Лучшее место на земле. Более 30 фронтовиков после войны нашли в Новом Осколе свою любовь
В 1945 году красноармейцев 1061-го стрелкового полка Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, выполнивших боевую задачу на немецком острове Рюген и не имевших военного образования, уволили в запас. Офицерский состав направили нести службу и восстанавливать народное хозяйство в СССР. В феврале 1946 года они прибыли на железнодорожную станцию Новый Оскол. В городе стрелковые батальоны расположились в ДК (ныне Дом Дерябина) и в Доме обороны (жилой дом на ул. Красноармейской). Артиллерийский дивизион расквартировали в селе Ниновка.
Молодые офицеры начали знакомиться и общаться с местными девушками, потихоньку стали играть свадьбы. Более 30 фронтовиков нашли в Новом Осколе свою вторую половинку и остались здесь навсегда. Долгие годы участники Великой Отечественной войны с семьями жили, трудились и занимались патриотическим воспитанием Один из них – Юрий Михайлович Лушин, который перечислил имена всех прибывших бойцов в своём дневнике.
Об этой истории стало известно благодаря дочери Юрия Лушина – Ларисе. После смерти родителей она перебирала семейный архив и нашла дневник отца, его фото и документы. Отталкиваясь от записей Лушина, начальник архивного отдела администрации Новооскольского округа Ольга Чернова начала разыскивать родственников остальных бойцов. Так «Народный архив» пополнился фотографиями и документами из семей Лазаревых, Валетовых, Мамошиных и других. Например, внучка Павла Лазарева передала несколько личных документов и снимки 1960-х годов, на одном из них дедушка запечатлён с боевым другом, Героем Советского Союза Романом Никифоровичем Лапиным.
Ольга Чернова: «Работа в архиве – уникальный опыт, позволяющий сохранять для будущих поколений знания о прошлом» / Фото: Алексей Дацковский
«Раньше я удивлялась, откуда у нас так много фамилий, несвойственных для наших мест – Коневега, Мамошин, Лушин, Модин, Валетов. Когда узнала об этой истории, всё сразу стало ясно», – говорит Ольга Михайловна.
Прислушался к советуДочь Юрия Лушина, Лариса Калитвинцева, рассказывает, что всё началось со снимка её дедушки, Иосифа Аносова, где он запечатлён вместе с товарищами:
«Кто эти люди – неизвестно. Может быть, какой‑то партийный кружок, они все стоят с брошюрами. Я взяла фото, его трудовую книжку и принесла Ольге Михайловне. Из соцсетей я узнала о «Народном архиве» и подумала, что ей будет это интересно и она ответит на мои вопросы».
Лариса Калитвинцева: «Папа не любил рассказывать о войне» / Фото: Алексей Дацковский