Маркировка и соответствие техрегламентам: разработан проект ГОСТа на шаурму
Россияне стали чаще есть шаурму. В прошлом году спрос на нее вырос в продуктовых магазинах и сервисах заказа еды больше чем на 20 процентов, подсчитали в компании «Платформа ОФД». Несмотря на это, в России ежегодно фиксируют случаи отравления этим блюдом. Роскачество разработало ГОСТ на шаурму, который могут утвердить до конца 2025 года, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. Подробнее — в нашем материале.
Кишечная палочка и золотистый стафилококкСемнадцать человек обратились в больницу, отведав шаурму на проспекте Ленина в подмосковном Егорьевске вечером 19 мая. У каждого — признаки пищевого отравления, сообщили в прокуратуре Московской области.
Заведение быстрого питания осмотрели и изъяли образцы проданного товара, сообщила старший помощник руководителя подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий. Сейчас торговый павильон опечатан и закрыт.
Случай отравления этим продуктом далеко не первый. Поэтому в 2024 году Роскачество проверило шаурму в Москве и Санкт-Петербурге. В некоторых образцах нашли золотистый стафилококк и листерии, опасные для человека.
Размер выплаты для многодетных на погашение ипотеки предложили повысить
Наибольшее количество нарушений, согласно результатам исследования, касалось санитарно-эпидемиологических норм. Лишь две шаурмы из 29 не имели нарушений по этому показателю. А в продукции 15 торговых марок обнаружили и кишечную палочку (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostаевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»).
О том, что ГОСТ на шаурму разрабатывается, руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил ТАСС в декабре 2024 года. «Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», — рассказал он.
По фирменной рецептуреВ пресс-службе Роскачества «Парламентской газете» рассказали, что проект ГОСТа на шаурму уже разработан. Он касается донер-полуфабрикатов (охлажденных и замороженных) и донер-кебабов.
«Для изготовления шаурмы должны использоваться продукты, которые соответствуют требованиям действующих нормативных документов и технических регламентов. Кроме того, донер-кебабы должны будут вырабатываться по фирменным рецептурам и технологическим инструкциям», — объяснили в ведомстве.
Маркировка шаурмы также должна содержать сведения о производителе, его адрес, наименование продукта, дату и час изготовления, информацию об условиях хранения, массе нетто, составе и энергетической ценности, уточнили в ведомстве. На самой упаковке нужно отмечать технические условия, стандарты организации при изготовлении и сведения о декларации соответствия.
«ГОСТ также предъявляет требования ко всей цепочке: к помещениям, где производится продукция, оборудованию, подготовке персонала, последующей транспортировке и реализации. Сейчас документ находится в стадии разработки, его принятие ожидается до конца 2025 года», — рассказали в Роскачестве.
Шаурма стала шавермойК слову, почему одно и то же блюдо в Москве называют шаурмой, а в Петербурге — шавермой, доподлинно не известно. По одной из версий, которую изложил петербургский журнал «Город 812», название случайно придумал Башар Шумари, владелец кафе в Северной столице. В интервью изданию он рассказал, что приехал в Россию в 1992 году и вскоре открыл первый ларек на Витебском вокзале. Он решил, что слово «шаверма» в меню легче воспринимается людьми.
«Мне тогда показалось, что для русских «шаурма» будет сложным для восприятия, а «шаверма» проще», — объяснил он.