько лет назад. Удалось ли с переездом воплотить в жизнь ваши планы?
— Я вышла замуж, у меня родилось три дочери. Я веду несколько проектов. На ютубе записываю цикл передач «Интервью с художником. АртНашествие». Вчера заключила договор о том, что наши видеоролики будут транслировать на телеканалах Санкт-Петербурга. Я организую выставки и музыкальные салоны. Записывала интервью с известным российским путешественником, писателем, художником Федором Филипповичем Конюховым. Он приглашал нас на презентацию фильма «Повелитель ветра», мы были с ним в Барвихе.
Одним из значимых событий стало окончание Санкт-Петербургской академии художеств.
— Можно сказать, что родная земля стала трамплином в новую жизнь? За что особенно благодарны?
— Родина стала отличной базой для меня. В Уфе закончила школу и университет, недолго работала на телевидении. Те люди, с которыми по жизни удалось встретиться, заложили в меня такие понятие, как «труд», «любить трудиться», а также «выполнять любую работу на 100 процентов». Я благодарна учителям, преподавателям, руководителям, с которыми работала. Их старания не прошли даром. Они иногда пишут мне: «Ильсия, мы гордимся тобой». Мне очень приятно.
— Чуть больше года назад вы участвовали в форуме «Ватан көсө – сила Отечества», который состоялся в рамках проекта «Атайсал». В каких проектах или мероприятиях, связанных с Башкирией, вы участвовали?
— Когда стала жить в Санкт-Петербурге грустила, скучала по родному дому, родным людям, и мне захотелось приглашать на встречи, собирать земляков. Их в городе на Неве немало — 40 тысяч. Так сложилось, что быстро собрала команду, и мы начали организовывать мероприятия, в том числе и для студентов. Учащимся нужна поддержка, опора, чтобы они смогли прийти к нам даже за обычным советом. Куда, как не к землякам они пойдут, ведь в другом городе никого не знают. Организуем концерты. Артист башкирской эстрады Айдар Ганиевич Галимов к нам приезжал. Также организовывали встречи с депутатами. У нас в гостях был премьер-министр Башкирии Андрей Геннадьевич Назаров. Мы проводим мероприятия, в том числе кулинарные фестивали, чаепития для студентов, чтобы нашу малую Родину помнили, чтили традиции. Студенты с интересом побывали на встрече с председателем Уфимского горсовета Маратом Васфиевичем Васимовым. Они узнавали, какие перспективы их ждут в республике.
Проводя такие мероприятия, мы думаем, что это полезно как руководству республики, так и студентам. Молодые люди будут знать, что их ждут, любят, в них верят и поддерживают. Помощь правительства в этом направлении бесценна.
— Во время проведения Дней Башкирии вы, наверное, тоже участвовали?
— В этих мероприятиях непосредственно участвовало правительство Санкт-Петербурга и Башкирии. Нас пригласили, мы были в юрте Республики Башкортостан, на концерте, на показе мод, на торжественном ужине с Главой Башкирии Радием Хабировым. Удалось побеседовать с Радием Фаритовичем. Он поблагодарил нас за поддержку земляков. А мы его за то, что республика нас тоже не забывает.
— Какой бы проект вы хотели бы реализовать на территории Башкирии или связанный с родным краем?
— У меня есть готовый проект. Я искусствовед, занимаюсь деятельностью, связанной с выставками, поэтому хотела бы предложить республике выставить в своем арт-пространстве произведения башкирских художников. Арт-пространство превышает 1000 квадратных метров. Можно было бы организовать мастер-классы башкирских художников, провести лектории. Хочу, чтобы они вышли на плэнер в Санкт-Петербурге. Тут таких мест много. Я бы с удовольствием это бы организовала.
— Вы управляете фарфоровой мануфактурой, может быть, какие-то фарфоровые изделия можно было бы выставить в Башкирии?
— Если нас пригласят, то мы с удовольствием приедем и выставим наши уникальные фарфоровые изделия, которые написаны вручную и в единственном экземпляре. Знаю, что в Октябрьском и Агидели есть фарфоровый завод, можно было бы создать коллаборацию. Конечно, для этого нужно приехать, познакомиться с производством, с управленческим аппаратом. Тогда бы у нас получилось что-то прекрасное.
