Кому стоит отказаться от продуктов с глютеном
В последние годы отношение к глютену стало противоречивым: одни считают его причиной проблем с пищеварением и кожей, другие спокойно его едят и чувствуют себя хорошо. Однако большинству людей глютен не приносит вреда, рассказали в Роскачестве.
Глютен — это белок, который содержится в злаках вроде пшеницы, ржи и ячменя. Именно благодаря ему хлеб поднимается и становится мягким, а макароны — упругими.
Исключать его из рациона нужно только по медицинским показаниям, считают эксперты. Например, при целиакии — это редкое аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает воспаление и повреждение кишечника. Также отказ от глютена показан при аллергии на пшеницу или при некоторых других диагнозах, которые должен поставить врач.
Есть ещё нецелиакийная чувствительность к глютену — это состояние, при котором возникают неприятные ощущения вроде вздутия, усталости или «тумана в голове» после употребления продуктов с глютеном.
При этом глютен сам по себе не вредный. Более того, цельнозерновые продукты, содержащие его, очень полезны: они богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, магнием, цинком, растительным белком и веществами, улучшающими пищеварение. Их регулярное употребление связано со снижением риска диабета 2 типа, болезней сердца, воспалений и проблем с весом.
Если без веских причин полностью отказаться от глютена, это может привести к дефициту витаминов и минералов, ухудшению пищеварения и снижению качества питания. Кроме того, продукты без глютена часто содержат больше сахара и жиров, что делает их не такими уж полезными.
Ранее сенатор Александр Двойных заявил, что, несмотря на сложные климатические условия, в 2025 году Россия обеспечит внутренний рынок качественным зерном и выполнит все свои международные обязательства в этой сфере.
Сенатор Сергей Митин выразил обеспокоенность низким качеством фастфуда. По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие чётких стандартов и технических условий по производству такой еды.