«Каждые три месяца — новый ФОК»: тульский министр спорта — о темпах строительства и планах до 2029 года
Михаил Вячеславович, вы как профильный министр как оцениваете участие тульской делегации в этом форуме? С какими мыслями уезжаем?
Во-первых, я хочу поблагодарить коллег за то, что пригласили Тульскую область на этот форум. Напомню, что форум является международным, и здесь выстраиваются отношения и происходит обмен опытом не только с российскими коллегами, но и с представителями других стран. Программа форума очень насыщенная и разнообразная. Тульская делегация представлена в большом составе — мы постарались привезти всех руководителей ведущих спортивных организаций, чтобы они участвовали в сессиях, каждый по своему направлению. Этот новый опыт мы привезём в регион и будем его реализовывать. Тульская область входит в десятку лучших регионов по развитию спорта и темпам его развития. И, конечно, этот темп задаёт наш губернатор, Дмитрий Вячеславович Миляев, который, хочу напомнить, возглавляет комиссию Государственного совета по спорту.
На форуме подписано много соглашений — стратегических, инвестиционных. Какое из них вы можете выделить как самое долгожданное или важное для региона?
Я бы не сказал, что эти соглашения были долгожданными. Они все находились в стадии проработки, а на этом форуме мы их окончательно утвердили и дали старт реализации. Все соглашения важные, среди них нет рамочных. Например, соглашение с обществом «Динамо» — старейшим обществом в нашей стране, которому более ста лет, — в рамках развития корпоративного спорта. Мы будем реализовывать его вместе с нашим региональным отделением. Соглашение с «Фанкором»: в этом году уже реализовали две инклюзивные спортивные площадки, и в следующем году продолжим наши взаимоотношения. В этом году мы провели полный перезапуск федерации триатлона. Направление очень интересное, оно развивает как спорт высших достижений, так и массовый спорт, потому что триатлон сейчас набирает обороты по всей стране. Хочу напомнить, что подписантом выступала Ксения Сергеевна Шойгу. Также продолжают развиваться и «Игры героев». Уже не первый год в нашем регионе проводится «Гонка героев» и «Забег РФ». И эти мероприятия мы выведем на новый уровень.
На одной из стратегических сессий Дмитрий Вячеславович Миляев озвучил внушительную цифру — около 200 спортобъектов за последние 8 лет. Действительно, на карте Тульской области появляются новые большие ледовые арены, новые стадионы. Мы не намерены сбавлять темпы?
Давайте проанализируем последний год. По большому счету, мы каждые три месяца открываем новый спортивный объект — и я не говорю о простых спортивных площадках в общественных пространствах, а именно о физкультурно-оздоровительных комплексах. В прошлом году открыли плавательный бассейн в Скуратово, спортивный комплекс в Советске. В этом году мы уже открыли спорткомплекс в Арсеньево и в Алексине в августе. Сейчас мы завершаем строительство плавательного бассейна в Туле. Хочу напомнить, что мы начали строительство в апреле этого года, а в декабре уже сдадим его. Готовность объекта сейчас составляет 90%.
У нас большие планы на следующий год. Мы начинаем реализовывать фиджитал-центр, начинаем строить спортивный комплекс для единоборств в Плавске и ФОК в Тёплом. Все объекты, которые Дмитрий Вячеславович анонсировал в своей программе, реализуются. Наша задача — до 2029 года обеспечить все муниципальные образования крытыми спортивными объектами, физкультурно-оздоровительными комплексами, чтобы они работали на благо жителей.
Еще одна задача, которую мы сейчас решаем, — обеспечить все существующие спортивные объекты Тульской области программами физкультурно-оздоровительной и адаптивной направленности. У нас нет задачи, чтобы в каждом объекте был именно адаптивный спорт, но мы ставим цель, чтобы в каждом была доступна адаптивная физкультура.
Важную тему на одной из сессий вчера затронул модератор Дмитрий Губерниев: будет ли кем наполнить эти объекты? Будет ли там достаточное количество наставников? Испытывает ли Тульская область тренерский голод?
Дмитрий Губерниев смотрит на ситуацию в масштабах всей страны, а мы работаем с нашим регионом. Одна из инициатив, которая озвучена на этом форуме и которую я, как профильный министр, буду реализовывать в нашем регионе, — это единый стандарт оплаты труда тренерского состава. То есть, начиная от государственных и заканчивая всеми муниципальными учреждениями нашего региона, будет введено единое положение об оплате труда, чтобы привести её к общему знаменателю.
Также не могу не отметить программу «Земский тренер», которая стартовала в этом году. Тула является одним из регионов-участников этого пилотного проекта. Я думаю, что программа даст свои плоды, и в этом году у нас уже три тренера-преподавателя по этой программе начнут работу в регионе.
Важная мысль, которая здесь часто звучит: не так важно иметь большие бюджеты, чтобы вовлекать людей в спорт, нужно начинать с себя. Поэтому мой последний вопрос: в каких вы взаимоотношениях со спортом? Мы не случайно находимся рядом со стендом тяжёлой атлетики. Вам спорт близок?
20 лет назад у меня были прекрасные отношения со спортом, и я ежедневно проводил в зале много времени. Сейчас основная задача — работа на благо Тульской области, но физкультура помогает мне в этом: держать себя в хорошей форме, быть здоровым и каждый день качественно выполнять свои обязанности.
