Курс на реконструкцию: суд в октябре решит судьбу яхт-клуба на Петровской косе
Петербургская осень, похоже, благоволит яхтсменам. На улице хоть прохладно и пасмурно, зато на воде полный штиль. Идеальные условия, чтобы выйти под парусом на Малую Невку. И пока юные яхтсмены готовятся к заключительным в этом сезоне соревнованиям, взрослые ждут, когда начнется реконструкция.
«Парусная секция детская сейчас тренируется в эллинге, который требует реконструкции. Мы все понимаем, долго ждем, что это произойдет. Мы все с энтузиазмом, любим парусный спорт и влюблены в это занятие – и нас не смущают любые условия. Но, если они, конечно, изменятся, то мы будем еще больше радоваться и приходить, и я думаю, это принесет нам еще больше спортсменов», – отметила Диана Коротина, детский тренер СПб ГБПОУ «Олимпийские надежды».
В эллинге, который больше похож на заброшенный гараж, нет раздевалок, туалета и душа. А ведь здесь занимаются будущие чемпионы.
«Если это все приведут в порядок, мы за. Детский клуб «Олимпийские надежды» – они точно требуют внимания», – сказал Вадим Давыдов, отец воспитанника СПб ГБПОУ «Олимпийские надежды».
Впрочем, далеко не всем в речном яхт-клубе по душе перспектива переезда на время реконструкции. Часть яхтсменов, которые летом швартуют свои лодки к причальной стенке, а зимой хранят и ремонтируют их на суше, похоже, решили взять курс на полный игнор. О том, что им все-таки придется съехать, стало известно в мае. Срок переезда — до конца сезона навигации, то есть до середины ноября.
Сейчас на Петровской косе находится около 20 парусных яхт, а ещё контейнеры, в которых хранится инвентарь, и тележки для транспортировки судов. И пока владельцы этого имущества всячески игнорируют требование собственника этой земли покинуть территорию, о реконструкции Санкт-Петербургского яхт-клуба только приходится мечтать. И похоже «развязать» этот морской узел предстоит Фемиде.
Спортивному училищу «Олимпийские надежды», которое с 2024 года является собственником речного яхт-клуба, не осталось выхода, как обратиться в суд с иском. Первое заседание запланировано на 15-е октября. При этом город предоставил яхтсменам сразу несколько мест, где можно разместить свои суда.
«Город предложил яхтсменам порядка трех земельных участков для временного расположения. Наиболее явное и понятное — участок «Горской». В яхт-клубе «Горская» ждут яхтсменов, и, как только будет подписан договор, будут сделаны все работы для того, чтобы принять все яхты», – отметил Виталий Милаенко, директор СПб ГБПОУ «Олимпийские надежды».
Речной яхт-клуб, которому уже 165 лет, после реконструкции продолжит свою работу. Он станет частью спортивно-рекреационного кластера, где появятся музей яхтенного спорта, новая тренировочная база и эллинги для хранения и ремонта флота.
«На этом месте планируется самое большое здание, включающее в себя три отдельно стоящих здания в виде паруса, в каждом здании будет предусмотрен свой функционал. Это и средне-профессиональное образование, это и гостиница для проживания спортсменов, это и большой медико-восстановительный центр, также залы: тренажерные залы, игровые залы», – отметил Виталий Милаенко, директор СПб ГБПОУ «Олимпийские надежды».
Спортсмены надеются, что Петровская коса перестанет быть территорией раздора, а парусная жизнь забьет ключом, как и прежде. Реконструкция яхт-клуба займет три года, после чего здесь можно будет вновь поднять паруса.
