Композиторы и писатели Башкирии сражались за Родину штыком и пером
С началом Великой Отечественной войны начался иной отсчет времени. Поступки и действия человека стали оцениваться прежде всего тем, какой вклад внес он в дело победы над фашизмом. За год до начала Великой Отечественной войны руководитель Башкирской писательской организации, прозаик и драматург Низам Карим писал: «…Если потребуется, мы готовы сменить перо на штык». Поэт Бадруш Мукамай в это же время сказал: «Сердце свое отдаю я Отчизне, если потребует — жизнь я отдам». Потомки Салавата не заставили себя ждать. Присягнув на верность Родине, на фронт ушли многие башкирские писатели и композиторы.
«Не хочу отлеживаться в тылу, я не могу не идти на войну. Стыдно сидеть дома, когда идет такое грандиозное сражение», — заявил Сагит Мифтахов. «Чтоб счастье обездоленным доставить, готовы мы идти на смерть», — написал М. Хай (Хай Мухамедьяров), «О Родина, тебе вся кровь моя и мой последний вздох», — сказал Малих Харис.
С окончанием войны в писательской организации подсчитали потери. 18 писателей пали смертью храбрых на поле брани, не успев написать свои главные книги. Погиб на фронте член Союза композиторов Башкирии Раиф Габитов. Их героические жизни стали примером для многих будущих поколений. В дни 80-летия Великой Победы «Башинформ» вспоминает имена тех, кто ярко заявил о себе в культуре и искусстве республики, но ушел на фронт и не вернулся с полей сражений.
Поэт М. Хай (1911-1941)На фронте погиб 30-летний основоположник жанра башкирского сонета, одаренный поэт, фольклорист и журналист М. Хай — Хай Мухамедьяров. Он работал заместителем редактора, редактором газет «Ленинсы», «Йэш коммунар». В 20 лет его назначили ответственным секретарем по военно-патриотической работе Башкирского обкома комсомола.
В 1931 году вышел первый сборник стихов М. Хая «В пути» («Барышта»). Автор поэм «Второе рождение», «Начало большой жизни», философских сонетов, антифашистских стихотворений до войны выпустил шесть поэтических сборников. В 1934 году стал членом Союза писателей Башкирской АССР. Его поэзия афористична и богата жанровыми формами. Как отмечают литературоведы, у него хорошо получалось всё — оды, сонеты, лирические стихи и поэмы. Потомкам остались циклы сонетов «Зрелость» («Өлгөрөү») и «Уфимские мотивы» («Өфө мотивтары»). Перед самой войной в 1939 году Хай Мухамедьяров работал над либретто башкирской оперы «Сакмар» по пьесе Сагита Мифтахова, но увидеть ее на сцене ему было уже не суждено.
С началом Великой Отечественной войны Хай Мухамедьяров начал писать патриотическую лирику, раскрывая высокие духовные качества советских солдат — защитников Родины. Словно предчувствуя свою скорую смерть, в 1941 году поэт написал стихотворение «Смертный час». В нем были такие строки: «Мне умирать не хочется, друзья, / На середине песни недопетой, / На середине песни жизнь моя, Пылают впереди мои рассветы».
В 1941 году Хай Мухамедьяров ушел на фронт добровольцем. Начал службу поэт рядовым солдатом, затем стал военным корреспондентом дивизионной газеты. Погиб на Южном фронте в 1942 году в боях под Москвой, недалеко от города Верея. Как выяснилось потом, Хай Мухамедьяров попал в плен к фашистам и был ими зверски замучен. Писали, что фото с его обезображенным телом было напечатано впоследствии во втором томе многотомного издания «История Великой Отечественной войны».
Драматург Сагит Мифтахов (1907-1942)На войне погиб один из основоположников башкирской драматургии Сагит Мифтахов. В 1930-е годы Сагит Мифтахов посвятил свою деятельность развитию литературного и театрального искусства. Будучи директором Башкирского государственного техникума искусств, он выезжал в самые отдалённые районы и города республики, где искал талантливых молодых людей.
В мае 1935 года Сагит Мифтахов работал в должности директора объединённых театров Башкирского академического и русского драматического театра. В репертуар вошли собственные пьесы драматурга, истории которых были основаны на реальных событиях, они отражали жизнь и тяжёлый труд простых людей. Автор всегда стремился быть верным жизненной правде. В жанре комедии писатель высмеивает отсталость и невежество, призывает людей к просвещению.