Ледяная советская роскошь. Как в Москве появились холодильники и почему их владельцам завидовали соседи
Пожилые люди помнят, что в городах многие хранили еду за окнами или выносили на балконы. Но это — зимой. Летом приходилось изворачиваться: покупать еду в небольших количествах. А то, что оставалось, прятать в прохладных местах. Сливочное масло хранили в холодной подсоленной воде. Мясо — так же.
В деревнях снедь издавна держали в погребах и на ледниках. В конце зимы на Москве-реке устраивали ледокольни. Крепкие мужики выламывали торосы, крушили и грузили на сани. Развозили лед по складам, лавкам, ресторанам, трактирам.
«Кончили возку льда. Зеленые его глыбы лежали у сараев, сияли на солнце радугой, синели к ночи. Веяло от них морозом. — писал Иван Шмелев в романе "Лето Господне". — Ссаживая коленки, я взбирался по ним до крыши сгрызать сосульки. Ловкие молодцы, с обернутыми в мешок ногами, — а то сапоги изгадишь! — скатили лед с грохотом в погреба, завалили чистым снежком из сада и прихлопнули накрепко творила.
— Похоронили ледок, шабаш! До самой весны не встанет.
Им поднесли по шкалику, они покрякали:
— Хороша-а... Крепше ледок скипится…»
Производство холодильников на Тамбовском машиностроительном заводе (ныне - ОАО "Тамбовмаш"). Контролер испытательной станции Анна Юдина проверяет очередную партию домашних холодильников.
© Фото: Рудольф Алфимов / РИА Новости