Каша – матушка наша. В Алексеевке прошёл конкурс-фестиваль «Золотые крупы»
Мероприятие, посвящённое Международному дню каши, провели в отделении реабилитации и социально-профилактической работы с пожилыми людьми и инвалидами комплексного центра социального обслуживания населения Алексеевского округа.
История кашиФестиваль начался с истории появления каши на Руси, ведь она считается одним из древнейших блюд. Участникам рассказали, что испокон веков каша занимала важнейшее место в повседневном рационе как у бедных, так и у богатых людей. Она служила угощением к свадебном пиру, а ещё её варили при заключении мира между враждующими сторонами: в знак дружбы они собирались за одним столом и ели кашу.
Гостям мероприятия рассказали, что на Руси готовили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Блюдо полюбили и за границей: англичане предпочитают овсянку на завтрак, в Африке любят каши из сорго, жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.
Участники мероприятия узнали историю появления Суворовской каши. В одном из походов русской армии под командованием Суворова осталось небольшое количество разных видов крупы. На всю армию каши из отдельных круп не хватало. Тогда великий полководец приказал смешать все оставшиеся виды и приготовить их вместе. Солдатам новое блюдо пришлось по душе. А к концу XX века диетологи пришли к выводу, что сочетание нескольких видов круп намного полезнее, нежели блюдо из одной определённой. Такая каша сочетает в себе пользу каждого злака, увеличивая общую пищевую и биологическую ценность.
