Куда пойти в Анапе кроме моря: Абрау-Дюрсо – игристое настроение и шато у озера
Сегодня мы отправляемся, вместе с изданием "Турпром" и обозревателем Евгенией Бурмистровой, в мир изысканного вкуса и богатой истории – в Абрау-Дюрсо. Это уникальное место, известное своим производством игристых вин, привлекает туристов не только дегустациями, но и живописными пейзажами, и интересными историческими экскурсиями.
История Абрау-Дюрсо:
История Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда император Александр II издал указ о создании удельного имения "Абрау-Дюрсо". Целью было производство высококачественных вин для царского двора. Место было выбрано не случайно: уникальный климат и почва, а также наличие пресного озера Абрау, создавали идеальные условия для виноградарства.
Первым управляющим имения стал князь Лев Голицын, который привлек лучших виноделов из Франции и Германии. Именно он заложил основы классической технологии производства игристых вин, известной как "méthode champenoise".
В начале XX века Абрау-Дюрсо становится одним из крупнейших производителей игристого вина в России. После революции производство было национализировано, но традиции виноделия сохранились.
В советское время Абрау-Дюрсо продолжал выпускать игристые вина, которые пользовались большой популярностью. В 1990-х годах предприятие было приватизировано и началась модернизация производства.
Сегодня Абрау-Дюрсо – это современное винодельческое предприятие, которое выпускает широкий ассортимент игристых и тихих вин, известных своим высоким качеством.
Обзор достопримечательности:
Абрау-Дюрсо – это не только винодельня, но и живописный уголок природы. Здесь можно прогуляться по виноградникам, полюбоваться озером Абрау, посетить исторические подвалы и дегустационные залы.
Главная достопримечательность Абрау-Дюрсо – это, конечно же, экскурсии по винодельне. Во время экскурсии можно узнать об истории предприятия, технологии производства игристых вин, а также попробовать различные сорта вин.
Кроме того, в Абрау-Дюрсо есть музей, посвященный истории виноделия, рестораны и кафе, где можно отведать блюда местной кухни, и магазины, где можно приобрести вина и сувениры.
Озеро Абрау – самое большое пресноводное озеро на Северо-Западном Кавказе. Здесь можно покататься на лодке или катамаране, порыбачить или просто отдохнуть на берегу.
В Абрау-Дюрсо регулярно проводятся различные мероприятия: фестивали вина, концерты, выставки.
Когда лучше посещать:
Лучшее время для посещения Абрау-Дюрсо – весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь). В это время года погода наиболее комфортная для прогулок и экскурсий. Летом, особенно в июле и августе, может быть очень жарко.
Во время сбора винограда (сентябрь-октябрь) в Абрау-Дюрсо особенно интересно, так как можно увидеть процесс сбора и переработки винограда.
Отзыв туриста:
"Мы с мужем были в Абрау-Дюрсо в прошлом году. Это просто потрясающее место! Очень красивая природа, живописное озеро, ухоженные виноградники. Мы брали экскурсию по винодельне, узнали много нового об истории и технологии производства игристых вин. Конечно же, попробовали разные сорта вин, все очень вкусные. Нам очень понравилось, обязательно вернемся сюда еще раз!" – рассказала корреспонденту "Турпрома" Елена, туристка из Ростова-на-Дону.