Легендам о мастере Тычке 55 лет

Легендам о мастере Тычке 55 лет

55 лет назад вышло в свет самое тульское произведение под названием «Легенды о мастере Тычке» автора Ивана Панькина. Сын и внучка писателя поделятся неизвестными фактами из жизни и творчества известного писателя.

У Ивана Фёдоровича произведение «Легенды о мастере Тычке» состояло из 2 частей. То есть вот как раз то, что я произнесла, это 2 часть, а 1 часть — «Тайны старого колчана», вот что за колчан. И о чем речь, может быть, намекает на сказовость произведения.

Да, это именно так. Вообще слово «легенда» уже предполагает литературный сказовый жанр, так же как былина. Вообще название необычное, двойное, есть версия, что Тула переводится как колчан. То есть и отсюда рождается идея вообще оборонной промышленности, то есть колчан, в котором лежат стрелы для обороны. И вот колчан, собственно, это очень говорящее слово.

Да, и, кстати сказать, считается, что само слово колчан татарского происхождения. А русская в древнерусской литературе и у Даля объясняется колчан — это кобура для стрел и даже и даже для лука, а древнее название колчана именно русское — туло. Именно, именно вот это название древнее он и обыграл в этих легендах о мастере Тычке.

Давайте поговорим о рождении легенд о мастере Тычке. Ваш отец рассказывал, как появилась сама идея?

Во-первых, самое странное может показаться, что он в некоторых изданиях. Мы встречали такое, что он коренной туляк, потомственный оружейник. Ничего подобного. Мы совершенно случайно попали в Тулу, по национальности он не совсем русский, он в детстве русского языка не знал, он по национальности уграфин, то есть у нас то, что называется мордвин.

Родился в Пензенской губернии, в селе. Детство у него было сложное, он был беспризорником, когда стал беспризорником,  он и освоил русский язык. Самое интересное, что нерусский человек написал совершенно великолепный, я считаю, что это вообще шедевр и, может быть, одно из главных достоинств этой книги — великолепный русский язык, совершенно замечательный.

Как возник этот герой, но он рассказывал, что совершенно случайно ему в голову пришло “тычка” вдруг ни с того ни с сего. Слово нашло неожиданную разгадку,  он сам был удивлён, что попал прям в десятку. Оказывается, когда он с оружейниками потом разговаривал. Вот они сказали, что так называли раньше инструмент, который, по-моему, называется кер, который  тульские мастера применяли.

Это для прочистки, это как шомпол для прочистки дула, что-то такое. То есть это напрямую относится к тульскому оружейному заводу, и это слово — говор профессиональный, такой жаргонный термин.

Он интуитивно почувствовал, и поэтому Тычка получил вот такое имя. Но как он родился вообще этот персонаж, появилась 1 легенда о Тычке, и Ивану Фёдоровичу пришла в голову такая идея, что у него много рождается легенд, но должен быть 1 герой, который связывает все эти легенды в 1 книгу и в 1 историю, потому что вообще сказовое повествование — это когда повествует автор, и здесь как бы всё проходит через Тычку, всё связано с ним. А Тычка — это герой, который живёт вечно, он был всегда, и он всегда будет.

Но поначалу он к тайнам старого колчана прибавил легенды о мастере Тычке, вот это именно семидесятых годов,  с этого издания 70 года, и началась книга «Легенды о мастере Тычке», потому что он всё объединил 1 героем, который живёт вечно и раньше жил, но его заметили, как в 1 легенде, только при Петре 1.

Собственно, это и есть книжечка, от которой можно считать день рождения мастера Тычки, это 1 тульское издание. «Легенды о мастере Тычке» были переведены на разные языки. У нас есть раритетные совершенно журналы, где Тычка переведён на французский, на испанский.

У вас очень творческая семья получается. Иван Фёдорович – писатель, вы занимаетесь профессионально музыкой, преподаёте в колледже имени Даргомыжского, а Лидия – московская актриса. Вот как получается, семья талантливая, но таланты у каждого члена семьи проявились по-своему. Что на это скажете?

По-моему мнению, главное, что нас объединяет, это желание создать художественный образ. Каждый посредством своей профессии это создаёт или помогает создавать ученикам.

Владимир Иванович, обучая их музыке,  тоже создают художественный музыкальный образ пытаются, научаются этому и постигают. Есть литературный художественный образ и образ, который создаёт актёр, но я хочу отметить, что мы все о чем-то мечтаем в детстве, и, я думаю, больше всего о чем-то мечтает, наверное, мальчишка-беспризорник, потому что ему все почти недоступно.

И чем больше недоступность, тем больше всего хочется. 1000 мог погибнуть, замёрзнуть где-то. Он же практически жил на улице, и он осуществил свои мечты. Он был в ранней юности юнгой и уже увидел мир, был артистом цирка, более того, лет в 16 он побывал и актёром и снялся в фильме Сергея Эйзенштейна.

Лидия ещё пишет пьесы, поэтому тоже от дедушки немножко передался писательский талант, правда, немножко в другом виде.

Вы знаете, на самом деле у него было желание написать пьесу, потому что об этом его просили не раз известные театральные деятели. Даже Олег Ефремов много раз его просил при личных встречах, нечего играть, современный материал  напиши.

Так получилось, что сейчас меня стала грызть эта идея. Я написала свою первую пьесу, сейчас пишу вторую, и у меня есть ощущение, что Иван Фёдорович стоит где-то рядом и поддерживает меня, особенно в те моменты, когда очень страшно начинать.

И я знаю, что в вашей семье до сих пор бережно хранится первое издание “Легенда о мастере тычке”. А что ещё из вещей, которые остались от вашего отца и деда?

Мне кажется, библиотека, на которой я, кстати, воспитывался в детстве  для нас самое ценное. А сегодня я пришла  в такой лично для меня очень дорогой вещи. Это бусы не совсем мои, это подарок Ивана фёдоровича своей любимой, единственной супруги Марии, но она была из простой рабочей семьи, очень скромной женщиной и ждала какого-то особенного случая, чтобы позволить себе надеть украшения. Но этот случай так и не предоставился.

Она всегда их хранила в коробочке, и сегодня я впервые отрезала от них бирки, которые были прикреплены в семидесятых годах, и мне кажется, что сегодня очень красивый повод. 55 лет главному герою, герою всей жизни.

Бусы жены Ивана Фёдоровича Панькина, тульского писателя столько десятков лет ждали этого особого случая, и этот особый случай наступил  в нашем эфире.

В названии самом есть слово тайна старого колчана, вот в чем тайна. Речь же идёт о тульских мастерах, вот в чем их тайна? Мне кажется, тайна всегда внутри, в своей внутренней силе, а опирается это на  ценности, которые связывают все наше поколение. Это верность, вера, служение своим идеалам, своей идеи. И это и есть внутренняя сила нашего народа. И Иван Фёдорович всегда держался этой линии в своём творчестве. 

 

Вести Тула Вести Тула

12:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025