Кусается ли капибара Валентин и будет ли у него подружка
11 апреля отмечается день домашних животных, какие экзотические питомцы за последнее время уже стали считаться домашними поговорим со специалистами Тульского областного экзотариума Алексеем Бочкаревым, экскурсоводом Тульского экзотариума и Александром Анофриевым, специалистом по связям с общественностью Тульского экзотариума.
Экзотические животные у многих туляков домашними, а насколько это оправданно или лучше все-таки такие виды оставлять в зоопарках специализированных?
Я полагаю, что все-таки такие сложные виды, как обезьяны, приматы различные это слишком для домашнего содержания. А какие-нибудь кошечки, собачки и даже в некоторых случаях сурикаты сейчас стали модными уже становятся практически домашними любимцами.
Может быть, я немножечко добавлю. Тут вообще сложно провести грань между домашним и одомашненным животным. То есть учёные кошку считают ещё не вполне одомашненной. И, допустим, сурикатов я бы, допустим, не рекомендовал как домашнего питомца никому.
Я бы не рекомендовал сурикатов в качестве домашних питомцев неопытным людям неискушённым. А если имеется опыт, то, в принципе, это довольно весёлая штука получается.
В экзотариуме уже несколько лет живёт капибара Валентин, и в эти выходные он отмечает свой день рождения расскажите, сколько ему лет исполняется и как он к вам попал, и когда?
Валентин попал к нам прям практически к открытию новой экспозиции, его привезли из Екатеринбурга в возрасте полугода. Тогда он был совсем маленьким, и, кстати, часто спрашивают капибары – такие милые, дружелюбные, флегматичные, кусаются ли они? Да кусаются. Валентин 1 раз укусил человека как раз именно в тот день, когда его и несли к экспозиции.
Почему его зовут Валентин, могу рассказать когда капибара сидит у неё голова, так под прямым углом к туловищу и один из сотрудников сказал вот посмотрите – валенок и он был между нами валенком, потом стал Вален, и вот теперь он Валентин.
Ну, правильно ли мы понимаем, что капибары это, по сути, такой довольно увесистый большой грызун, и насколько он большой?
Валентин приблизительно весит килограмм 55, как очень приличная собака. .
Где ареал обитания капибар?
Южная Америка. Причём территориально там бывают разночтения, поскольку вот недавно, насколько я помню, в Аргентине и в Бразилии появились прямо в городах эти самые капибары, то есть они забрали исконную территорию свою, с которой их выселили люди относительно недавно, пару веков назад, и они сейчас совершенно спокойно себя чувствуют в условиях городской среды, гуляют по паркам, по улицам.
Рядом с водоёмами загорают совершенно спокойно.
А дома таких держат?
Ну, частично да, частично нет, поскольку в Южной Америке существует практика содержания капибар. Но скорее не в качестве домашних любимцев, а в качестве скота. То есть это 40 килограммов пищи, 40 килограммов мяса, а то и 55.
Капибара – это не только ценный мех.
Насколько все-таки капибара прихотливое животное?
Обязательно нужен водоём. Это животное, ведущее полуводный образ жизни. И вода это практически жизненная необходимость. Ему обязательно нужно поплавать, искупаться, посидеть хотя бы в водичке. До 6 часов в день они могут проводить в воде. Поэтому в условиях Тульской области содержать его в квартире, скорее всего, точно не получится. Нужна большая ванна.
Почему у Валентина до сих пор нет друзей себе подобных? То есть он все-таки редкий вид?
Достаточно редкий в том плане, что не очень часто плодятся в условиях неволи капибары, а самки появляются в зоопарках очень-очень редко, поэтому никто делиться самками обычно не хочет. И, соответственно, подружку по этим причинам найти Валентину сложно.
Но вы над этим работаете?
Стараемся, работаем. Если появится возможность, обязательно ему подружку приобретём.