Киров откатился в 2007-й: как жить в режиме «ничего не грузит»
Пару месяцев назад кировчане столкнулись с отключением мобильного интернета. В ряде районов Кирова мобильный интернет пропадал периодически, а в некоторых, особенно там, где расположены заводы и прочие стратегические объекты, мобильный интернет отсутствует стабильно на протяжении длительного времени.
Городские и областные власти объяснили отсутствие мобильного интернета «обеспечением безопасности кировчан». В частности, глава горадминистрации Вячеслав Симаков сообщал, что отключения происходят для обеспечения безопасности из-за возможных атак БПЛА. Сити-менеджер отметил, что «прорабатывается вопрос переустройства оборудования для того, чтобы была возможность использовать мобильную связь, смс-сообщения и другие варианты связи. Симаков отмечал, что это — «временная мера, которая направлена на обеспечение безопасности жителей нашего города».
Недоступность привычногоМобильный интернет прочно вошел в жизнь практически каждого кировчанина. С его помощью можно в любой момент и в любом месте выйти в Сеть, чтобы узнать необходимую информацию, получить ответ на вопрос, пообщаться с друзьями и родственниками, послушать музыку, с помощью банковских приложений перевести деньги детям, родителям, друзьям или себе — на карту другого банка, вызвать такси, просто «убить время» в ожидании, занявшись скроллингом новостной ленты или соцсетей.
Можно оплачивать покупки, узнавать местоположение нужных объектов и пользоваться картами, чтобы добраться по нужному адресу. Также мобильный интернет необходим для получения заказов в пунктах выдачи, где товар выдают по qr- или штрих-коду в личном кабинете приложений маркетплейсов.
С периодическим либо полным отключением мобильного интернета все эти привычные и удобные вещи оказались недоступны.
Из-за отключения мобильного интернета кировчане массово начали обращаться к провайдерам, чтобы сделать «проводной» интернет. В результате сроки оказания этой услуги сдвинулись с пары-тройки дней до двух и более недель. Мы обзвонили операторов, предоставляющих услуги по подключению проводного интернета в Кирове, чтобы узнать, в какие сроки кировчане, лишившиеся, либо периодически лишающиеся мобильного интернета, могут получить доступ к Сети. Выяснилось, что сроки подключения существенно увеличились в связи с перебоями с мобильным интернетом. Так, 2 из 3 популярных операторов пообещали, что мастер придет только через две недели, третий же пообещал визит мастера и установку проводного интернета в течение трех дней. Тем не менее, консультанты предупреждали что особо долго выбирать не стоит, так как «свободные окошки» разлетаются очень быстро.
Что делать, когда «ничего не грузит»Чтобы не столкнуться с невозможностью оплаты какого-либо товара или услуги, кировчанам советуют иметь при себе наличные деньги, причем — с небольшим запасом от суммы, которую вы планируете потратить, выходя из дома.
Для заказа такси, в случае, если поездка планируется из дома и у вас есть проводной интернет, заказать машину можно в квартире — в зоне действия вашего роутера.
Но стоит иметь в виду, что такси, которое было вызвано через приложение, может не приехать по верному адресу или вообще задержаться в дороге. Некоторые таксисты рассказывают, что в связи с перебоями мобильного интернета у них возникали проблемы с оплатой заказа. Но есть и те, кто решил обхитрить систему, выбрав в установках телефона связь 2G.
Впрочем, нет худа без добра: с отсутствием мобильного интернета многие кировчане начали пользоваться старыми добрыми местными сервисами — заказом такси по телефону.
Получить заказы из пунктов выдачи маркетплейсов или аптек можно, заранее сделав скрин экрана смартфона с qr- или штрих-кодом. А онлайн карты заменить на приложение 2ГИС, которое работает и при отсутствии мобильного интернета, если скачать его на свой смартфон. Меломанам рекомендуют скачать любимые треки на телефон, чтобы иметь доступ к музыке вне зависимости от наличия или отсутствия мобильного интернета.
Со скроллингом новостной ленты и соцсетей — сложнее. В этом случае придется учиться иным способам коротать время ожидания или бороться со скукой. И если людям старшего поколения, которые не выросли в почти круглосуточном онлайн-присутствии и мыслят свою жизнь без интернета и постоянного общения в мессенджерах, легко будет справиться с офф-лайн режимом, то у подростков и молодежи «выключенность» из «Всемирной Паутины» может вызывать тревогу и даже депрессию. Ибо поколениям, которые научились пользоваться гаджетами раньше чем говорить, сложно представить, что коротать время можно не пялясь в мобильные устройства, а, например, в ламповом дедовском стиле — за книгой.
О том, как переносить «интернет-одиночество», не находясь в постоянном информационном потоке, рассказали психологи.
Отсутствие доступа в интернет лишает иллюзии контроляКлинический психолог, нейропсихолог МЦ «Совермед» Яна Турковская рассказала, почему отсутствие доступа в Сеть вызывает у человека тревогу и что делать, чтобы вернуть себе душевное равновесие и перестать быть зависимым от новостной ленты и соцсетей.
- Как психолог, я предлагаю разобрать, что именно происходит с нашим эмоциональным состоянием в такой момент, и предложить стратегии, которые помогут не просто пережить этот период, а, возможно, извлечь из него пользу.
Реакция на потерю связи — это не каприз, а вполне объяснимый ответ нашей психики. Привычное становится невыполнимым. К тому же, мы имеем дело с ритуалами, как закрепившимися поведенческими привычками. Скроллинг лент и постоянный просмотр, обмен сообщениями — это сильнейшие поведенческие ритуалы. Они дают нам ощущение занятости, связи с внешним миром и быстрого получения дофамина (гормона удовольствия). Резкое исчезновение этого источника вызывает «синдром отмены»: скуку, беспокойство, раздражительность.
В сфере психологии известен страх, который проявляется в современном обществе. Это страх упустить что-то важное, упустить выгоду. Наша психика устроена так, что мы боимся пропустить что-то значимое: новость, событие в чате, шутку приятеля. Этот страх запускает механизмы тревоги. Когда интернет отключается, состояние обостряется до предела, даже если объективно ничего критичного не происходит. Возникает неудовлетворение потребности. Создается ощущение потери контроля и, как следствие, неопределенность. Отсутствие доступа к информации лишает нас чувства контроля над ситуацией. При этом, в психологии принято считать, что контроль этот на самом деле «обман» психики. Человек может думать, что он в данный момент упускает что-то важное, не знает, что происходит вокруг, не может сообщить близким о своем самочувствии или узнать об их. Таким образом, неопределенность — одно из условий для возникновения тревоги.
Помимо всего вышеперечисленного, происходит нарушение социальных связей. Для многих из нас, особенно молодёжи, соцсети — основной (а порой и единственный) способ поддержания отношений. Поэтому резкое, внезапное сокращение общения воспринимается нами как социальная изоляция, что даже может провоцировать чувство одиночества и тоски у некоторых высокочувствительных людей.
Что нужно сделать, чтобы данная ситуация не была негативным стрессом? Воспользоваться как возможностью перестроить, пересмотреть свои привычки. Даже вынужденный перерыв в онлайн-общении может иметь и положительные стороны, если грамотно на него посмотреть.
К чему может привести гибкое и адаптивное отношение к ситуации:Мы можем дать отдых своей нервной системе. При грамотном подходе и мышлении может происходить снижение тревожности (но только после периода адаптации). Бесконечный поток новостей, часто негативных, и сравнение себя с «успешными» образами других людей — огромный источник стресса.
Это время можно использовать для углубления «реальных» отношений. Переводить общение в личные встречи. Это полезно: при живом общении мы слышим голос, интонации, видим эмоции. Такое общение качественное, более глубокое и насыщенное.
Использовать этот период для «возвращения к себе». Без возможности выйти в интернет у нас внезапно освобождается время, которое раньше уходило на скроллинг. Это шанс вспомнить о своих хобби, почитать книгу, просто побыть наедине со своими мыслями, прислушаться к себе без внешнего шума.
И, конечно, повышение продуктивности. Исчезает главный источник прокрастинации. Часто именно в такие периоды люди начинают делать то, что давно откладывали.
Что делать, чтобы помочь себе справиться с ситуацией, если стресс стал негативно сказываться на самочувствии и настроении?Главное не бороться с ситуацией, а адаптироваться к ней, превратив вынужденные ограничения в ресурс, проявить гибкость, перестроить мышление и привычки.
Важно признавать свои чувства, не игнорировать тревогу и раздражение, если они возникли. Можно проговорить их себе или записать в дневник/заметки: «Да, мне сейчас тревожно, потому что я не могу быть на связи с внешним миром».
Постарайтесь восстановить контроль там, где это возможно. Например:
создать новый ритуал вместо утреннего/вечернего скроллинга — 10 минут зарядки, чтение нескольких страниц книги. заранее составьте план на день. Структурирование времени помогает снизить тревогу от неопределенности. Впишите в него работу, домашние дела, отдых и все непредвиденные задачи. договоритесь с семьей и друзьями, другими людьми, в какое время вы будете выходить онлайн.Осознанность — наш помощник. Попробуйте занять освободившееся время осознанно. Как уже сказано выше, вернитесь к забытому хобби: рисованию, игра на гитаре; пересмотрите фильм, который давно любите; сделайте уборку или разберите вещи; прогуляйтесь без телефона, обращая внимание на мир вокруг. Практикуйте цифровой детокс осознанно. Можно использовать этот опыт как «эксперимент». Бывает так, что после возвращения связи мы осознанно ограничиваем время в соцсетях.
Ситуация непредвиденного, внезапного отключение интернета — испытание для нашей психики. Попробуем использовать это как уникальную возможность перезагрузить свои привычки, вспомнить о мире за пределами интернет-пространства и узнать о себе и тех кто рядом, что-то новое. Вместо того чтобы паниковать, можно попробовать воспринять эту ситуацию как невольную паузу.