Китайцы требуют от приморских чиновников легенд и мифов, а те способны только на отчёты
Владивосток — комфортный и красивый город, но для массового китайского туриста необходимо больше информации. Это позволит городу быть узнаваемым, понятным и привлекательным. А ещё китайскому туристу нужны истории, мифы и легенды, которые будут «заманивать» его в путешествие. Примерно такую лекцию по науке гостеприимства прочитали приморскому чиновничеству представители китайского турбизнеса по итогам недавнего посещения столицы Приморья, сообщает PRIMPRESS.
Программа гостей из Пекина, Даляня, Чанчуня, Сианя и провинции Аньхой была традиционной: оценка гастрономического разнообразия ресторанов Владивостока, инспекция отелей, прогулка по городу, посещение океанариума, морская прогулка, знакомство с русским балетом, встреча с приморским турбизнесом.
Министр туризма края Наталья Набойченко рекламировала китайцам в качестве аргумента поездок в Приморье собственно море и возможность проведения бизнес- и отраслевых мероприятий, а также путешествия по краю на автомобилях, экологический туризм с посещением природных объектов и нацпарков и культурный туризм.
Что ответили китайцы — смотрим в первом абзаце. Владивосток продвигают для Китая, как место проведения бизнес-мероприятий, а китайскому туристу нужны истории, мифы и легенды, которые будут «заманивать» его.
Мастер-класс, как именно это делать, нынешним летом всему приморскому чиновничеству и турбизнесу дал Мо Янь — Нобелевский лауреат по литературе, автор романов «Страна вина» и «Смерть пахнет сандалом». Он приехал во Владивосток и устроил очень китайский перформанс в Стеклянной бухте. Оценить китайский подход к мифологизации Владивостока можно в WeChat (если знать китайский) или довольствоваться переводом:
«Однажды после наступления сезона Большой Жары в год Змеи Цвета Цин мы с моим односельчанином Ван Чжэнем посетили Стеклянный пляж в Бухте трепанга. Десятилетиями волны обтачивали острые осколки стекла из близлежащей свалки так, что они стали круглыми, гладкими. В дождь или в солнце они сверкают ярким блеском, привлекая толпы туристов и делая это место всемирно известной достопримечательностью… Мы не могли не восхищаться сверхъестественной способностью природы превращать мусор во что-то поистине красивое.
На скалах, обступающих пляж, мы заметили надписи на китайском и русском языках. Мы не смогли удержаться и тоже нацарапали на них такие иероглифические надписи как «Отшельник туши», «Чернильный князь», «Дух живописи» <был здесь>.
Позже Ван Чжэнь обнаружил на пляже камень, похожий на стелу. С разрешения управляющего пляжем мы выложили на нём изумрудными камешками надпись «Два кирпича, рассказывающих тушью» и зафиксировали её клеем. После промывания двумя бутылками морской и двумя бутылками пресной воды, произведение пляжного искусства, мерцающее странным блеском, было готово.
Гуси пролетают, оставляя свои голоса; человек же оставляет следы. Вот что ценят люди. Когда мы посещаем знаменитые горы и реки, вид каллиграфической надписи, оставленной наши древними предками, вызывает чувство гордости за прошлое. Если годы спустя мы вернёмся на это место и увидим свою работу, разве не испытаем мы волнение?
С нашим ограниченным талантом и скромным положением мы поистине недостойны того, чтобы оставлять свои слова на этом камне. К счастью, российские власти согласились позволить нашим соотечественникам увидеть китайские иероглифы в этом месте, которое так пленило наше воображение, и, возможно, даже испытать ностальгию по нашей родине.
Я пишу это в первый день шестого високосного месяца года Змеи Цвета Цин в Бухте трепанга».
К вопросу о WeChat: китайские гости призвали приморских чиновников учитывать реалии сегодняшнего дня — рекламировать отдых в Приморье на китайских интернет-площадках, в китайских соцсетях и новостных каналах. Приморье выразило готовность поделиться всей информацией — картами, роликами, путеводителями на китайском языке — для размещения на различных интернет-ресурсах.
Приморский край активно сотрудничает с турбизнесом и авиаперевозчиками КНР, пассажиропоток уже превысил допандемийный уровень. По информации начальника отдела авиационного маркетинга Международного аэропорта Владивосток Дмитрия Хазина в 2019 году он был на уровне 260 тысяч человек, а за восемь месяцев 2025 года вышел на отметку в 300 тысяч пассажиров. В прошлом году состоялось почти 4 миллиона визитов китайских туристов по краю, в этом году число гостей оценочно увеличится на 10%. Представители приморского турбизнеса отмечают, что у китайских туристов эксклюзивные индивидуальные туры становятся более популярными.