Кировские врачи рассказали, как алкоголь и жирная пища разрушают поджелудочную железу

Кировские врачи рассказали, как алкоголь и жирная пища разрушают поджелудочную железу

Главный внештатный специалист регионального минздрава, заведующий хирургическим отделением № 1 КОКБ Игорь Попырин пояснил, что поджелудочная железа вырабатывает мощные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. При чрезмерном употреблении алкоголя или жирной пищи железа работает с перегрузкой, часть ферментов активируется раньше времени и начинает разрушать ткани самого органа. Это приводит к сильному воспалительному процессу. По словам врача, даже однократного приёма большого количества спиртного вместе с жирной едой достаточно, чтобы развилась тяжелая форма панкреатита.

В 2025 году в хирургическое отделение областной больницы с диагнозом «острый панкреатит» поступили 48 человек. 87% из них — мужчины, большинство накануне заболевания употребляли алкоголь.

Медики приводят показательный случай: 40-летний житель региона после застолья с алкоголем обратился в больницу с сильными болями в животе. Чтобы облегчить состояние, он принимал обезболивающие и снова — алкоголь. Обследование показало, что у пациента развился деструктивный панкреатит: в поджелудочной железе образовались полости с жидкостью и гноем. Мужчине провели чрескожное пункционное дренирование — малоинвазивную операцию, позволившую вывести патологическое содержимое и избежать сепсиса. Пациента выписали с улучшением.

По словам Игоря Попырина, современные эндоскопические методы позволяют снижать риск осложнений и сохранять орган, однако болезнь нередко заканчивается панкреонекрозом и гибелью пациента.

Главный врач КОКБ Вадим Ральников подчеркнул, что главными мерами профилактики заболеваний поджелудочной железы остаются диета и умеренность в отношении алкоголя.

 

Newsler.ru Newsler.ru

21:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025