Культурный отдых для молодежи: куда сходить по Пушкинской карте?

Культурный отдых для молодежи: куда сходить по Пушкинской карте?

Студенты филфака погружаются в историю и природу родного края. Такие походы для них обычное дело, и стипендию не надо тратить, ведь билеты покупают по Пушкинской карте.

Виктория Колесникова, студентка филфака Университета Льва Толстого:

«Мы учимся на таком направлении, русский язык и литература, что требует очень частого посещения каких-то мероприятий, экскурсий и музеев».

Вероника Абрамова, доцент кафедры русского языка и литературы Университета Льва Толстого:

«Студенты — народ небогатый, и не могу требовать от них, чтобы они посещали музей за свой счёт. А тут такая уникальная возможность. Мы с ними все тульские музеи практически обошли. Музей Вересаева, музей декоративно-прикладного искусства, музей Порфирия Крылова, краеведческий музей. Я очень рада, что такая есть возможность».

По Пушкинской карте можно сходить не только в музей, но и в театр, на концерт или в кино. Пяти тысяч в год хватает на обширную программу.

Артур Волков, студент филфака Университета Льва Толстого:

«Я по возможности и в кино с ней хожу. Точно два раза в месяц — это обязательный ритуал».

О том, что такое Пушкинская карта, тульская молодежь узнала в 2021 году. Тогда номинал был 3000 рублей, сейчас 5000. В этом году Пушкинская карта вошла в нацпроект «Семья». 120 тысяч жителей области от 14 до 22 лет владеют картой. Это почти стопроцентное покрытие. Из областных учреждений чаще всего школьники и студенты ходят в музеи Тульского музейного объединения, филармонию и драмтеатр. Чтобы разнообразить афишу, в регионе запускают новый проект — гастрольный тур профессиональных учреждений культуры по районным ДК.

Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области – министр культуры и туризма Тульской области:

«Мы отремонтировали Дома культуры в районах, отремонтировали сцены и залы. Теперь активно организуем гастроли наших профессиональных культурных коллективов. Это и филармония, и драматический театр, и Театр юного зрителя, и Театр кукол, и Новомосковский филиал театра».

Чтобы Пушкинскую карту не только получали, но и активно использовали, нужно чаще рассказывать о возможных мероприятиях, подчеркнул губернатор.

Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:

«Возможно, интернет и является основным способом сегодня коммуникации с молодыми ребятами, но, я думаю, надо использовать все ресурсы, которые у нас с вами под рукой находятся. А это школы, образовательные учреждения, в которых ребята учатся. Везде есть экраны. Поэтому я думаю, что нужно популяризировать как раз те мероприятия, которые мы проводим. Спортивные, культурные».

Также каждые полгода будут проходить опросы среди молодежи, чтобы улучшать программу. 

 

Вести Тула Вести Тула

01:06
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025