Лев Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мир»

Лев Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мир»

Мемориальные усадьбы не забывают о зелёном фонде, который был посажен самим писателем и членами его семьи здесь ухаживают за деревьями с использованием исторических способов и современных. Об этом в прямом эфире поговорим с заведующим мемориально-природным комплексом Музея усадьбы Льва Толстого Ясная Поляна Владиславом Воронцовым.

Какие породы находятся в Ясной Поляне? Какие, может быть, наиболее популярные высаживал Лев Толстой со своей семьёй?

Самое популярное — это берёза на первом месте, потом идут ели и дубы. За время посадок, которым занимался Лев Николаевич в той усадьбе, было высажено около трёхсот  тысяч деревьев данных пород.

Есть такая задача, чтобы Ясная Поляна со временем начала выглядеть прямо точно так же, как это было во времена Льва Толстого. И даже во время этих мемориальных высадок точно там сажают деревья, где они росли.

А вот как узнают о том, как каждое дерево, где росло, неужели настолько точно описаны эти леса были?

Да, верно. Описание этих лесных участков производилось с большой точностью. Известные исторические схемы, планы, справки исторические — это все фиксировалось в материалах лесоустройства, и мы сажаем точно так же, по той же схеме, которую Лев Николаевич разработал, и от себя мы ничего нового не добавляем.

Действительно, что Лев Толстой покупал березы на гонорар от своего издания «Война и мир»?

Да, верно, поскольку гонорары нужны были для развития усадьбы, для того, чтобы благоустраивать, повышать доходность. И в том числе, покупали саженцы деревьев на гонорары от произведений.

Но как вообще менялись технологии? Как отличались способы, которыми сам Толстой ухаживал и его, может быть, семья ухаживали за этими деревьями? И как теперь подходят к этой задаче?

Он был опытный лесохозяин, лесовод, изучал этот вопрос лесоводческий очень скрупулезно, принимал опыт различный и уход в лесополяне и посадки были классическим схемам. Также мы сейчас работаем по тем схемам, которые были у Льва Николаевича. Прокашиваем молодые культуры, чтобы они не зарастали дубными породами, как он говорил. Убираем упавшие деревья. Единственное, у нас добавилось то, что мы используемую современную технику, конечно. Допустим, безопилы, которых не было раньше при жизни Льва Николаевича. Использовали ручные пилы. Поэтому способы ведения хозяйства, они такие же принципы, но добавляются современные технические решения.

Но если говорить о яблоневых садах, как ухаживал Лев Толстой вообще, какие сорта есть в Ясной Поляне?

Яблоневых садов у нас 40 гектаров. Сорта у нас сохранились исторические, которые были при жизни Льва Николаевича. Это грушевка московская, коричневая полосатая и ряд других. Уход был довольно простой, но при том было большое количество яблок, большие были урожаи. Что делали? Окопали приствольные круги, наносили навоз под деревья. Сейчас мы приствольные круги обрабатываем тракторной техникой, пропахиваем междурядия дисковой бороной, такое современное ведение хозяйства, использование тракторной техники. Плюс вырезали сушняк, как писала Софья Андреевна, жировые сучки и также мы сейчас проводим обрезку санитарную, формирующую, омолаживающую, то есть принципы, которые были заложены тогда, они сейчас также сохраняются, и даже у нас в штате есть садовники, даже в этом мы охраняем тот принцип и подход к ведению хозяйства, который был в семье Толстых. И это важно, чтобы сохранить ту усадьбу, которую видел сам Лев Николаевич, описывал в своих произведениях, которую он любил и так ей восхищался.

Сейчас уже понятно, как много еще предстоит работы для того, чтобы мы увидели эту усадьбу, этот лес приближенным к тому, который увидел Толстой. Или вы уже как-то на финишной, понимаете?

Вы понимаете, финиш мы видим, конечно, но мы понимаем, что любой живой организм имеет свой срок жизни. Поэтому сажая новые деревья, неизбежно мы сталкиваемся с тем, что болезни, вредители, погодные условия, сильные ветра и прочее, они, конечно, уносят часть насаждений с разрослых безвозвратно. Посадив новые растения, мы переходим к восстановлению тех, которые утрачены по различным векиным причинам. Поэтому сказать, что финиш настанет на будущий год или через два — невозможно. Это процесс бесконечный, поскольку всё живое требует возобновления.

Остались ли в Ясной поляне деревья, которые видел Толстой лично?

Да, остались, конечно. Это львиная доля деревьев, сами посажены в лесах. И даже остались некоторые яблони, которые сажал Толстой в парке.

Такая вот книга появилась три года назад. Книга посвящена лесам Ясной Поляны, их истории. И в данной книге рассказаны интересные факты о создании лесов, о том, что леса являются своего рода памятником творчества и жизни Льва Николаевича, поскольку эти рукотворные ландшафтные объекты привлекают посетителей, украшают Ясную поляну. Делают ее пейзажи незабываемые. И все работы, которые Лев Николаевич проводил в усадьбе, в том числе и связанные с лесом, они описаны в его произведениях. Поэтому любой желающий может прочитать его произведения и увидит в усадьбе, которую любил Толстой.

 

Вести Тула Вести Тула

19:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025