Курская область — вторая в России по объёмам производства сои
Курская область заняла первое место среди регионов Центрального федерального округа и второе — по всей стране по итогам 2024 года по объёмам производства сои. Об этом сообщили в Курскстате.
Основной вклад в производство внесли сельскохозяйственные организации — на них приходится около 68% валового сбора, остальные 32% — на фермеров и индивидуальных предпринимателей.
Соя остаётся одной из наиболее ценных и востребованных бобовых культур. Её белок сравним по питательной ценности с мясом, но легче усваивается, что делает сою важным компонентом диетического и спортивного питания.
Из сои производят широкий спектр продуктов: соевое молоко, сыр тофу, мясо, муку, творог, соусы, масло и даже спаржу (юбу). Зерна сои также активно используются в хлебопекарной, мясной и консервной промышленности, а также в животноводстве как корм.