Консервы из печени трески хотят делать прямо в море
Консервы из печени трески предложили делать на судах прямо в море. Такой законопроект разработали и внесли в ГД сенаторы и депутаты. Как отметила соавтор инициативы, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Мурманской области Елена Дягилева, такое решение позволит дополнительно производить порядка 1 млн банок этого субпродукта.
Каждый год в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывают и обрабатывают на борту около 25 тыс. тонн трески, но печень утилизируют. Дело в том, что действующие нормы законодательства разрешают производить продукцию прибрежных уловов только на суше. А установленный срок годности печени трески в охлаждённом виде в два раза меньше срока годности самой рыбы. Получается, что суда просто не успевают доставить продукт в порт. Поэтому парламентарии предложили дать возможность производить консервы из печени трески прямо в море. По предварительным расчётам, это ежегодно будет приносить бюджету не менее 16 млн рублей налоговых отчислений.
Глава Рыбного союза Александр Панин отметил, что печень — очень деликатный продукт, который нужно перерабатывать практически сразу, и самая качественная получается, когда она приготовлена на борту. «Я считаю, что движение в сторону разрешения переработки печени на береговых судах очень правильное и позволит нам с вами получить большее количество качественной морской печени на прилавках», — приводит слова Панина «Парламентская газета».
Он рассказал, что сегодня килограмм печени трески стоит в магазинах от 2,5 тыс. рублей, цена 120-граммовой банки консервов доходит до 450 рублей. При этом опросы показали, что среди рыбных консервов печень трески находится на втором по популярности месте у россиян после сайры.
Спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что хотя в нашей стране ловят очень много рыбы, она отсутствует в необходимом количестве и по доступной цене в магазинах.
Она призывала Росрыболовство сделать рыбу доступной для граждан. И поручала ведомству совместно с профильным комитетом верхней палаты и Минсельхозом разработать дорожную карту для решения проблемы.
Сенатор Людмила Талабаева предлагала с помощью социальной рекламы рассказывать о пользе рыбы и вернуть в столовые рыбный день для популяризации этого продукта.

