Криминалистика 3.0. Следователи в Башкирии добились 100%-ной раскрываемости
В канун Дня образования криминалистической службы корреспондент «Башинформа» побеседовал с Нуровым о запутанных делах, способах справляться с профессиональным выгоранием и правонарушениях, идущих на смену уличному хулиганству.
Мурад Нуров родился и вырос в Чишмах, закончил местную гимназию, а затем — институт права БашГУ в Уфе (ныне УУНиТ). Его путь в правоохранительных органах начался после армии в 2016 году в отделе дознания МВД по Чишминскому району.
«Проработав здесь два года, я перевелся в столичный следственный отдел полиции № 9, — рассказал Мурад. — Трудился следователем, затем стал заместителем начальника отдела, после — исполняющим обязанности начальника следствия в Деме, и, наконец, в январе 2022 года меня утвердили руководителем следственного отдела».Стремление работать с более сложными уголовными делами привело его в головной следком Башкирии, где расследуются коррупционные, должностные, а также тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и половой неприкосновенности. С сентября 2024 года он — следователь, позже — старший следователь отдела ведомства в Октябрьском районе, а с мая 2025-го года переходит в отдел криминалистики.
«Деятельность следователя-криминалиста включает оказание методической и фактической помощи при производстве следственных действий, сопровождение расследования, изъятие улик, установление и проверку личности, создание доказательной базы и так далее. Мы определяем дату, место и способ совершения преступления, поэтому полномочия широкие. И в полях, и в лесах, и на воде доводится работать», — поделился он.Одно из первых серьезных дел в карьере Нурова — вымогательство денег у несовершеннолетних местных студентов автотранспортного колледжа уроженцами Узбекистана и Киргизии.
«Был задействован СОБР МВД, выезжали с обысками, и, в итоге, задержали всех подозреваемых. Суд приговорил их к строгому наказанию, ведь действовала группа лиц, применяли насилие. В целом же несовершеннолетние у нас на контроле всегда», — отметил собеседник.Другим запомнившимся эпизодом стало дело об убийстве в Советском районе Уфы, которое произошло в начале «нулевых».
«На двух товарищей, один из которых был действующим сотрудником милиции, напали недоброжелатели прямо в подъезде. Один из потерпевших скончался на месте, другой значительно пострадал. Первого злоумышленника поймали быстро, второго объявили в федеральный розыск — преступнику удавалось долго скрываться от правосудия в Казахстане под поддельной личностью. Мы через казахстанский сельсовет получили официальные подтверждения, что это „наш“ человек, который полностью поменял паспортные данные. Он неоднократно пересекал границу РФ и Казахстана, какое-то время находился в Ингушетии. Мы получили все его актуальные банковские счета, отследили движение средств. Экспертиза в МВД сопоставила старую и новую фотографии, подтвердив личность подозреваемого. В результате его задержали сотрудники ГАИ в Ставропольском крае», — пояснил Мурад.На вопрос, занимался ли он преступлениями, связанными с серийными убийцами, Нуров не без гордости отвечает: «К счастью, пока нет. Благодаря усилиям СК и ОВД по РБ в последние годы у нас почти всегда стопроцентная раскрываемость убийств. „Висяков“ нет. Если происходит убийство, лицо обязательно будет установлено. Надеюсь, новых „чикатил“ и других маньяков в будущем не появится».
Чаще же всего, по словам Нурова, преступления со смертельным исходом происходят на бытовой почве.
«Это может быть последствием ссор и конфликтов на фоне распития спиртных напитков, которые перерастают в драки. Наиболее распространенное орудие — нож. Человек, испытывающий к потенциальной жертве личную неприязнь, умышленно, с полным осознанием последствий, наносит удары. Бывают случаи, когда преступники сами звонят в полицию и во всем сознаются. Например, такой инцидент произошел в Туймазинском районе. Сюда поступило сообщение о гибели женщины, злоупотреблявшей алкоголем. У нее зафиксировали отчетливые следы побоев на лице, ранее дважды приезжала скорая. Вскрытие показало внутреннюю травму живота, причиненную тупым предметом — у нее был разорван мочевой пузырь. Конечно, теоретически, женщина могла удариться при падении, но при работе с ее супругом всплыли нестыковки. Почему он продолжал привозить ей спиртное, видя, что состояние ухудшается? Мужчина сильно нервничал, и полиграф подтвердил мои догадки: он что-то скрывает. Вечером того же дня явился к нам с повинной, признавшись, что избил благоверную, рассердившись на пьянство…», — говорит Мурад Нуров.Следственная работа нередко выходит за пределы страны. В этом случае ведомство направляет международные правовые запросы. С российскими коллегами охотно сотрудничают Казахстан, Беларусь, Таджикистан и другие страны. Однако бывает, что некоторые государства отказываются выдавать преступников. Тогда прибегают к заочному осуждению.
«Мы людей объявляем в розыск, заочно предъявляем обвинение, арестовываем через суд. Безнаказанным он не остается в любом случае», — продолжает Нуров.Говоря о современных тенденциях в криминальном мире, Мурад отмечает некоторый спад уличной подростковой преступности и смещение в сторону кибернарушений.
«Сейчас расцвело телефонное и интернет-мошенничество. Взламывают профили на Госуслугах, представляются сотрудниками банка, просят продиктовать код. А кражи, грабежи и незаконный оборот наркотиков несколько отошли на второй план», — прокомментировал он.