Когда-то по Упе ходили боевые корабли: с воды Тула открывается по-новому
Наконец-то мы дождались прекрасной погоды, чтобы отправиться в путешествие на речном трамвайчике. Кстати говоря, и дождливая нам весьма подходила, потому что так исторически сложилось – в начале ХХ века этот вид городского транспорта появился именно на Неве. А уж жители Санкт-Петербурга точно знают в природном унынии толк.
С первых же оборотов трамвайчика мы погружаемся в историю славной Тулы. Пока глаза привыкают с другого ракурса взирать на центр региональной столицы, аудиогид удивляет фактами. Территория, на которой начинается наше водное путешествие, менялась не раз. По одной из версий археологов, в районе современной Пролетарской набережной на острове находилось старое городище Тула, впервые упомянутое в 1146 году.
Как рассказал гид по Туле Никита Евсеев, «со временем берега Упы менялись, иногда даже кардинальным образом. Вот, например, до того, как Тульский оружейный завод начал работать в полную силу, здесь на всём протяжении реки Упы, от реки Шат, шел Ивановский канал. Да, когда-то по реке Упе ходили даже боевые корабли».
В этом небольшом путешествии мы проходим под двумя мостами. И если Восточный обвод имеет пока довольно скромную историю, то Пролетарский, он же Чулковский, преображался не раз. Изначально его возводили, как говорится, из земли и палок, но когда пришла пора проводить рельсы, модернизация оказалась неизбежна.
Полина Ермолаева: «Совершенно невероятные впечатления. Вот честно, я бы так работала и работала. Я узнала о Туле очень много нового и увидела её с другого ракурса. Вот вы, например, знаете, что под Восточным обводом живёт настоящая крыса? Ну, почти настоящая… Но симпатичная точно».
Наш капитан – человек не местный, с Московского судоходства, но и ему уже полюбилась скромная акватория Упы.
«После Москвы я здесь вообще блаженствую. Никого нет, тихо, мирно. Радиостанцией даже не пользуюсь. Потому что в Москве у меня бы здесь стояла радиостанция, и не умолкали бы переговоры», – откровенничает капитан речного трамвайчика Алексей Булычёв.
Очертания современного города лишь изредка пробиваются сквозь густую береговую растительность, и если бы не сапбордисты, редкие купальщики и рыбаки, складывалось бы ощущение, что мы бороздим необитаемые просторы.
– Мы были в разных городах и плавали на других корабликах, последний раз в Калининграде, например. Мне кажется, что у нас в Туле не хуже и по-своему очень колоритно.
– Когда ты едешь по мосту это одно, а под мостом – это совсем другое. Спасибо большое за такую инициативу. Очень интересно. Честно говоря, я еще бы поездила и не раз, всем советую.
Кстати, Упа речка полностью тульская. Она берёт своё начало на Воловском плато и впадает в Оку, не выходя за пределы региона. Длина её 350 километров, ширина достигает 40 метров. И пусть до большого судоходства сегодня наша водная артерия не дотягивает, малое развивается полным ходом.