Летняя смена «Дипломатов будущего» в Республике Саха (Якутия)

Летняя смена «Дипломатов будущего» в Республике Саха (Якутия)

17 июля – 6 августа в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» г.Якутска (директор В.А.Васильева) в соответствии с решением Правительства Республики Саха (Якутия) с большим успехом прошла летняя смена Детского общественного движения «Дипломаты будущего», на которую съехались 30 школьников из Башкирии, Брянской области, Бурятии, Владивостока, Калуги, Москвы, Обнинска, Подмосковья, Рязани, Твери, Удмуртии, Ярославля, а также Белоруссии и Узбекистана, и 18 ребят из Якутии, активно участвующие в образовательных проектах Ассоциации российских дипломатов, сообщает официальный сайт МИД России.

Впервые такая смена проводилась не, как прежде, в МДЦ «Артек» (Крым) или ВДЦ «Океан» (Владивосток), а в регионе, славящемся своей системной работой по приобщению детей к культуре дипломатии, и первый опыт оказался очень удачным. В число организаторов смены вошли представительство МИД России в Якутске (руководитель В.И.Сидорова), министерство образования Республики, министерство по внешним связям и делам народов Республики. Координатором выступила республиканская организация по развитию международного молодежного сотрудничества «Интерсфера» во главе с Н.В.Дьяконовым – первым представителем МИД России в Якутске, инициатором престижнейшего республиканского конкурса «Будущий дипломат», который скоро будет отмечать свое двадцатилетие. От ДОД «Дипломаты будущего» в Якутск для проведения мастер-классов и интеллектуальных игр прибыли его президент, заместитель Председателя АРД, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Е.Егошкин, представитель ДОД во Владивостоке И.В.Пшеничникова, руководитель клуба юных дипломатов г.Обнинска О.С.Крушинская и студенты 3 курса факультета Международных отношений МГИМО И.Г.Болгов и М.П.Терентьева.

Программа образовательных занятий и культурных мероприятий у юных дипломатов оказалась более, чем насыщенной, что нисколько не смущало участников. Силами вожатых и воспитателей «Соснового бора» для них организовывались традиционные для детских лагерей мероприятия, разнообразные творческие занятия и конкурсы, обучение практическим навыкам в изготовлении различных поделок и даже обеспечивались оздоровительные процедуры.

Параллельно по линии «Интерсферы» и ДОД в образовательную программу смены были включены многочисленные занятия, направленные на приобщение детей к культуре дипломатии, ознакомления с ее историей, основными ценностями, традициями, а также с историей и культурой народов Республики Саха-Якутия.

Запоминающимся событием стало видеообращение директора департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой. В выступлении отмечалось, что «дипломатия — это не только работа в МИД, но и содействие развитию честного, открытого, равноправного, мирного диалога, отстаивание и защита интересов своей страны».

Лекции, беседы, мастер-классы и интеллектуальные игры, включая проведенную МГИМОвцами с большим успехом «Модель ООН», перемежались с учебными экскурсиями, посещением музеев, других значимых мест на территории Республики.

Участники смены погрузились в мир экономики и управления в игре «Моделирование экономики и менеджмента», прикоснулись к древней музыкальной традиции якутов – игре на хомусе (варгане), познакомились с культурой коренных малочисленных народов Севера, побеседовали на английском с живущем в Якутии американцем Питером Кларком.

В республиканском зоопарке «Орто – Дойду» они увидели редких животных Якутии – грациозных якутских лошадей, мощных овцебыков, величественных снежных барсов и, конечно, белого медведя.

В комплексе «Царство вечной мерзлоты» ребята окунулись в волшебный мир ледяных скульптур, познакомились с традициями коренных народов Севера. В Усадьбе Атласовых получили представление об укладе жизни и материальной культуре якутских родов и первых русских землепроходцев.

Познавательными были и экскурсии, связанные с советским периодом, прогулки по городу Якутску и окрестностям, знакомство с традиционной якутской кухней, посещение экспозиции «Сокровищницы Якутии». Интересной стала встреча с членами участвующего в образовательной программе АРД клуба «Эрудит» якутской школы №5 (руководитель Е.Н.Никонова), проведшими игру, посвященную Дню Победы, а также ознакомление с системой изучения иностранных языков в классической гимназии № 8.

Важными событиями стали приуроченные к 80-летию Великой Победы церемония возложения цветов к Монументу павших Героев и участие юных дипломатов в торжественной передаче Национальной библиотеке Республики изданных Фондом ветеранов дипломатической службы «Книг Памяти».

Фотo: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Участвовавшим в программе педагогам и тьюторам ДОД «Дипломаты будущего» была предоставлена возможность параллельно пройти уникальные процедуры в санатории «Абырал» (главврач А.Н.Иванова) с использованием абалахских лечебных грязей, кемпендяйской природной соли, местных лечебных трав и других чисто якутских природных ресурсов, доказавших свою эффективность.

С учетом достигнутых положительных результатов с местными партнерами проговорены возможности проведения следующей смены «Дипломатов будущего» в 2026 году.

 

По доброй традиции участники новой экспедиции юных дипломатов прислали в редакцию «Международной жизни свои фото и поделились своими впечатлениями, которые мы представляем вниманию уважаемых читателей.

Марат Эебердыев, 9 класс, Лицей «Держава», г. Обнинск

В период с 16 июля по 6 августа 2025 года проходила летняя дипломатическая смена в детском лагере отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в РС(Я), в городе Якутске.

Там юные дипломаты выполнили большую программу и отдыха, и полезных занятий. Мы приняли участие в экономической игре «Модель ООН». Мы присутствовали на лекции, посвящённой культуре и традициям Республики Саха (Якутии). Незабываемым были посещения «Музея Царства вечной мерзлоты», «Усадьбы Атласовых» и «Сокровищницы Якутии».

В Музее Царства вечной мерзлоты мне очень понравились ледяные скульптуры, одна из которых было кресло ледяное, в котором можно было посидеть. В «Усадьбе Атласовых» экскурсовод познакомила нас с Духом огня, рассказала о поведении пламени в зависимости от присутствия рядом человека или группы людей. Например, если пламя высокое и широкое, то человек храбрый и крепко стоит на своих ногах, если дрова начинают трещать, то человек понравился Духу огня и Дух готов защищать, оберегать этого человека. Также, нам пояснили, как можно порадовать Дух огня: нужно встать лицом к Востоку и кинуть в огонь лепёшку или гриву коня, желательно прочитав молитву на якутском языке.

А в «Сокровищнице Якутии» нам поведали о богатствах этого края: об природных запасах алмазов, золота, серебра… Визитной карточкой РС(Я) является полудрагоценный камень – чароит. Название минерал получил в честь реки Чара (приток Олёкмы), рядом с которой он был впервые найден. Чароит – прочный, вязкий, хорошо полирующийся ювелирный и поделочный камень тёмно-фиолетового цвета с шелковистым и переливчатым блеском. Единственное в мире месторождение чароита находится в России, на границе Иркутской области и Якутии, в районе Мурунского массива — древнего щелочного природного комплекса возрастом более 125 миллионов лет.

Мне очень понравилась наша поездка в РС(Я), я впервые принял участие в «Модели ООН», взглянул на вечную мерзлоту, смог сыграть на хомусе, увидеть в глаза один из самых красивых камней на планете. Я узнал о первом президенте Республики Саха Якутии и о его вкладе в развитии Республики и страны в целом – Михаила Ефимовича Николаева.

Мне очень понравилась и сама природа Якутии, её леса, холмы и просторы. При любой возможности хотел бы вновь посетить Республику, и не только город Якутск и близлежащие города, но и другие, отдалённые населённые пункты, и, конечно, само Заполярье, где развивают оленеводство.

Кто знает, может мне удастся найти бивень мамонта – их до сих пор находят в северных притоках рек Яны, Колымы, Индигирки, а также на Новосибирских о-вах, и на левом берегу реки Берелех.

Мирон Косов, ученик 6Д класса, СОШ 52, г. Владивостока

Мне очень понравился наш детский лагерь. А дорога к нему – это очень интересный опыт, который останется у меня в памяти надолго. Мы ехали в лагерь с Владивостока на поезде туда и обратно! Путешествие в одну сторону занимало 2,5 суток. Мы любовались уникальной природой, окружающей железную дорогу. Все ребята ждали, когда же за окнами поезда мы увидим реку Лену, одну из самых длинных рек в России. Проводница смеялась в ответ, когда на любую речушку мы думали, что это и есть Лена, и спрашивали у неё. Она эти речушки называла «Поколена».

Затем на вокзале нас ждало несколько автобусов, которые повезли всех пассажиров с поезда в речной порт, где на теплоходе мы шли по широкой, огромной, как наше Японское море, реке Лене и с восторгом смотрели на эту бескрайнюю красоту и мощь… Чайки сопровождали нас всю дорогу, мы кормили их хлебом, а они на лету его ловили и садились нам на руки. Невозможно передать то восторг, восхищение, вдохновение и волнение, которое мы испытывали от этого слияния с природой, рекой, криками чаек…

Забавно, как на обратном пути домой мы в поезде познакомились с якутскими ребятами и… козой, которая тоже путешествовала со своей хозяйкой и удивляла нас своей грацией, спокойствием и очень любила, когда ее гладили.

В лагере в Якутске нас встретили ребята, с которыми мы быстро познакомились и подружились. Прошло открытие смены и началась наша культурно-образовательная программа. Незабываемые выезды, экскурсии, локальные мемы, мастер-классы, встречи с дипломатами, беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом В.Е. Егошкиным, игра «Модель ООН», которую с нами проводили тьюторы из МГИМО.

Хочу отметить плюсы пребывания в лагере:

+ Есть автомат с напитками и сладостями;

+ Вкусная еда в столовой;

+ Креативный дизайн здания, классная спортивная площадка, комфортные комнаты, в которых мы жили;

+ Не забирают телефоны, но весь день заполнен событиями от которых в телефоне делать нечего;

+ Очень добрые и молодые вожатые;

+ Хорошая территория для прогулок;

+ Отличная беговая дорожка в конце коридора;

+ Вкусные кислородные коктейли. Вот сколько плюсов!

Мы ездили на митинг на площадь Победы, где возложили цветы к памятнику погибшим воинам Якутии…

Много было вечерних интересных мероприятий, огоньков, дискотек. Все ребята запомнят последний костер, разговор по душам и прощание… Все это было трогательно, грустно и все равно прекрасно, что мы встретились, подружились и увозим с собой столько воспоминаний об этой дипломатической смены, которая была первая в моей жизни! Все эти дни пролетели незаметно, активно, как на одном дыхании. Расставались со слезами на глазах.

Этот лагерь занял частичку в моем сердце, спасибо организаторам лагеря в Якутии, вожатым, друзьям за прекрасное и незабываемое лето!

Алиса Брезжунова, ученица 7 «Д» класса, СОШ 22, г. Владивосток

Больше всего мне понравилось, что все ребята очень дружелюбные, хотя приехали из многих городов России, а также из Белоруссии и из Ташкента. Мы были в отряде и группе самые младшие, но старшие помогали, поддерживали и не обращали внимание на наш возраст, общались, как с равными и принимали в свои команды на играх.

Каждый наш день был заполнен интересными мастер-классами, беседами, дебатами на разные темы, встречами с дипломатами, экскурсиями. После обеда и вечером тоже были разные мероприятия: огонек, дискотека, краски Холли, костер. В самом лагере были организованы оздоровительные процедуры: галотеропия и вкусный кислородный коктейль. Нас очень вкусно кормили в столовой. А на прощание испекли пироги, и был фуршет.

На территории лагеря есть стадион, где мы делали зарядку по утрам и занимались спортом. Напротив стадиона находится Международная арктическая школа. За время смены мы успели посетить несколько интересных экскурсий, музеев. Мы были в Музее мамонта, где видели копию мамонтенка Димы, мумию детёныша бизона, реконструированные скелеты мамонтов и носорогов, замороженного мамонта и другие интересные экспонаты.

Мы участвовали в митинге, посвященном 80-летию Победы, возложили к мемориалу цветы. Затем все вместе с Валерием Евгеньевичем Егошкиным , Чрезвычайным и Полномочным Послом поехали в библиотеку имени А.С. Пушкина, и там мы участвовали в передачи в дар библиотеке 14 томов «Книги Памяти», изданных Фондом ветеранов дипломатической службы.

Мы посетили также «Сокровищницу Якутии», где демонстрировались бриллианты, изумруды, полудрагоценный камень чароит, который очень редко где можно увидеть.

Потом забрались на сопку Чочур-Муран и с высоты полюбовались красотой Якутии. Оттуда видна и река Лена. Мы также отправились всем отрядом в царство вечной мерзлоты, где познакомились с героями якутских сказок, легенд и мифов. Там было представлено много фигурок животных. С удовольствием покатались на ледяной горке, посмотрели комнату любви.

Ещё мы посетили «Усадьбу Атласовых», где нам рассказали про культуру народов Якутии, показали национальные костюмы, провели обряды, подарили копии настоящих рун и обереги. Там познакомились с родословной этой уникальной и знаменитой семьи.

Мы были также в зоопарке, где увидели в живой природе разных животных, таких, как волки, лисы, медведи, павлины, аисты. Любовались, как белые медведи резвились в своем бассейне!

Много было занятий, встреч, интеллектуальных игр по дипломатии. «Модель ООН» шла 3 дня, ее вели тьюторы из МГИМО Иван и Мария!

Была также интересная экскурсия, в которой нам показывали кабинет первого президента Якутии, рассказали его историю, и показали фильм о первом президенте Якутии.

Эта смена запомниться мне на всю жизнь. Ребята все прощались со слезами и расписывались друг у друга на футболках на память!

Савелий Золотницкий, Лингвистическая гимназия №20, 10 «А» класс, г.Сарапул, Удмуртская Республика

Летняя смена Общероссийского движения «Дипломаты будущего» в Республике Саха (Якутия) стала для меня настоящим открытием! Эта смена стала для меня дебютной в рамках Движения.

В самые первые дни прошло торжественное открытие смены, где все участники представили свои Клубы юных дипломатов, а далее началось самое интересное: мастер-классы, выезды из лагеря на экскурсии, лекции, экономические и дипломатические игры, встречи с уникальными людьми и многое другое.

Я узнал многое о культуре Якутского народа, поиграл на хомусе (это – национальный якутский музыкальный инструмент), побывал в Царстве Вечной Мерзлоты, увидел редких животных в Республиканском зоопарке, погрузился в историю и культуру Якутии в «Усадьбе Атласовых» и даже увидел настоящие останки мамонтов в единственном в мире Музее мамонта.

Я первый раз принимал участие в игре «Модель ООН» на тему «Заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций по урегулированию ирано-израильского конфликта». Участвуя в Модели, я выступал в роли представителя США и, в результате игры, смог договориться с представителями Ирана и Израиля о подписании мирной резолюции. Это была незабываемая игра и невероятные эмоции!

Знаковым событием смены стало торжественное вручение «Книги Памяти» в Национальной библиотеке Республики Саха(Якутия) и возложение цветов на площади Победы в г. Якутске.

Запомнилась уникальная природа Якутии, подъем на наивысшую точку Якутска – гору Чочур-Муран. Удалось попробовать и национальную кухню, что было незабываемо.

Летняя смена дала мне возможность познакомиться с огромным количеством талантливых людей, узнать больше о дипломатии и познакомиться с историей и культурой якутского народа. Эта смена оставила во мне только положительные впечатления и море эмоций!

Анастасия Никитина, 15 лет, МБОУ «Средняя Общеобразовательная Школа» №13 г. Калуги

В лагере «Сосновый бор» в республике Саха (Якутия) состоялась моя первая в жизни дипломатическая смена. В первые дни было очень непривычно: незнакомое место, новые люди, особый регламент и совершенно другой часовой пояс. Но, привыкнув к лагерю и режиму дня, стало гораздо проще, и события на смене пошли полным ходом.

Самыми яркими и запоминающимися для меня мероприятиями были посвящены экономике и основам дипломатии. Практически каждый день у нас проходили встречи с Послом, руководителем Движения «Дипломаты Будущего» Валерием Евгеньевичем Егошкиным, когда он рассказывал нам об опыте работы в разных регионах мира, об иерархии в дипломатической службе, основах протокола и особенностях правил этикета. В ходе этих лекций мы могли задавать свои вопросы, на которые получали подробные ответы.

Ребята участвовали в деловых и интеллектуальных играх, где подтвердили уже знакомые нам факты международной жизни и узнали много нового. Одна из них – деловая игра МЭКОМ, где нужно было вместе с командой заработать наибольшую сумму с учётом постоянно меняющихся цен на ресурсы на рынке и необходимостью повышать стоимость акций своей компании, отвечая на вопросы по дипломатии. Такой формат работы – прекрасная возможность улучшить свои коммуникативные навыки и аналитическое мышление.

Благодаря этой смене мне удалось найти друзей из разных регионов России, и даже из Беларуси и Узбекистана. Вместе с ребятами у нас осталось очень много общих воспоминаний, которые навсегда останутся в сердце. Поэтому, покидая лагерь, мы пообещали друг другу всегда оставаться на связи и увидеться на новых форумах «Дипломатов будущего».

Хочу поблагодарить Валерия Евгеньевича, Движение «Дипломаты Будущего», и всех организаторов смены за возможность стать частью такого масштабного события, за полезный знания, опыт и новых друзей. Я уверенна, что это только начало моего пути в сфере дипломатии, ведь лозунг Движения «Мы обречены на успех!»

Ключевые слова: Ассоциация российских дипломатов юные дипломаты Дипломаты Будущего Республика Саха (Якутия)

 

Международная жизнь Международная жизнь

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025