«Лабубу» обошла «Газпром»: производитель кукол стоит больше газового монополиста
Капитализация китайского производителя кукол «Лабубу» обошла капитализацию «Газпрома». Эксперты повторяют президента о том, что Россия далеко не уедет на нефти и газе.
Стоимость китайской компании Pop Mart превысила капитализацию «Газпрома». Это заметил эксперт Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак, который написал об этом в своем телеграм-канале.
«Если бы мне 10 назад сказали, что „Газпром“ стоит дешевле компании, которая производит игрушки, я бы решил, что с человеком что-то не то. Но сегодня капитализация „Газпрома“ примерно $ 38 млрд, а китайского Pop Mart (производителя тех самых странных зубастых игрушек) — уже $ 41 млрд! Почему рынок доверяет зверьку с зубами больше, чем гиганту с трубами?», — задается вопросом эксперт.И отвечает, что разговор о необходимости увеличивать капитализацию, который в свое время начал президент — едва ли не важнее, чем пересчет прибыльности очередной скважины.
«Настоящий рост приходит на волне новых идей, IPO, притока свежих денег и интереса. И не важно, чем занимается компания: игрушки, IT-продукты или биотех. Хочешь, чтобы отечественные гиганты стоили не меньше Pop Mart? Во-первых — нужная прозрачность и защищенность инвестора, во-вторых — здоровая диверсификация рынков (не только трубы и нефть), ну и конечно — новые IPO, за которыми идут инновации, digital-бренды, сервисы, мода, в конце концов», — пишет Алексей Примак.Он отмечает, что судьба «Газпрома» в последние годы напоминает сериал, в котором главный удар пришелся по европейскому экспорту.
«Мы наивно считали, что газ — это золото, незаменимое топливо, и мы ошиблись. Что еще хуже для инвесторов — отмена дивидендов. Тем, кто держит акции ради регулярных выплат — холодный душ. Даже без геополитики: внутренние игроки, например, „Роснефть“ и „Новатэк“, охотно подбирают то, что выпускает из рук монополист», — считает эксперт Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак.Тем временем Pop Mart, недавний новичок, выпускает дизайнерские игрушки, которые массово скупают зуммеры и взрослые по всему миру, коллекционируют, перепродают и даже выставляют на аукционах за космические суммы, замечает эксперт.
«Секретный ингредиент — Labubu: диковатое существо с заячьими ушами и зубастой улыбкой, герой зарубежных мемов, соцсетей и желанных покупок для коллекционеров. Вопрос — разве наш Чебурашка хуже? Он во стократ милее, правда?», — продолжает Алексей Примак.
Pop Mart открыла магазины по всему миру, в 2025 году выручка компании выросла на 200%, а чистая прибыль — на 350%.
«Биржевые игроки, кто вчера считал игрушки пустяком, вдруг поверили, что безудержный спрос и глобальная экспансия еще не достигли пика. Сюда же добавлю фантастическую маржинальность бизнеса (валовая маржа Pop Mart доходит до 67%), умелую работу с трендами, отсутствие геополитических рисков и работу по всем правилам нового цифрового мира», — добавил эксперт.
Он полагает, что отдельные части куклы выпускаются из полимеров, которые производятся из газа.
«Эта история — про сравнение капитализаций „Газпрома“ и Pop Mart — на грани абсурда. Она наглядно показывает главную проблему — необходимость перезапустить рост капитализации всего фондового рынка страны», — заключает эксперт Института финансово-инвестиционных технологий.Как отмечает РБК, Pop Mart обошла и другую российскую газовую компанию «Новатэк». 22 июля капитализация Pop Mart составила 332,84 млрд гонконгских долларов ($ 42,4 млрд или 3,32 трлн рублей). В то же время капитализация «Газпрома», который занимает пятую строчку в списке самых дорогих российских компаний, составила 3,049 трлн рублей.
«Дороже Pop Mart в России стоят только Сбербанк, „Роснефть“ и ЛУКОЙЛ», — пишет РБК.Как сообщало EADaily , президент России Владимир Путин заявил, что Россия утратит конкурентоспособность и даже суверенитет, если будет делать ставку только на нефть и газ.
«Если мы будем все покупать за нефть и газ, а сейчас ситуация, когда нам и нефть и газ пытаются отрубить, то тогда Россия просто утратит свою конкурентоспособность, а за ней суверенитет», — сказал Владимир Путин в интервью журналисту «России 1» Павлу Зарубину.России необходимо добиваться технологического лидерства и независимости, добавил глава государства.