Космонавт Сергей Волков рассказал тульским школьникам, чем его коллеги заняты 95% времени

Космонавт Сергей Волков рассказал тульским школьникам, чем его коллеги заняты 95% времени

Дню Космонавтики в тульских школах посвящена целая неделя, но встреча с легендарным человеком, который провёл в космосе 548 часов и умеет рассказывать об этом неизведанном мире так, что хочется срочно вступить в ряды космонавтов, вызвала пиковый интерес. К трансляции мероприятия подключились без малого 150 учебных заведений региона. Дети готовили вопросы и вспоминали всё, что сами знают про космос.

– До дрожи меня удивило то, что у нас во Вселенной есть такая чёрная дыра, не помню её название, но она больше нашей планеты и больше Солнечной системы в 64 миллиарда раз!

– Мне вообще на самом деле страшно от этой темы. Я не представляю, как Сергей Александрович пробыл в космосе полтора года!

– Это очень смелые люди, которые рискуют собой, по моему мнению, и идут куда-то в неизвестность, куда-то в неисследованные места, и, рискуя собой, изучают это, неся пользу всему миру.

Как стать космонавтом? Пожалуй, самый популярный вопрос. Парадокс, но Сергей, который вырос в Звёздном городке и с детства общался с людьми, писавшими историю отечественной космонавтики, о космосе даже и не мечтал, потому что знал, как непрост путь в эту профессию. Сегодня о процессе обучения космическим премудростям потомственный космонавт уже вспоминает с улыбкой.

Лётчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации Сергей Волков: «Я, наверное, вас сейчас расстрою – 95 процентов времени космонавт занимается, сидя за партой с учебниками, как в школе. Когда ты приезжаешь в какой-нибудь научно-исследовательский институт, с тобой разговаривают на их языке, этих ребят – учёных. Они вроде как по-русски говорят, а что говорят – не понятно! И вот эта самая главная задача – уметь по-русски рассказать, о чём эксперимент. Или тебе нужно до их уровня дорасти, чтобы даже не рассказывать школьникам, а понять самому, что от тебя требуется».

Космические познания старшеклассников значительно обогатились. Они выяснили, куда пропадают вещи на МКС, разобрали возможности космических скоростей, познакомились с самыми необычными предполётными традициями и даже узнали историю появления позывного Сергея – «Эридан»!

«На тот момент был свободен позывной «Титан». Я посмотрел: титаны сильные, но тупые… Вроде, не хочется быть тупым… А тут «Эридан» – по легенде звёздный путь, звёздная река», – рассказал Сергей.

Вместо запланированных 40 минут, дети не отпускали героя 2 часа. На память об этой встрече в школе имени Ушинского, которая и принимала знаменитого гостя, остался планшет с фотографиями, которые космонавт сделал сам во время выхода в открытый космос.

 

Вести Тула Вести Тула

02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025