Когда интервью берет ученица: разговор с учителем литературы ко Дню учителя
Ко дню учителя мы решили не самим с высоты уже давно закончивших школу взрослых задавать умные вопросы педагогам, а предоставить такую возможность их ученикам, нашим юным коллегам, воспитанникам школьных ТВ-студий. И вот что из этого вышло.
– У вас закончился рабочий день, давайте с вами немного обсудим важное.
– Давай, с удовольствием.
– Когда у вас появилось желание стать учителем литературы и русского языка?
– Ангелин, во-первых, я влюбилась в своего первого учителя. Влюбилась. Мой учитель литературы взахлёб рассказывал о писателях, поэтах, и я поняла, что я обязательно буду учителем именно русского языка и литературы.
– А вы любили читать в детстве?
– Очень любила. Мы тогда часто ходили в библиотеку, потому что не было такой возможности покупать книги или прочитать в интернете. И, конечно, я каждую неделю ходила в библиотеку.
– А какое ваше любимое детское произведение? Какие эмоции оно у вас вызывало?
– Я помню, как я плакала над повестью «Алые паруса». Эта книга дала мне понять, что обязательно нужно верить в мечту. И у каждого человека она должна быть. Если очень верить, то все исполнится и все получится. И все будут счастливы. Хочу тебе рассказать, что вообще-то я родилась в Баку. И училась не в русской школе, русский язык мы изучали как иностранный. Вот понимаешь, какова была моя любовь к языку, что я выбрала эту специальность. И решила во что бы то ни стало стать учителем русского языка и литературы.
– Разрешите задать вам провокационный вопрос. А знаете ли вы свой предмет на пять?
– Ангелина, я, наверное, буду не так скромна, как ты ожидаешь. Я думаю, что не каждый учитель знает свой предмет на пять, потому что невозможно все знать. Конечно, я тоже чего-то не знаю. Я поэтому постоянно работаю над собой. Ты знаешь, чего боятся больше всего учителя?
– Чего?
– Что дети зададут вопрос, ответ на который они не знают. Чтобы этого не было, человек должен работать над собой. И я думаю, что я знаю свой предмет на 4 с плюсом.
– Спасибо за интересный разговор. И в завершение его хочу задать вам, наверное, самый важный вопрос. Обратитесь к нашим зрителям. Почему читать надо?
– Дорогие друзья, читайте! Потому что читающий человек – это мыслящий человек. Кто-то из великих сказал, что человек умирает, когда он перестаёт читать. Читайте классическую литературу, учитесь на ошибках героев, чтобы в своей жизни избежать их.
– Мы поздравляем наших любимых учителей с их праздником. Желаем терпения, вдохновения и, конечно же, примерных учеников.
