Косачёв: на 150-й Ассамблее МПС парламентарии из РФ провели не менее 50 встреч
На полях юбилейной, 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте представители российской делегации провели не менее 50 встреч. Парламентарии возвращаются в Москву с очень серьёзным багажом дополнительных идей и задач по развитию и двустороннего, и многостороннего сотрудничества. Об этом вице-спикер СФ Константин Косачёв рассказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ».
С 5 по 9 апреля в Узбекистане российская делегация во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко принимала участие в мероприятиях 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).
Сенатор рассказал, что в Ташкенте собралось всего 140 делегаций, и в выступлениях затрагивались самые разные темы. Так, Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила о тех рисках, которые несёт в себе однополярный мир, о недопустимости давления одних государств на другие и о недопустимости санкций против парламентариев. Также делегации говорили о своих внутренних проблемах и о многих международных конфликтах, рассказал Косачёв.
При этом он обратил внимание на то, что украинская тема, которая раньше звучала практически в каждом выступлении, была в этот раз «на порядок приглушённее». «У меня сложилось ощущение, что наши западные коллеги находятся в определённой растерянности, не очень понимают, куда дует ветер. И степень агрессивности упала на порядок», - заметил парламентарий.
Он рассказал, что антироссийские поправки украинцев в те резолюции, которые готовились на полях Ассамблеи, не прошли. И в этом заслуга работы прежде всего российской делегации.
А тема, которая положена на бумагу в виде готовых резолюций, - это влияние вооружённых конфликтов на устойчивое развитие человечества. И мы за некоторыми оговорками смогли вывести этот текст на приемлемый для нас качественный, содержательный уровень
Константин Косачёв, заместитель Председателя СФВторой документ, рассказал сенатор, касается выполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Ближневосточному конфликту. Прежде всего речь идёт о создании на этих территориях двух независимых государств, включая Палестину.
«Межпарламентский союз – прекрасная платформа для проведения двухсторонних встреч. Они, как минимум, не менее важны, чем то, что происходит в зале пленарных заседаний и в профильных комитетах», - заметил Косачёв.
Глава СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что Ассамблея проходит в атмосфере открытости, уважения и доброжелательного диалога.
По её словам, Межпарламентский союз (МПС) пользуется большим авторитетом в международном сообществе. Руководство МПС выбрало правильный курс на более активное участие организации в решении глобальных проблем мирового развития.