Люди, для которых путешествие во времени – это работа: археологи отметили профессиональный праздник

Люди, для которых путешествие во времени – это работа: археологи отметили профессиональный праздник

Губернатор подчеркнул, что Петербург стоял у истоков российской археологии. Глава города поблагодарил всех, кто выбрал эту нелёгкую профессию за труд, талант и вклад в сохранение исторического наследия. Один из ведущих центров археологической науки в нашей стране и мире – Институт истории материальной культуры Российской академии наук. Его учёные работают в разных уголках страны и далеко за её пределами. Они участвуют в создании историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Проект инициирован президентом.

Сирийская Пальмира — восстановление этой жемчужины пока невозможно, но наши учёные знают, как это сделать. И, конечно, Петербург остаётся площадкой для археологических изысканий.

Северная Пальмира и Пальмира сирийская так близко, как сегодня, пожалуй, не были никогда. И география в данном случае — не главное. Восстанавливать памятник античности III века нашей эры в XXI веке вызвались археологи из Петербурга. Промежуточные итоги масштабной экспедиции — создание детальной 3D-модели архитектурных сооружений. Цифровой двойник доступен каждому. Макет офлайн стоит в кабинете директора Центра спасательной археологии института истории материальной культуры Российской академии наук Натальи Соловьёвой. Она — один их самых деятельных участников работ в Пальмире. Пусть сейчас восстановление объекта невозможно, надежда есть.

«Мы остаёмся на связи, мы ведём переговоры по возможности. И если там обстановка стабилизируется и на верхнем уровне наших государств будет достигнута договорённость, мы с удовольствием продолжим работу. Департамент древностей и музеев Сирии готов к сотрудничеству, я с ними на связи», – рассказала Наталья Соловьёва, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.

Институт истории материальной культуры РАН сегодня инициирует десятки археологических экспедиций по всему миру. У каждой — свои цели, задачи и, конечно, любопытные находки.

«Мы традиционно работаем от Сибири до Калининграда и от Крайнего Севера до пустыни. Одна из самых интересных экспедиций — экспедиция, где мы работаем вместе с Русским географическим обществом, в Туве. Мы исследуем самый ранний из всех известных на сегодня скифских курганов Туннуг. Он интересен, потому что он в болоте», – рассказала Наталья Соловьёва.

В ближайшее время планируют возобновить археологические раскопки города Ниен на нынешней Охте.

«Из интересных мы там нашли, предположительно, здание первой таможни раннего Петербурга. Возможно. Во всяком случае нам так кажется. Мы ищем документацию, подтверждающую это. Сохранено это здание и, вероятно, будет сохранено даже если там будет какое-то строительство. Также мы нашли две улицы, которые даже сейчас читаются в архитектуре города. Их мы должны будем изучить», – сказала Наталья Соловьёва, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.

Ещё одна важная находка на землях Ниена — фрагменты оконного витража второй половины XVII столетия. Созданного как минимум за полвека до основания Петербурга. Артефакт постепенно удалось восстановить. Скоро он станет музейным экспонатом. Ещё один объект, которым по-своему гордится Наталья Соловьёва — Новый Херсонес. Археологи сначала раскопали, затем построили объёмные модели, сделали виртуальную реставрацию и в прямом смысле взяли выше.

«Впервые в России мы подняли все памятники, которые отреставрировали, на 7 метров выше того места, где они были найдены. Они уже отреставрированы, стоят. Реставрировали мы в соответствии с теми моделями, которые построили», – рассказала Наталья Соловьёва.

На Северо-Западе особый акцент археологи делают на так называемую колыбель русской государственности.

«Развивается кластер в Старой Ладоге. Мы там сейчас проводим раскопки именно под будущее строительство, под сооружения этого кластера. В Петербурге мы несколько лет назад работали на территории ГАСУ, где был Ново-Александровский рынок, построенный по проекту Бенуа. Мы его тогда раскопали, часть законсервировали. И сейчас мы занялись тем, что изымаем те самые архитектурные остатки рынка для того чтобы музеефицировать часть из них и создать такой музей прямо в ГАСУ», – отметила Соловьёва.

Путь того или иного артефакта от находки до музейного экспоната довольно долог и тернист. После обнаружения монеты, фрагменты зданий, украшения попадают к реставраторам. Главная задача — остановить разрушение материала. Вот, в лаборатории буквально по черепку восстанавливают найденные в тверской земле глиняные сосуды. Археолог сегодня — это не только романтик, жаждущий буквально прикоснуться к истории, но и профессионал, поэтапно раскрывающий тайны минувших столетий и даже тысячелетий.

«Профессия такая… конечно, она романтичная. Все мы знаем Индиану Джонса и Лару Крофт. Но они всё-таки, скорее, чёрные копатели, чем археологи. На сегодняшний день археолог — ну, понятно, что у него должно быть специальное историческое образование. Потому что люди, которые не имеют глубоких знаний об истории, всё-таки не могут делать правильные теоретические выводы. Они умеют копать», – сказала Наталья Соловьёва, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.

Знания, помноженные на опыт и ответственность. Для археолога важно не только найти, но и описать, связать с контекстом. Недаром древние римляне называли историю учительницей жизни.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

03:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025