Когда цвет имеет значение: у каждого вида смородины свои сильные стороны
Такая разная на вкус, смородина и пользу для организма тоже приносит разную. И если красная смородина улучшает зрение и защищает от вирусов, благодаря большому количеству витамина С, то у черной сильные стороны другие.
Она в ответе не только за здоровье, но и за внешний вид. Ведь витамин Е, который содержится в черной ягоде, оказывает омолаживающее действие. Разница есть и в цене.
Нина Никиткова, продавец:
Цена на смородину разная. Красная – стаканчик – 100 рублей, а черная – 200 – 250, потому что черной смородины в этом году очень мало, поэтому она подороже. Сделаю компоты в баночках, с этой смородины получится 3 банки 3 литровой.
Название у ягоды одно, а сортов смородины – более 200. Не лакомство, а настоящее лекарство, но недостатки все-таки есть, как и противопоказания.
Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения управления роспотребнадзора по Тульской области:
Рекомендуется не более 100 гр. в день. Витамин с – водорастворимый, который выводится ежедневно, поэтому накопить витамин С в организме не получится и употребление – ягоды в большом количестве может вызвать хронические обострения заболеваний: такие как язву желудка, язвенные колиты.
Те, кто считает количество углеводов, особенно больные сахарным диабетом или страдающие ожирением, здесь, конечно, нужно сделать определенный вывод по ограничению.
Это пробивная ягода выдерживает даже мороз -40. Растет там, где остальные не могут. Смородину есть можно не только в свежей, но и в сушенном, замороженном виде, добавляют ее и в десерты.
Из смородины можно сделать и желе, и заморозить, чтобы зимой открыл пакетик и сварил компотик. Сейчас варенье молодежь не очень любит. Можно и компоты закрывать, можно и ассорти какие-то сделать из разных смородин.
Мы любим черную смородину, из нее делаем протертую смородину с сахаром, свежую или компот. Красную смородину тоже заготавливаем, но только в виде желе.
Специалисты отмечают, хранить ее можно при температуре не выше +5 градусов, и тогда хорошо собранная и уложенная ягода, останется свежей 10 дней. Впрочем эта ягода хорошо переносит и заморозку. В ее случае при охлаждении сохраняются все витамины и смородину можно отложить в морозилку даже до следующего сезона.